Отвратительно питательно
Небезопасный контент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
ООН призвала активнее употреблять в пищу насекомых
Человечество ждет незавидное будущее: к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. Чтобы удовлетворить потребности такого количества людей в пище, производство продуктов питания придется удвоить. Вместе с тем возможности продовольственной индустрии на пределе: водные ресурсы истощаются, площадей для пастбищ становится все меньше, чрезмерный вылов привел к значительному сокращению многих популяций употребляемой в пищу рыбы. Международная общественность предпринимает усилия к улучшению продовольственной безопасности, однако порой они сводятся на нет капризами природы. По данным ООН, сейчас в мире насчитывается около миллиарда голодающих. Очевидно, что для обеспечения людей продуктами необходимы новые решения. Одним из них, как считают в ООН, может стать энтомофагия — употребление в пищу насекомых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН посвятила этому целый 200-страничный доклад, опубликованный 13 мая. Давайте сравним пищевую ценность традиционных продуктов и насекомых.
Гусеницы мопане (540 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса) vs телятина (200 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса)
Гусеницы мопане (1000 миллиграммов калия на 100 граммов веса) vs картофель (630 миллиграммов калия на 100 граммов веса)
Термиты (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs судак (18 граммов белка на 100 граммов в
Муравей-портной (1270 ккал на 100 граммов веса) vs шпик свиной (720 ккал на 100 граммов в
В Европе одно из первых упоминаний об употреблении насекомых в пищу относится к древнегреческому периоду.
Насекомых употребляли в пищу в том числе и древние римляне. Так, Плиний Старший писал, что в империи особенно ценились личинки жука усача большого дубового (Cerambyx cerdo). Основоположником современной энтомофагии считается итальянец Улиссе Альдрованди. Он упоминал в своих трудах, что насекомых употребляли в пищу в основном в восточных цивилизациях, в первую очередь в Китае.
В современном мире насекомых едят в Мексике, Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. Самыми популярными съедобными насекомыми являются жуки, гусеницы, пчелы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки, цикады, бабочки, мухи. Самыми вкусными, судя по популярности, являются личинки красного пальмового долгоносика (Rhynchophorus ferrugineus) и гусеница мопане (Imbrasia belina). В пищу также охотно употребляют бамбуковых червей, тарантулов и даже некоторые виды клопов.
Выращивание насекомых является более экологичным. На животноводство приходится около 18 процентов мировых выбросов парниковых газов, то есть эта отрасль загрязняет окружающую среду больше, чем транспортный сектор. Насекомые ответственны за выбросы в сто раз меньших объемов вредных газов; кроме того, им требуется гораздо меньше воды.
В ООН считают, что насекомых можно разводить для последующего употребления в пищу. В некоторых странах эта индустрия уже заинтересовала бизнесменов. В частности, в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме разводят сверчков. Пока, правда, выращивание насекомых не поставлено на поток даже в этих странах, где энтомофагия является традицией. Местные жители разводят сверчков в сараях на задних дворах своих жилищ.
Те немногие предприниматели, которые решились на разведение насекомых, сталкиваются со многими трудностями; основная из них — отсутствие соответствующего опыта в промышленных масштабах. Эта индустрия может быть прибыльной только в том случае, если насекомых можно будет выращивать в больших количествах. Кроме того, из-за негативного отношения более развитого Запада к энтомофагии это явление недостаточно изучено. Некоторые сторонники энтомофагии предлагают возвести разведение насекомых в разряд академических дисциплин.
Ну и куда без любимой всеми гифки😜
![Отвратительно питательно Насекомые, Еда, Длиннопост, Жесть, Интересное, Кулинария, Бизнес, Гифка](https://cs4.pikabu.ru/post_img/2016/06/06/10/1465230565195071254.jpg)