245

Ответ shiftalt в «Мединский назвал 11-летнее обучение в школе роскошью»43

Веду химию в 9х. Каждый урок заставляю их не зубрить и ждать информацию от учителя, а чтоб они сами шевелили мозгами и доходили до знаний логически. И сразу видно кто пришел в школу за знаниями, а кто штаны просиживать. в первые уроки когда они ко мне приходят у них непонятки в глазах: как это мы должны сказать как будет влиять изменение температуры или давления на скорость реакции? Откуда мы должны знать? а знать и не надо, надо просто соображалку немного включить. Я постоянно вижу эти непонимающие что от них хотят глаза. И вина в этом от части в системе образования. В том что учитель в ней не тот, кто своими вопросами и рассуждениями доводит учеников до логического решения задачи, а выступает в роли озвучки учебника. Они и сами могут его прочесть и выучить. А как же понять, почему именно так, а не иначе? К чему это я. А, точно, отошел от темы. К сожалению я не знаю как там в классах по младше, так как химия начинается только в 8. Но уже к этому времени у большинства просто отрофирована способность фантазировать, рассуждать. У большинства страх сказать неправильно. Думают я их буду ругать или поставлю 2. Вот откуда это? Как я могу поставить 2 если человек никогда даже не задумывался об этой теме? Даже если ученик ответит неверно, я его похвалю, скажу, что немного не так, или скажу, что он почти прав и буду дальше пытать класс и выводить их к правильному выводу. А потом еще и 5 поставлю тем кто участвовал на уроке и пытался хоть и ошибался. Вот это я считаю образованием, а не рецитацию учебника в течение 40 минут. можно меня пинать за неправильную педагогику, за то, что у меня уроки не по ФГОС, но мне пофиг. Я не роботов программирую, чтобы у меня уроки были все похожие и шаг вправо, шаг влево - расстрел.

Лига образования

6.2K поста22.6K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)