2895

Ответ user9030833 в «Коты в деревне умрут»16

Подруга жены сдавала квартиру китайцам. Сдавала что-то около года. Когда квартиранты съехали, приехала посмотреть квартиру. Ремонт не потребовался, за то в квартире обнаружилась шотландская вислоухая, которую по всей видимости просто бросили.
Забрала кошку к себе, благо живут они в большом загородном доме. Самое забавное - кошка нихрена не понимала по-русски. Подруга жены и её муж, первое время, общались с кошкой на китайском (через гугл-переводчик). Спустя год, кошатина начала немного понимать русский, но откликается исключительно на Сяо-Мяо. С кошкой все хорошо - с другими кошачими поладила, собаку гоняет.
А мудизм - явление интернациональное.

Котомафия

125K поста35.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
166
Автор поста оценил этот комментарий

Мне всегда в этих историях одно интересно: как так хозяин приезжает после того, как жильцы съехали? А квартиру принять, акт подписать, залог вернуть? Или всё на удачу: разнесли и фиг с ним, узнаем после?

раскрыть ветку (40)
52
Мы сдавали квартиру четыре года. За это время только один раз нас прям дождались-дождались и акт подписали. Все остальные - "ой, а вы ещё едите да? А у меня тут такси/муж сестры дяди/ друг/ парень/ немного раньше приехал, ключи в почтовом ящике.. Верните, пожалуйста, залог потом.. Пака". В лучшем случае встретят у подъезда и ключи отдадут.
раскрыть ветку (25)
23

Интересные. Людям залог не нужен? Без них же хозяин в квартиру зайдет и мало ли что понапишет, чтобы залог не отдавать...

раскрыть ветку (24)
64
Люди, как правило, прекрасно знают, где они нагадили. Полностью залог мы вернули только один раз - там прям идеальный чувак был - жил полтора года, как заехал в квартиру после клининга - в таком же состоянии её и сдал.У остальных была какая-то фигня.
раскрыть ветку (21)
40

А что в вашем понимании нагадили? Я просто купил квартиру сейчас, делаю в ней ремонт и буду потом сдавать, поэтому интересуюсь.

Я вот например живу сейчас в своей квартире и за это время вижу следы эксплуатации, где-то мебель разбухла, где-то линолеум порвал, двери коцанул и т.д. и это ведь нормально, грубо говоря косметический ремонт надо делать примерно раз в 5 лет, мебель менять в 10-20 лет.

И вот к пример сдал я квартиру, через 5 лет прихожу, и вижу набухшую мебель, запачканные стены и прочее. Я разве за это всё должен ещё с них денег содрать? Разве это не нормальный износ ремонта и мебели?

Про клининг тоже вопрос, то есть при выезде жильцы должны сдать квартиру полностью очищенную до блеска? И если менять грязь не устраивает, я у них за услуги клининга вычитаю из залога?

раскрыть ветку (17)
38
Вы путаете естественный износ и порчу имущества.
Что было из нагадили? Я даже об этом писал. Жил у нас человек с кошкой. Он, вдруг, решил что ему мешает ковер в комнате. Свернул его и вынес на открытый балкон. И оставил на осень-зиму. Ковру там пришёл писец. Он его тупо выкинул. Это порча имущества. Кошка ободрала диван и обои. Диван перетянули, обои переклеили. Это тоже была порча имущества. Жила девочка - решила помыть мойку на кухне. Залила её какой-то агрессивной химией, мойка стала выглядеть как хрен знает что и её пришлось менять - это тоже порча имущества. Другие перерубили провод торшера, прожгли занавески - это тоже порча и нагадили.
Опять же если вы сдаете чистую квартиру, вы не хотите получить потом грязную с сантиметровым слоем пыли и загаженной жиром кухней - вы её в таком состоянии дальше не сдадите. Поэтому простите-извините, но клининг за счёт арендатора из залога. У нас не было - было у коллеги на работе - его тётушка сдавала квартиру мужчине лет 50, с виду приличному и интеллигентному. За два года он убил квартиру до состояния "бомжатник с ордами тараканов". Я такой пиздец с жилым помещением только в наркопритонах видел. И то - ездили помогать выкидывать все из квартиры - первый раз зашли - удивились, пожалели что не взяли ОЗК и противогазы.
А бывает естественный износ. Например, стиралка у нас была не новая и пару раз в ней что-то ломалось - вопросов нет - ремонт за наш счёт. Герметик в ванной пожелтел от времени - меняем герметик за наш счёт - жильцы тут не при делах. Дом дал усадку и просели межкомнатные стены - вспучило гипсокартон и обои. Жильцы тут тоже не при чем - косяк застройщика, дом на гарантии, написали в застройщику и в УК - нам все починили.
Так понятно?
раскрыть ветку (16)
28

Вот не понимаю, а почему клининг то за счёт залога? Одно дело, когда там реально треш и содомия, но платить за то, что перед выездом вы не вымыли зеркала и окна, не стали отодвигать мебель, стирать шторы и в целом не генралили как-то странно.

