23

Ответ tormen в «Я мусульманка»33

Мне кажется что самая честная религия это вера в дела мороза. Все что происходит в жизни человека после это всего лишь попытка оградить свой экзистенциальный ужас и успокоить себя тем что смерть это всего лишь этап на пути к лучшему будущему. Чем это отличается от идеи в Сойлент Грин обычный человек не задумывается. Сознание это софт, который крутится на железе мозге и без мозга та нематериальная часть, которую мы называем душа никуда не улетит, а всего лишь прекратит функционирование. Это факт. Вся философия людей по поводу этого вопроса очень скользкая потому что этот факт трудно принять. Да жизнь как она есть это непрерывный процесс живого начиная от материнской клетки он не прерывался ни разу. Все живое и вся биосфера как единый живой организм живёт уже очень долго. Но сознание это всего лишь орган для того чтобы одно живое существо у которого оно есть получило некие преимущества перед другими. Но говорить о бесконечном вечном в мире где бесконечность не подтверждена, верить в какие посмертия и бесконечное прожитие последней секунды в мире где скорость света ограничена довольно странно. Что уж говорить про деда на небе. Осуждать людей которые не могут принять смерть я не могу, но лично я предпочитаю верить в то что я найду способ сохранить сознание. Виртуализация, обучение нейросетей, как-то попытаться спасти софт при отказе железа или ещё какие-нибудь варианты или технологии. Это возможно глупая вера, но как по мне имеет больше смысла.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А что такое великий фильтр, и, прежде всего, где он?

раскрыть ветку (1)
1

Теоретический ответ почему мы не видим инопланетян заключается в том что срок жизни цивилизации ограничен какими то факторами ну и также это одно из решений парадокса ферми

показать ответы
0

В деЛа мороза физика не позволит не верить. 🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
0

Отчего ж у деда мороза есть свои дела. ))

0

Парадокс Ферми понятен; мы, возможно, первые. Я про великий фильтр спрашивал. Или это одно и тоже?

раскрыть ветку (1)
0

Фильтр это одно из решений парадокса ферми. Типа так или иначе цивилизации (само) или уничтожаются по прошествии какого то времени и это не даёт им захватить вселенную.

0
Но ты же понимаешь, что это будешь не ты? Твоё сознание останется в мясном мозге. А в компуктере будет копия.
В игре soma поднимается эта тема
раскрыть ветку (1)
0

Конечно и меня это устраивает я тебе больше скажу каждое утро просыпаешься тоже не ты. У нас есть иллюзия непрерывности сознания но это лишь иллюзия. По идее если делать замещение через нейроимпланты в теории можно эту иллюзию сохранить

0

Но посмотри вокруг - небо, облака, леса, животные и птицы. Такой прекрасный мир! И он реален. Разве могло чтото подобное появиться само по себе? Ведь все что есть вокруг можно и увидеть и пощупать - создал Бог. И чувство благодарности Богу за это - естественное состояние. Только грех - проивоестественное состояние, отдаляет от Бога.

раскрыть ветку (1)
0

Какая тщеславная а главное глупая мысль. Что это создал какой то антропоморфный чувак на небе.

Это все и луга, и поля, и птички было создано жизнью частью, которой мы сами и являемся. В процессе эволюции первичных звёзд, а затем почти сразу из них образовались вторичные из которых уже образовались разные химические элементы, а потом после взрыва Коактликуэ это все перемешалось и возникло ещё сотня звёзд среди которых наше солнце. И вся эта материя вокруг солнца скомковалась в планетную систему, и вокруг третей из них зародилась или была в той материи жизнь, которая развивалась очень долго, но очень целеустремлённо и дошло до того, что материя начала себя осознавать и писать на Пикабу. Подумай что начиная с той неизвестной клетки, которая начала свое деление каждый новый организм происходил также делением от потомков этой клетки. Мы и есть Бог который это все создал так как мы часть природного процесса.

0

Божественная любовь =- словно кислород. Без нее душа не сможет существовать - только вечно агонизировать так как бессметна. Совершая грех - человек перекрывает этот "кислород" для себя.

раскрыть ветку (1)
0

Есть анаэробная жизнь которая существует без кислорода. Бессмертия не существует. Душа если ты про сознание то это процесс который завязан на материальной базе и без кислорода прекратит существование. Любовь это эмоциональная связь которая управляется биологическими процессами выдавая определенные гормоны.

Грех это общественно порицаемое действие.

Божественная любовь это способ автомотивации человека когда вторая сигнальная система подавляет первую обещая более высокую награду потом.

Религия в таком виде кстати есть и у животных у Сапольского эта тема хорошо раскрыта.

Если ты пытаешься заставить меня поверить в Бога говоря о божественной любви душе и грехах то это выглядит странно потому что все эти понятия выдуманы. Дед Мороз объективнее. Его любовь безусловна а подарки реальны.

показать ответы
0

котел - это сравнение, чтобы было понятнее насколько сильными муки будут. Но испытывать муки будет сам человек, от того что душа искажена грехом, который сам человек совершил. И этот грех сделал душу невосприимчивой для Божественной любви.

Совершать грех - все равно что обваривать самого себя кипятком и потом любящий тебя отец не сможет тебя обнять, так как коша вся в волдырях. И не ощущая его поддержки и объятий будешь страдать.

раскрыть ветку (1)
0

Я не понял нифига. Для меня это настолько странная фигня что я не понимаю. Я понимаю что совершать плохие поступки это плохо. Плохие поступки это направленные против общества людей к которому ты близок. Но все остальное. Совершать грех. Божественная любовь это все очень далеко от реального мира в котором белковые формы жизни выполняют инструкции в коде днк

показать ответы
1

Ну Дет Мороз то - реальный человек. Живет в Великом Устюге. На ёлках выступает, подарки отдает.. Каждый может ему письмо написать и его резиденцию посетить..

раскрыть ветку (1)
0

Я про то и говорю а дед на небе только жечь в котле тебя будет если ты в него не веришь. Такое себе

показать ответы
0
Это не имеет смысла. Это как "увековечить" себя, создав свою 3д модельку в каком-нибудь редакторе.

Либо точная симуляция, либо ну его на хуй такие эрзацы.
раскрыть ветку (1)
0

Нет. Точная симуляция даст как достоинства так и недостатки, а у биокомпьютера сделанного методом тыка таких полно. Лично как по мне хочется иметь свободу мышления без биологических процессов. При этом сохранить стабильность мотивации и прочие другие плюшки которые явно будут в ближайшее время изучены. 3д моделька статична. Я имею в виду развивающийся слепок с сохранённой памятью

показать ответы
0
Люди смогли создать симуляцию трёх секунд одной рибосомы. А вы считаете, что реально оцифровать целый мозг? Не думаю, что это возможно. Может, через тысячу лет, но до тех пор мы можем сто раз не пройти через великий фильтр.
раскрыть ветку (1)
0

Зачем пытаться воспроизвести биологические процессы нам не нужно делать копию мозга. Идея в том чтобы попытаться виртуализировать сознание на том техе что у нас есть. Упрощая модель и сводя ее до абстрактных вещей. Понятно что мы многое потеряем но это лучше чем ничего

показать ответы