Ответственность

Мы ответственны за наше поведение? Да
Мы ответственны за того, кого приручили? Несомненно
Мы ответственны выполнять домашнюю работу/обязанности? Конечно
А за что мы еще ответственны? Не спешите перебирать варианты, ответ уже есть. Мы ответственны за все.
Давайте сейчас представим себе дом. Какой он? Большой, с крышей, с небольшим участком или маленький, с камином и скамейкой у двора? Ответы разные, индивидуальные.
Этот феномен можно рассматривать с разных сторон. Но особенно он интересен со стороны ответственности.

Весь мир - безОбразная масса, он не имеет ни цвета, ни формы, ни значения. И он остается таким до тех пор, пока мы не внесем свой смысл (значение). Мы ответственны за это значение, а, следовательно, ответственны за мир.
Но осознаем ли мы это?

Когда вы читаете этот текст, где то, в это же время, люди поддаются насилию, умирают, голодают или решают покончить жизнь самоубийством. Казалось бы, мы то здесь при чем? Как и чем я могу помочь? Проблем много, а я один. Всем не поможешь. В этом и суть. Мы сами решаем быть не в ведении происходящего в мире, решаем быть неосведомлёнными. И принимаем ответственность читать этот текст или заниматься другой деятельностью, вместо того чтобы изучить и включиться в существующие проблемы.
И это совсем не про обязанность посвящать свою жизнь ради решения проблем, которые нас даже не касаются. Это про: мы отвечаем за то, что делаем.
Конечно же эта данность пугает. Появляется тревога и переосмысление того, что есть. А есть ли оно вообще? ;)
А вы, когда ни будь задумывались об этом?

В следующем планирую рассказать какими путями мы ловко обходим ответственность.

Психология | Psychology

23.3K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.