Ответ Svander в «Никому в Норвегии не нужны мои 15 лет "отечественного" водительского стажа»

В тему расскажу, как оно с обучением в соседней Чехии. Ходила в автошколу десять лет назад, тогда это удовольствие стоило 400 евро. До этого машину не водила, в нашей семье вообще машины не было. Автошкола была на чешском, я была единственная русская в группе, а может и во всей школе.

Занятия вёл дядечка, который любил порезать на отвлеченные темы. По учебнику знаний минимум, незачем голову забивать лишним, сдал и ладно. Манекен показали, куда там давить попробовали по паре секунд, да и ладно. Что там под капотом парни и так знают, девушкам всё равно знать не обязательно. В школе был ещё тренажёр на базе старой шкоды. Две программы в тренажёре - вождение по пустому городу с отрабатываем торможения на красный (я тормоз и тормозить не успевала) и вождение в темное время суток на трассе, где выскакивают косули и деревья падают на дорогу (вот здесь я почему-то хорошо реагировала).

Территории при автошколе, где можно отработать парковку или движение, не было. Первый урок вождения - садишься в припаркованную на обочине машину (Пежо 206) и поехали уже. Первое, что сообщил инструктор в машине, - машина новая, стоит 350 тыщ крон, береги подвеску. Во время движения по чешским дорогам, где то яма, то канава, инструктор активно дёргал руль влево-вправо - берег ту самую подвеску, потому что баба-дура и нифига не понимает в вождении.

Тем не менее, спасибо инструктору, что не дал мне убиться сразу. Со второго раза я сдала вождение, теорию с первого раза. Теория мне показалась простой, тогда был в тестах один правильный ответ, достаточно зазубрить. Сейчас в тестах (свекр пересдавал тесты раз в несколько лет, он профессиональный водитель, у них такое требование было) может быть несколько правильных ответов либо вообще ни одного.

Во время сдачи вождения мы стояли в левом ряду и готовились поворачивать влево. В правом ряду (оттуда только прямо или направо) радовали громкой музыкой четкие пацанчики. Поскольку я тормоз, то не сразу стартанула на зелёный, а вот пацанчики втопили педаль в пол и ловко бросили машину влево. У меня в машине инструктор и инспектор только присвистнули - учитесь, как водить надо, через год повторите.

С Россией сравнить не могу, там я машину не водила, наверное, в Чехии всё же водят по правилам. Тем больше вымораживают обочечники, ровные пацаны на вёдрах, что моргают дальним светом на трассе, спидрейсеры на мустангах, что ревут в пробках, и всякие неадекваты, которые фиг поймёшь куда едут. При ограничении скорости в городе 50, за городом 90 всё равно гоняют как чокнутые, если на трассе машина едет чётко 90, скорее всего номера немецкие. По обочинам традиционные веночки, на дорогах трупы живности. Больше всего бесит, что люди не умеют съезжать из двух полос в одну - гарантированно будет пробка. Хорошо, что народу мало, все пробки перетягивает на себя Прага, на переферии если дорога нормальная и нет вечного ремонта, едешь с удовольствием.

Эмиграция, адаптация, жизнь

550 постов6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.