Отзыв о поездке в Дагестан и Чечню 5.10.2025

Прежде всего хочу сказать, впечатления незабываемые! Я хоть и не первый раз, но каждый раз как первый. Удивляюсь красоте природы, людям, доброте, другому мироощущению. Для супруги знакомство начиналось с опасений, после моих рассказов про манеру вождения и местные строгие обычаи, но по итогу она признала это лучшим путешествием, хотя была в разных странах и думала, что удивить ее уже нечем.

Далеко не все представляют себе бытность этих народов, у многих отношение формируется через призму политических событий прошлых лет. На самом же деле, влюбляешься в эти края с первого раза и хочется приехать еще и еще.

Люди необычайны, описать это словами очень сложно. У них другое мировоззрение, более человечное отношение друг к другу, развито чувство взаимопомощи. Они ценят традиции, уважение к старшим, гостеприимство, честь, придерживаются исламских норм, что само по себе воспитывает дисциплину.

Что касается отношения к приезжим, очень впечатлен, в хорошем смысле слова. Сотрудники несколько раз останавливали в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Северной Осетии только лишь для того, что бы порекомендовать другой путь либо предупредить об опасности типа "Может выйти стадо коров, будьте внимательны" итд. Все с улыбкой и на добром слове. Один раз перестроился перед летящими "джигитами", остановились, спокойно поговорили, пожали руки и разъехались. Движение да, особенно в Махачкале, очень напряженное. Но никто матами орать не будет, если где то затупил, вы не дома, просто могут крикнуть "Щто случилось брат давай памагу!"

Красоты невероятные, ущелья, аулы, города, пейзажи гор, рек, морей. Очень советую посетить и познать бесконесно вечное. Писал от души и без всякого, минусы плюсы мне не нужны, пост для информации. Фото мои на тапочек, сильно не пинайте