Ответственность и слабое здоровье

Как они связаны?

Я сейчас прохожу 10-дневный курс капельниц и из-за плохой видимости вен мне иногда колют иглу по два-три раза. У меня довольно низкий болевой порог, поэтому каждый раз это очень больно, как будто игла превращается в тысячу, когда заходит под кожу.

И вот я лежу на кушетке и думаю: «Господи, это так больно, что я бы наверное забил на эти капельницы. Хотя нет, эффект всё-таки есть, нужно пересилить себя и доделать их до конца!»

А затем начал с ужасом думать о временах, когда мне понадобится замена зубов. Когда я в последний раз делал уколы в десну, то у меня просто слёзы текли из глаз. А уж сколько их понадобится при протезировании — страшно представить.

И тут вспоминаю, что есть люди, которые вообще не ходят к стоматологам и всячески забивают на своё здоровье, но при этом у них зубы и другие части тела находятся в лучшем состоянии, чем у тех, кто регулярно заморачивается со своим здоровьем.

В связи с чем мне пришла в голову следующая теория: а что если природа специально даёт больше ответственности людям с хрупким здоровьем, т.к. понимает, что в противном случае они будут жить гораздо меньше. И это просто компенсация и защитный механизм. Даже если мы переложим это на древние времена, то это всё ещё останется логичным: более слабое животное должно быть внимательнее, чем его более сильные сородичи, чтобы выжить.

Жаль только, что природа не одарила меня пониженной чувствительностью к боли, хотя даже это звучит логично: более слабая особь наоборот должна быть более чуткой к ней, чтобы почуять любой шорох.

А вы как считаете? Логичная теория или так себе?