Возможно, я в чём-то не права, но базовый клининг должен входить в стоимость квартиры.

раскрыть ветку (5)
13
Мы всегда предлагали два варианта на выбор:
1) чистоту в квартире поддерживает сам жилец как ему удобнее, но если что - клининг потом из залога.
2) раз в месяц приезжает специально обученная тетенька и моет все до блеска, но сумма аренды на 1500-2000 ₽ больше.
Знаете сколько человек выбрало вариант 2? Правильно - никто не выбрал.
раскрыть ветку (4)
25

Я бы выбрала 2й, но никто не предлагал) ненавижу уборку, но люблю чистоту, два эти волка вечно борются во мне.

0

Как вы понимаете, что в квартире нужен Клининг? Или это по умолчанию предполагается?

раскрыть ветку (2)
6
Как вы понимаете, что в квартире грязно и пора бы сделать уборку?
раскрыть ветку (1)
2

Тогда так. Как вы понимаете, что необходим Клининг, так как недостаточно уборки жильца?

5

А если мы въехали в изначально невымытую квартиру? Приходили смотреть, договорились на въезд в определенную дату. Хозяева были в процессе приведения в порядок квартиры после предыдущих жильцов. В день Х муж возил вещи, хозяева все клеили обои в коридоре. Вещи перевезли, приехали сами. Процесс у них все идет. Еле как к 23.00 ушли (а нам на работу с утра). Полы в клею, ни о каких мытых окнах тем более речь не шла.

раскрыть ветку (4)
7
Если вы въехали, то вы въехали. Я ж не знаю, Вас лично, Вашего мужа. Ваших арендодателей. Не читал договор аренды, который вы подписали, и был ли этот договор.
Я говорю только за себя и о своём жизненном опыте.
0

Ну вы же в акте фиксируете состояние всего. Еще рекомендуют видео делать и в WA кидать друг другу.

Я сдаю после клининга. Всё вылизано, включая окна (нсли сезон позволяет). В договоре тоже прописано, что квартира должна вернуться чистой. Как хотят пусть убирают. Или клининг.

раскрыть ветку (2)
0

В акте просто перечислено все, в целости. О чистоте нет ничего. 3 балкона, все непомытые были, летом. Окна тоже немытые. При выезде я их мыть точно не буду.

раскрыть ветку (1)
0

Мы с нанимателем фиксировали всё. Даже пятнышки неотмывающиеся на обоях в кухне. Дописывали ручкой, делали фото, чтобы у него рисков не было. По договору квартиру должны сдать в том состоянии, как принимали. Я у своих, если что, за окна вычту.

2

Спасибо, мне эти знания пригодятся.

раскрыть ветку (4)
11
Пожалуйста, и самое главное - никаких "ой, я живу последний месяц, можно за счёт залога? ". Нет не можно. Или платите или съезжайте прямо сейчас.
раскрыть ветку (3)
4
Спасибо, учту
0

Скажите, а как можно оценить ущерб мебели?Вот, например, стоит гарнитур, хороший, дорогой, но лет 15 давности. Без внешних повреждений. Как быть при порче такой вещи? Допустим, можно в договоре прописать полную, рыночную стоимость. Ну а при всяких повреждениях? Как оценить подранные обои, скажем, где то в одном месте? Как за полную переклейку? И в какой момент это решать - при выезде арендаторов или по факту обнаружения? Допустим, им норм продолжать жить с драными обоями. Я сразу беру на будущий ремонт из залога и они должны его снова внести?

раскрыть ветку (1)
2

Скажу так. Было лет 7 назад. Сестру затопили горячей водой, очень сильно, кипяток лился несколько часов. У них была испорчена вся мебель, все обои отвалились, двери все разбухли. Они составили акты и документы и хотели стрясти с виновника, он пошел в отказ, идти говорит в суд. Сделали оценку, оценщики насчитали очень мало 200 000 рублей. По факту когда сеста сделала ремонт они истратили 600 000 рублей. Оценка занижает стоимость, так как вещи уже старые и они не считают по новым ценам из магазина.

В итоге те кто затопил сказали, или отдаем 100к или идите в суд, а я буду выплачивать вам эти 200к лет 10, так как у меня ничего нет. Забрали 100к и на том всё.

Так и с квартирантами, не думаю что с них можно взыскать за старую мебель как за новую, скорее всего они больше суммы залога сами вряд ли отдадут. Они и живут на съеме потому как денег нет. Только в суд подавать, но как я писал, не ждите что вас оценку высокую сделают, да и судился я по дтп, почти год это всё длилось пока все деньги получил.

Так что думаю надо учитывать этот момент.

5

Ну то есть они понимают изначально, что нагадили на сумму залога или больше?

раскрыть ветку (1)
18
Не обязательно. Чтобы прям на сумму залога, нагадил только один. Остальные, по мелочи. Не знаю, короче.
2

О, моё любимое. Люди считают, что если заехали в чистую вылизанную квартиру, то при выезде нормально оставить после себя срач. И дело не в износе квартиры, это естественно, а именно в грязи, пыли, мусоре, брошенных тряпках. Ни один квартирант ещё не оставил после себя порядок. Ау! Люди! Имейте, пожалуйста, совесть, уберите за собой при выезде хотя бы мусор и свои ненужные вещи!

1

я часто снимаю хаты на сутки, ваще не общаюсь в живую, пару раз только, приезжали хозяева, а так все через мессенджеры, залог потом просто обратно переводили

раскрыть ветку (1)
0

Мы обычно в отпуске снимаем. Очень часто к моменту выезда за дверью уже ждет тетушка с ведром и тряпкой. Хозяев, понятно, нет. А вот горничные часто.

36
Ну, например, у нас :
снимал квартиру иностранец, не помню уже, то ли мароканец, то ли египтянин. Договор был на 6 месяцев. Резко уехал через 2 месяца на родину, сказал постфактум через пару дней. Поехали проверить , за вычетом всякого по договору- остаток залога перевели ему на карту. Вместо акта вполне подходит переписка в том же вотсапе.
залог у нас 30т, если не специально, то набедокурить сильно сложно. Ну клининг там, ну что-то по мелочи сломано даже если.
этот затопил соседей, покраска потолка и ремонт электрики -15т. За клининг 2(реально засрал квартиру, ебучий желтый жир на белом гарнитуре,видимо какие-то специи)
1

"залог" это что-то на богатом. В Сибири так не принято.

раскрыть ветку (11)
32
Просто кого-то из членов семьи арендатора в заложники берут?
8

Мы в Сибири сдаём с залогом. Хотя начинали без. Небольшой, меньше половины аренды за месяц. Но с ним лучше.

6
Недавно ездил в Казахстан, снимал квартиру посуточно. Всё бесконтактно, без залога и даже сфоткать перед выездом не попросили. Что они будут делать, если кто-то разъебёт хату и свалит на родину - хороший вопрос
раскрыть ветку (5)
18
Вы путаете аренду на длительный срок и посуточную. Условно, если снять квартиру на полгода это будет 30К/месяц или 1К/день. Если снять посуточно то будет 3К/день или 90К/месяц. Разница в 3 раза. Условно. Все риски заложены в стоимость аренды.
раскрыть ветку (1)
2
Резонно, не подумал об этом
6

В Минске, Калининграде и Питере с залогом снимали посуточно. Залог возвращался. Правда, смешной, пара тысяч.

Очень смешное было условие возврата залога в Зеленоградске: вынести мусор и НИЧЕГО не оставить в холодильнике :)

раскрыть ветку (2)
1

Продукты портятся в мусорке и холодильнике, многие жильцы в холодильник не заглядывают, потом всё это воняет

раскрыть ветку (1)
0

Там квартиру принимали сразу при выезде и всё проверяли. Просто девушке не хотелось связываться с мусором.

2

Смотря где в Сибири. В Новосибирске это обычная практика.

раскрыть ветку (1)
0

в Томске народ не настолько богатый как в Новосибе, если залог требовать вообще фиг найдешь арендаторов

0

Я жила в Омске, почти все арендодатели требовали залог

0

Мы когда снимали квартиры, видели хозяев 1-2 раза в жизни. Первый раз, когда брали ключи. А второй раз могли и не видеть. Хозяева просили оставить ключи на вахте. Залогов тогда и не было. Видимо нам везло. Но и квартиры всегда оставляли в полном порядке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку