Ответ user7286586 в «Почему для айтишников такие преференция от государства?»32

Ты прав только отчасти, а в комментах вообще фигню в основном пишут - никак не связана социальная полезность профессии и ее оплата.

Сначал кратко основные тезисы: работа в IT требует знаний, которые не получишь за короткий срок и требует постоянного обучение в процессе работы и вне ее. Сектор IT постоянно расширяется. Вместе это и приводит к постоянному дефициту кадров.

Я 10 лет проработал в металлообработке, и к станку можно даже полного кретина за месяц поставить делать детальки не слишком сложные. В IT (по крайней мере в программировании) - это так не работает.
Да, такая ситуация и в других сложных профессиях - медицина, и тп. Но есть другое но:

Специалист в IT вынужден постоянно учиться, а как только перестает - через пару лет теряет свою ценность. Ты можешь стать медиком, и оставаться им до пенсии, минимально изучая новое. Да и после пенсии можешь. В IT нет - каждые несколько лет технологии и подходы меняются настолько, что их все приходится переучивать заново. Не только в процессе работы, но и вне ее. (Особенно это актуально в презираемом "деланьи сайтиков", которое по факту нифига не проще бэкенда. Как человек, идущий по пути Full-stack говорю).
Никакая другая профессия не подвержена таким изменениям. Если ты был токарем - то уже свою профессию не утратишь. То же касается и тракториста, и сантехника, и кого угодно еще из разряда "необходимых, но плохооплачиваемых профессий". Условный дядя Вася может бухать по черному каждый вечер, и все равно быть в состоянии выполнять свою работу, что как бы подсказывает, что не требуется ему особо много над ней думать.

Кроме того, IT сектор постоянно расширяется и проникает во все отрасли. Переполнить его кадрами весьма проблематично - ибо приток кадров очень легко конвертирует в новое ПО, все более и более сложное. У этого колодца нет дна, его невозможно заполнить.

Из всего этого вырастает дефицит кадров - джунов много, но начать легко, а вот закончить не очень, и не каждый способен. Большинство джунов в итоге никуда не войдет - просто не смогут порог преодолеть для входа. Даже "войдя в IT", нет гарантий, что через 5 лет унылой работы в каком-нить гос учреждении, не придется учиться заново. Многие выгорают и уходят в менее запарные области.

Рассуждать в стиле "так много платят ни за что" - глупо. Иди и возьми, как говориться) Но чет за много лет так миллионы этих дядь Васей сантехников и прочих не хлынули в IT сектор и не переполнили его к хренам. Только разговоров о том, что "IT пузырь лопнет".
Не лопнет.
Все эти разговоры вызваны кажущейся простотой (спасибо вездесущим курсам) и выгодностью профессии, но на самом деле, почему-то, далеко не все готовы получать профессию, которая, если постоянно не "подпитывать" ее своими жизненными силами, через несколько лет может превратиться в тыкву.