Ответ user.00001 в «Фантастика»22

Смотрю народ не на шутку обозлился на шутку. Я не преследовал задачи оскорбить чьих-то чувств. Я сам атеист и инженер и пытался в самоиронию. Но, с другой стороны, я рад, что у людей появился повод для диалога.

Душноты ПСТО, но, может, будет кому интересно:

Ну смотри тут как бы работает немного по-другому. Например родители тебе говорят - "пальцы в розетку не суй - в розетке ток - будет плохо". Твой друган суёт в розетку проволку вспышка, взрыв, страх... вырубился свет. Ты такой - "родители правы". Далее тебе родители говорят "дорогу переходи осторожно - машина опасная" Далее ты идёшь по улице и видишь аварию, помятые машины и понимаешь какая сила нужна чтобы их смять.

С физикой как бы то же самое: тебе объясняют простые принципы - массу, энергию, калории, ватты, но физики честно признаются, к примеру: "мы не знаем что такое электричество". Т.е. если про Ньютоновскую физику мы знаем много, и это работает, про атомную физику "что-то" и это используем, то про физику частиц и энергии очень-очень мало. Да если ты хорошо учил физику то знаешь что есть определение электричества, но что такое электричество человечество не знает. Для гуманитариев непосвящённых: электроны двигаются в проводах со скоростью примерно 1 сантиметр в секунду. Т.е. вы врубаете ток - электроны начинают двигаться с такой скоростью, но вот скорость волны начала их движения ~300 000 км/сек. Почему эта волна имеет такую скорость - физики не могут объяснить. Поэтому есть определение электричества "упорядоченный поток заряженных частиц" но вот какого хуя тут происходит как этот механизм работает и почему именно так, откуда эта волна в ~300 000 км/сек - объяснения нет.

Вот с теми теориями, которые ты привёл - то же самое. Но знаешь в чём радикальная разница? Физики честно признаются что "мы, как бы, думаем вот так, но это, как бы, не точно".

По поводу религии вообще забавная штука: Я много лет назад прочитал книгу, называлась она как-то "Роль и Влияние Религии в Современном обществе" или что-то вроде того (пробовал погуглить - таких книг много - какая их них не помню). Вот оттуда я вынес несколько интересных фактов, которые изменили моё представление об окружающем мире:

1 - Христианство - первая религия в которой последователи были готовы пожертвовать собой во имя веры. Т.е. если последователей других религий были готовы отказаться от своей верой под страхом смерти, то Христиане предпочитали смерть.

Ответ user.00001 в «Фантастика» Картинка с текстом, Юмор, Волна постов, Атеизм, Ответ на пост, Наука и религия, Мат, Длиннопост

У японцев была даже табличка чтобы вычислять христиан. Они заставляли людей встать на эту табличку ногами. Христиане отказывались, даже зная что их после этого убьют.

2 - До появления христианства в мире царил хаос и "трэш и угар" - убить путника ради его кошелька - вообще норм. Трахнуть ребёнка (некоторые религии и сейчас практикуют) - норм, принести человека в жертву - тоже ничего так. Т.е. христианство - это религия которая привнесла в мир ГУМАНИЗМ в виде свода правил. Да пришлось привнести вот в таком вот виде (чтобы недалёкие поняли, там читать умело что-то около 1% населения), но моё мнение - что христианство - это основная причина почему населения 8 млрд а не 0,1.

3 - (из п.2) когда правители Европы обнаружили что последователи христианства готовы умирать ради этой религии и она расползается как зараза (кстати ничего не напоминает? коммунизм) - они просто объявили себя наместниками Бога на земле. Т.е. иерархия Бог >Папа Римский > король/царь > простые смертные.

4 - Советское общество хоть и было официально атеистическим, но веровать не запрещало, но, самое главное, все ценности которые исповедовало советское общество полностью соответствовало заповедям христианства. Т.е. другими словами в идеологии коммунизма заложена религия. Просто коммунизм рассматривает религию как предтечу коммунизма. Ну типа раньше для тупых надо было сказки выдумывать про всякое непорочное зачатие, а теперь не надо - есть научное обоснование почему надо быть "человеком" (социология, психология, философия и прочие науки).

5 - Скажу больше Советский гуманизм более гуманен, чем Европейское христианство. Т.е. католицизм и протестантство как бы позволяют эксплуатировать другие народы ради выгоды (типа Б-г поощряет получение прибыли, в т.ч. и за счёт других людей. На эту тему есть немало научных работ). Православие к этому относится неодобрительно. Отсюда такие жертвы во Второй Мировой. Гитлер просто пустил под нож некатолические и непротестантские народы объявив их "нелюдьми".

Т.е. другими словами наша система ценностей (даже атеистов(!) практически полностью основана на христианстве. В этом величайшая заслуга христианства.

Само же христианство было изначально придумано так что самый тупой его понял - отсюда эти сказки про непорочное зачатие и прочее (ещё раз вспоминаем что распространение эта религия получила в II-IV веках Н.Э). ИМХО человек который написал Новый Завет - гений. Сама религия превратила общество дикарей (с некоторыми цивилизованными центрами типа Рима или Египта и проч.) в нормальное общество.

А к чему я всё это написал?

А вот отсюда вся эта тема на самом деле давно разжёвана. Веровать или не веровать - конечно дело каждого, но скажем так изначально, по-моему мнению Библия - это красивая сказка чтобы сделать из животных - людей. По поводу физики же - физики честно признают "мы ппц сколько всего не знаем и не понимаем". Адронные коллайдеры мутят и вот это вот всё. Так-то я согласен что зарождение человека в той теории которая сейчас является основной (через коацерватные капли), как-то я прочитал отличную метафору - "зарождение теплокровных из океана - это как если бы со свалки металлолома, тысячелетиями обдуваемой ветрами, в один прекрасный день вылетел бы современный истребитель". Но честно - "мы не знаем". Мы выбрали какую-то теорию и считаем её основной, но она очень зыбка. Другая часть людей верят в сказку, которую написал гениальный человек/группа людей чтобы сделать человечество цивилизованными. Ну вот и всё. Вся причина этих срачей - это вот этакое противопоставление этих двух теорий, со своими изъянами.

Спасибо, доклад окончил.