63

Ответ TobbyLi в «Мощность добермана»6

Как же я вас понимаю :) Моя собака, тоже годовичок из приюта, ещё имеет одну крайне отягчающую в этом плане характеристику... он маленький и милый. Потому что шестикилограммовая помесь чихуахуа и таксы (по предположению ветеринара). Я стараюсь за это ему сильно не занижать планку поведения, но...

В гостях частенько бывают подружки. И вот сидим мы за столом. Он подходит, ставит лапки на колени, смотрит умильными глазенками в рот. Или на диване прям лезет на коленки, если у кого закуска. Говорю, оттолкни ты его, он отстанет. "Нет, это очень мило." Как итог - собака меня за столом не беспокоит, всех умиляющихся пасёт только так. Слава богу хоть правило не кормить со стола все соблюдают, но ему и внимания достаточно... Все собаки прекрасно умеют эксплуатировать прорехи в дисциплине

Он очень активная животинка, и мы с ним тоже периодически воюем за расслабленный поводок. Он в целом вообще больше агрессивно не тянет, но бывает отвлекается или перевозбуждается и совершает промашки. Я его всегда стараюсь в таких ситуациях скорректировать небольшим рывком поводка. И вот, встречаемся мы с подругой на улице... Она сразу издалека начинает сюсюкать, пёс по энергии в 100500% и несётся встречать, ну и разумеется врезается в конец поводка и получает свое справедливое напоминание. Но она продолжает сюсюкать, пёс продолжает рваться, и получает коррекцию поводком за каждый натяг. "За что ты с ним так, не надо!" - возмущается подруга. И уже потом, на прогулке, когда она впереди, а мы с ним немного отстаём (я ещё параллельно работаю над его пониманием у кого в руках поводок и самоконтролем в желании быть рядом со всей группой) - зовёт, он несётся, получает, и вот опять "Не хочу, чтоб то, что я его зову, ассоциировалось с наказанием." Для меня же ее зов/сюсюканье это отличный повод поработать над поводковым поведением собаки, так что я их специально не прерываю... И мне пришлось ей сказать что-то в духе "ну а представь, что он овчарка и себя так ведёт?" Вроде немного помогло

Или ещё одна подруга со своим "неет, не заставляй его, собаки должны быть счастливы" вчера :/ И контекст - мы пошли в парк, он возбужден, и я работаю над его "рядом" - и главное требование это не обгонять (обычно он всегда хочет быть впереди, видимо охотничьи крови включаются), на каждый обгон я разворачиваюсь и "иду на него", заставляя пятиться. По моему опыту самый эффективный способ корректировки и он его понимает, так что раз шесть повторить - и уже другой уровень контроля :) Следит за моим темпом ходьбы, останавливается вместе со мной, на собак не бросается, за кроликами гонять не пытается (хотя очень хочется)

В общем, я рада, что никто из них не имеет реального авторитета над тренировкой моей собаки)))) А то все такие мягонькие и вседозволяющие, а потом у целых пород мелких собак репутация агрессивных демонов из ада.

Ответ TobbyLi в «Мощность добермана» Истории из жизни, Доберман, Домашние животные, Собачники, Собака, Щенки, Ответ на пост, Текст, Воспитание, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Вот классный пост человека, понимающего, что бывают и овчарки))). Мне за коментарий о легких пиздюлях для собаки в целях воспитания под исходным постом полную панамку насовали)). Поводком корректировать это тема. Тоже так делали. Но мне приходилось ногами вцепляться в землю, напрягать бицуху и дёргать. А еще собачки любят прыгать. И лапы ставить хозяину на плечи. Отучали чувствительным тычком коленом собаке в грудь. По совету кинолога, кстати. Отвыкла быстро. Теперь, когда прыгает "от чувств", то рядом, как огромный слон.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так же отучали напрыгивать и ставить лапы на человека и тоже по совету кинолога. Выставляешь колено вперед и все очень быстро выучивается)
Помню, где-то читала из советов, что особо упорных собак учат вообще жестким способом, заваливая кверху брюхом, придушивая и удерживая какое-то время, как они это делают в стае.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да))). Или поднять за загривок и жопку и встряхнуть)). Смысл-собака чувствует себя беспомощной и подчиняется. Но у нас нас оказалась нормальная, обучаемая собака. Даже молоденькой особо не выпендривалась. Может быть потому, что сучка. Есть мнение, что сучки умнее и преданнее. Но тут у меня своего особого мнения нет, кобелей у нас не было))), собака первая.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня ссучка и предана она лишь помойке)) Поднять ее не выйдет, она весит прилично даже для мужа.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Классический пример войны школ собачьего воспитания. Мне распространенность "никаких коррекций, только награды" философии немного усложняет процесс воспитания :( Не могу полноценно работать над его взаимодействием с другими собаками на прогулках. Если следить за сообществом тренеров кинологов даже на Ютубе такие холивары всплывают на тему... И куча обвинения в жестоком обращении с животными в адрес тренеров, приветствующих коррекции. По моему же мнению, это очень естественный способ (если не единственный - крик тоже многие считают коррекцией кстати) указать собаке, что что-то она делает не так. Аналог с физическим наказанием детей по мне так тоже не работает, ибо ребенку можно объяснить причины и следствия, а вот с собакой сложную воспитательную беседу провести не получится, они не понимают... и потому же например попытка успокоить собачку, если она от страха/нервов рычит/лает/бросается, задабриварием тоже прахом пойдет и лишь ухудшит поведение.


Разумеется, в коррекции не должно быть никакого желания причинить именно боль или покалечить. Мой пёс на шлейке обычно, потому что из-за соотношения наших размеров мне очень не хотелось делать коррекцию поводком прямо на шею, ибо наслышана о коллапсе трахей у некоторых собак на это почве :(


Мой пёс, кстати, частенько является примером применения коррекций давлением в адрес собак самой собакой. Он не очень любит быть фокусом грубоватой игры больших собак (хотя по какому именно принципу он выбирает, кто ему нравится, а кто нет - загадка для меня, с некоторыми он готов и очень тактильно играть), и, если какой собакен слишком на него наседает... Шерсть на спинке моего встаёт дыбом, он оскаливается, рычит и делает выпады в их адрес с щелканьем зубами - причем со стороны может вполне казаться, что он реально кусать планировал, но реакция других собак (никто ещё не начинал откровенную драку с ним на этой почве) + тот факт что он всегда "мажет" несмотря на свой атлетизм свидетельствует об обратном. Причем как только фокус большой собаки смещается на что-то другое, мой готов с ними снова весело носиться рядом. Увы, многие большие собаки его предупреждения всерьез не воспринимают из-за размера, и я обычно стараюсь вмешаться до того, как произойдет эскалация до прямого укуса и драки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

О, и да, чуть ли не единственная подруга, ни разу ничего не сказавшая мне про мои методы воспитания помимо того, что ей хотелось бы иметь возможность так же легко корректировать свою - хозяйка помеси овчарки и мастифа из приюта))) Она ещё жаловалась, что из-за большой семьи ей куда тяжелее с дисциплиной, там отец семейства тоже вседозволяющий больно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку