Отжимания от пола: 5 ГЛАВНЫХ ошибок
Отжимания, как ни крути, это упражнение №1 в домашних тренировках (которые сейчас очень актуальны большинству россиян), но чтобы получать от него отдачу, нужно научиться делать отжимания правильно. Поэтому в сегодняшнем посте я разберу самые частые ошибки в технике этого упражнения!
Ошибка №1. Шея черепахи
Ошибка номер один связана с положением головы и шеи. Очень часто у новичка можно увидеть картину, когда он отжимается, а шея и голова уходят очень сильно вперед.
Это плохо по двум причинам: во-первых, возникает излишняя нагрузка на шейные позвонки, что может привести к межпозвоночной грыже, а, во-вторых, многие отжимаются до касания пола носом и, если у голова уходит сильно вперед, то, нос касается пола гораздо раньше чем он должен был бы. В итоге - вши грудные и трицепсы не дополучают нагрузку, а само упражнение становится далеко не таким эффективным, каким оно могло бы быть.
Ошибка №2. Положение рук
Очень часто вы можете увидеть, что руки у людей располагаются под углом 90 градусов, т.е. перпендикулярно телу. Из-за этого возникает очень неестественная нагрузка на плечевой сустав и очень сильно снимается нагрузка с грудных мышц. А как вы знаете, отжимания — это основное упражнение для грудных мышц и трицепса. И, соответственно, делать его в таком варианте бессмысленно.
Ошибка №3. Прогибы в пояснице
Одна из моих любимейших ошибок — прогиб в пояснице. Это то, что ты увидишь очень часто у тех, кто делает отжимания, а потом говорит, что им нужны дополнительные упражнения на пресс. Потому что они не чувствуют нагрузки на него в отжиманиях, но ведь они и не напрягают пресс! Собственно говоря, именно из-за этого и возникает прогиб в пояснице - пресс не включён в работу.
Ошибка №4. Оттопыренная задница
Есть и обратная, тоже очень часто встречающаяся, ошибка. И у меня большая просьба: если ты не фитоняшка, то не надо так делать. НИКОГДА! Эта ошибка связана с тем, что на повторениях, которые вы делаете уже уставшими, вам тяжело контролировать технику выполнения. Но вы продолжаете делать повторения и заставляете свой организм выкручиваться (в прямом смысле этого слова) из положения.
Ошибка №5. Амплитуда
Ну и последняя ошибка о которой стоит рассказать сегодня - это амплитуда движения в которой выполняются отжимания. Потому что в 90% случае из того, что я видел, люди сгибают руки в лучшем случае наполовину, делают таких половинок штук 30-50, а потом жалуются, что упражнениями с собственным весом нельзя накачаться мышцы. Конечно нельзя, ты же их НЕ ДЕЛАЕШЬ по сути!
Такие вот дела, осталось только сказать, что лучшим способом исправить свои ошибки в условиях #ЛучшеДома - это записать свою тренировку на видео (желательно с разных ракурсов), чтобы потом можно было посмотреть на себя со стороны.
P.S. Информацию для поста взял из приложения SOTKA, а гифки из интернета. Если кто знает героинь на них, пишите в комментариях.