Отзыв на сериал "Пять минут тишины"
Являясь действующим сотрудником МЧС России, ржал над сериалом до слез. А потом загрустил. Так топорно популяризовать, рассказывать о жизни, быте, деле спасателя МЧС России — нельзя. Взялись делать — так подойдите к делу серьезно. Но когда на НТВ показывали серьезный сериал?
Что нам предлагают создатели сериала? Молодого и красивого офицера-выпускника ведомственного ВУЗа с дядей-генералом в верхах, который по ошибке попадает на стажировку не в центральный аппарат, а в леса Карелии, где трудится личный состав поисково-спасательного отряда МЧС России из трех спасателей и дежурного (лесника, завхоза, кинолога?). И вроде на слух воспринимается с интересом, хотя то, что молодого и горячего карьериста будут воспитывать и лепить мужика простые герои — понятно, сюжет не новый.
Но как это все сделано…
Слушайте, я вот теряюсь, не знаю, с чего начать. То ли с того, что Академия гражданской защиты (приказ с распределением) не выпускает офицеров внутренней службы, коим является главный герой, то ли то, что в поисково-спасательных отрядах МЧС России ВООБЩЕ НЕТ ЛЮДЕЙ В ПОГОНАХ? Да, уважаемый читатель, поисково-спасательная служба МЧС России полностью гражданская. Люди со звездами на погонах у нас только в противопожарной службе (внутренняя служба, как у Грека и компании) и военнослужащие в спасательных центрах. Всё.
Парень с погонами лейтенанта едет на стажировку? Что? Защита диплома? Ребята, вообще сначала практика, потом аттестация, а уже потом выпуск, выдача офицерских погон так-то. Бред? Бред. Уж явно можно было найти более правдоподобный повод для отъезда героя в Карелию и обратно. Курсантом его сделать что-ли…Кстати, почему у героя нет полевой формы («синьки», как ее называют в МЧС)?
Далее — сам отряд. На вывеске — поисково-спасательная служба Карелии, внутри — спасатели МЧС. Как, что, где? Вас же зритель рядовой смотрит, он же не понимает разницы, зачем же вы еще сильнее его путаете.
Таня Гиреева. Она парамедик в отряде или именно врач, имеет высшее медицинское образование? Это весьма важно, товарищи, так как спасатель, который медицинского образования не имеет, оказывает исключительно первую помощь — а это значит никаких уколов, капельниц и уж тем более коникостомии и тому подобных вещей. Кстати, Грек, который в ресторане выполняет коникостомию — рискует как никто другой. Далее — женщин, имеющих удостоверение спасателя — много. Женщин, работающих именно спасателем МЧС в поисковом отряде (не кинологом, не психологом)- на всю Россию две! Зачем эта сказка в фильме?
Еще хотел бы отметить действия самих спасателей. Статус Грека лично мне неясен — он стажер или на должности? Если стажер — кто дал ему право работать с аварийно-спасательным инструментом, проводить аварийно-спасательные работы? С глубоким недоумением я смотрел, как они ампутируют пострадавшему голень. Друзья — это ЧП! О проведении коникостомии я уже говорил — не каждый медик выполнит ее в полевых условиях, а тут — выпускник Академии (этому, извините, у нас не учат, скажу как выпускник Академии МЧС).
Если говорить в целом — фильм, конечно, создан при поддержке нашего Министерства, но на консультации, видимо, наплевали. Такой фантастики я еще не видел. Даже сериал «ЧС» был более приближена к реальности. Да, это художественное произведение, это не документалка. Но популяризировать нашу работу ТАКИМИ сериалами не надо, не надо забивать зрителям голову слепым героизмом и сказочным бредом! Хотя бы из уважения к нам.