Ответ SirEndrew в «Тупой смеётся над умным»111
Вспомнил свою версию подобной истории.
Пришёл я как-то домой, телевизор у нас тогда был "Темп 714". Работал он меньше чем был в ремонте. Да и смотреть было нечего. А вот пока обедал радио стал слушать. И передача шла про "горе от ума" Грибоедова. И так интересно рассказывали, а у нас он как раз по программе завтра должен был начаться и я его как раз прочитал.
Напомню тем кто забыл и не читал. Есть там сцена когда Фамусов "беседует" с Чацким. Слово "беседует" не зря взято в кавычки.
Момент о котором говорили в передаче и который мне запомнился начинается с момента когда Фамусов говорит "Добро, заткнул я уши."
Собственно, с этого момента он их и затыкает.
Далее есть чуть позже ремарка "Фамусов (ничего не видит и не слышит)". До тех пор, пока слуга не отвлекает его, докладывая о прибытии полковника Скалозуба.
То есть этот кусочек текста - не диалог двух человек, а монолог Чацкого под причитания Фамусова. Так мне запомнилось, и по тексту это вполне похоже.
На уроке русичка объясняет этот момент совсем иначе. Она пропускает момент что Фамусов заткнул уши и как собственно и пишет Грибоедов "ничего не видит и не слышит". И начинает рассказывать, что Фамусов идиот, раз говорит такое.
Ну, и как обычно спрашивает мнение учеников. К сожалению, я уже взрослый понял, что когда учитель спрашивает мнение учеников, его на самом деле не интересует их мнение. Он ожидает услышать то, что говорил на прошлом уроке слово в слово. По крайней мере в нашей школе и в школе, где учились мои дети было именно так.
В общем получил я тройку за то, что читал, но не понял. В качестве компенсации я получил уважение одноклассников, за то, что набрался наглости с ней спорить. Ну и понимание, что учителя приходят оттарабанить заученные за много лет фразы, и как можно быстрее отделаться от "этих дебилов" - так ласково называли нас они даже "в глаза". Особенно русичка: "вы, дебилы, сейчас по домам, а мне ваши тетради ещё проверять".