20

Ответ YankeesGoHome в «Пранк таксистов-бордюрщиков»16

Был я в командировке, на учёбе, в славном городе Обнинске в 2014 году. Как-то в субботу, я  загулялся по Москве, в результате чего в Обнинск я прибыл на поздней электричке - ночь, автобусы/маршрутки уже не ходят. А идти пешком далековато.. 

Первую машину такси я узрел сразу возле платформы электрички. Для ясности  - платформа прибытия находилась не возле жд вокзала, а через пути, с другой стороны станции. Подхожу к таксисту. Называю адрес. Ответ: " Триста!.." По тем временам 300 рублей за 10 минут поездки было немножечко дохрена.. Вежливо отказался.

Перехожу пути по пешеходному мосту, выхожу на привокзальный проезд. Вижу кучкующихся таксистов. Цена у всех одна - 150. Всё равно дороговато.. Опять отказался.

Прошёл  от вокзала через сквер, буквально 200 метров,  на остановку, с которой обычно ездил с учебного центра,  к себе на съемную квартиру. Вижу одинокую машину такси. Спрашиваю цену. 90 рублей. Договорились, уехал.

По дороге пообщался с водителем, и он мне всё разъяснил.  Всё оказалось просто - когда я был за вокзалом, с другой стороны путей, я был "за городом" - и действовал загородный тариф. Когда я подошёл к таксистам у вокзала - я был "ночной пассажир с поезда". И по этому для меня был особый тариф.  Так как я подошел к таксисту, с которым в итоге уехал, который стоял не возле вокзала, то для меня действовал обычны тариф "по городу". Таксист - молодой парень, сам эту историю воспринимал с юмором, и поведал мне, что если-бы я вызвал такси по телефону, то было-бы еще дешевле - 60-80 рублей. На мой вопрос, почему вызов через оператора дешевле, чем просто подойти к таксисту на улице, он мне внятно ответить не смог.

Вот так, пройдя пешком 300-400 метров, я сэкономил 200 процентов стоимости проезда...

Кто в теме, объясните пожалуйста, почему вызвать такси по телефону дешевле, чем просто поймать свободную машину - ведь при вызове через оператора телефонной службы такси ему положен процент с поездки.  Тогда почему с оператором дешевле?