Отзыв от посещения Ташкента в 2019 году от жителя Новосибирска: плюсы и минусы

Отзыв от посещения Ташкента в 2019 году от жителя Новосибирска: плюсы и минусы Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Новосибирск, Длиннопост

Бывший ташкентец Юрий Наумов, посетивший Узбекистан на новый год, поделился своими впечатлениями об изменениях в жизни страны, произошедшие за 1,5 года его отсутствия (орфография и текст автора сохранены)


Побывал в Ташкенте на Новый год. Мои впечатления от Ташкента после 1,5 лет отсутствия:


1. Минус - Цены на авиабилеты. Из-за монополизма узбекских авиалиний стоимость билетов в Ташкент примерно в 2 раза выше, чем она могла бы быть при таком расстоянии. Ниже приводятся расстояния между Новосибирском и крупными городами, куда обычно летают сибиряки в качестве туристов (думаю из Москвы соотношение будет примерно такое же). Видно, что долететь например до Вьетнама, который находится в 2,5 раза дальше стоит дешевле, чем до Ташкента. О каком привлечении туристов может идти речь?

Отзыв от посещения Ташкента в 2019 году от жителя Новосибирска: плюсы и минусы Узбекистан, Ташкент, Средняя Азия, СНГ, Новосибирск, Длиннопост

Не удивительно, что 90-95% пассажиров из России это узбекские мигранты у которых просто нет выбора на чем добраться до дома. Кстати, приведенные цены это цены одной авиакомпании s7 взятые из ее сайта. Т.е. эта компания могла бы летать в Ташкент примерно по цене билета в Бишкек т.е. в 2 раза дешевле. В узбекских семьях оставалось бы чуть больше денег, а страна была бы более привлекательна для туристов. Но Узбекистон хаво йуллари не позволяет этого делать т.к. требует от других авиаперевозчиков чтобы их цены были такими же как у него. Интересно как это соотносится с антимонопольным законадательством Узбекистана и куда смотрит антимонопольный коммитет?


2. Плюс - Приятно удивила скорость прохождения в аэропорту. Все пассажиры прошли пограничный контроль минут за 10, а таможня даже не стала пропускать мои чемоданы через рентген.


3. Минус - В зоне прилета международных рейсов не работал обменный пункт.... Он там конечно есть, но в момент моего прилета он был закрыт и там никого не было. Очень странно, ведь у прибывших международными авиалиниями может не быть сумов, а расплачиваться иностранной валютой запрещено. Не совсем понятно, что в таких случаях надо делать? Благо на бытовом уровне таксисты принимают любую валюту.


4. Плюсы - Развитие страны. Большинство людей, которых я встречал очень хвалили Мирзиёева Ш.М. за его дела строительство дорог, мостов, зданий, поддержку предпринимателей и т.д. Если про первого президента говорили, спасибо ему за мир над головой и все вытерпим лишь бы был мир, то нынешнего лидера страны хвалят именно за развитие, которое сейчас происходит. Очень рад.


5. Плюсы - дома, где я жил попали под программу "благоустроенная махаля". Были покрашены дома, во дворе построено хорошее футбольное поле и детская площадка. В других дворах также установлены детские площадки. Возле каждого подъезда установили скамейки, указатели. Положили красивый газон. В 2019 году обещают заменить лифты. Вообщем здорово. И не важно, что все это было сделано к приезду Президента на строительство возводимого рядом метро. Важно, что сделали и сделали красиво.


6. Плюс. Активные работы по возведению юнусабадской линии метро идут день и ночь. Когда я шел в школу в 1989 году, мама говорила, что в старших классах будешь ездить в школу на метро. Закончил школу, институт, работал в разных местах, а метро все не было. По плану его должны запустить в декабре 2019 года через 30 лет после того как я пошел в первый класс. Лучше поздно, чем никогда.


7. Цены. Заметен рост цен. Мясо, курица, яйца, картофель, мука, масло стоит столько же или во многих случаях даже дороже чем в Сибири. Фрукты, готовая еда намного дешевле. Но в целом цены по-моему стали более кусачие, чем ранее.


8. Исчезли валютчики. Хотя мой знакомый валютчик сказал, что теперь они работают только по знакомым и предлагают поменять чуть по более выгодному курсу, чем в банке.


9. Ужасный интернет. а) Лимиты на интернет. Живя в России 1,5 года я уже забыл что такое лимиты на интернет. Сразу по приезду купил симку билайн и подключил пакет на 400 МБт. Скорость была нормальная. Я лазил в интернете через телефон относительно мало, но трафик кончился за 3 дня. Купил новый такой же пакет, смотрел только текстовые страницы, экономил, но трафик опять кончился за пару дней. б) не работал youtube, видео на facebook - не знаю в чем причина, но ютуб этот реальный канал не только новостей, но и обучающих видео, полезной информации и т.д. В РФ я живу 1,5 года без телевизора дома. Мне достаточно скоростного ютуба и интернета. Очень не умно блокировать такой кладезь мировых знаний как сервис ютуб.


10. Цены в магазинах стали писать за 100 грамм (на конфеты и т.д.). Это принято в России, но раньше этого не было.


11. Бардак на пешеходных переходах. Машины едут как хотят, а пешеходы переходят когда успеют. Зеленый горит одновременно и машинам и пешеходам (по крайней мере там, где я был). Немного отвык от этого.


Все это наблюдения на бытовом уровне, то что бросилось новым-старым взглядом. Изменения к лучшему есть и они очень заметны. Знаю, что идут и другие реформы, которые не видны обывателю - банковская, налоговая и другие и это здорово.


Но чтобы Узбекистан стал более открыт миру и получал бы знания, инвестиции, валюту и технологии из вне необходимо как минимум сделать страну более доступной с точки зрения стоимости попадания в нее, а также внедрить безлимитный высокоскоростной интернет. Это очень сильно будет способствовать развитию.