577

Ответ Sam0var476 в «Продолжаем воскрешать жанр анекдотов»1977

Мне очень нравится этот старый анекдот. Только он, боюсь, для нынешнего поколения будет совсем непонятен. Ну тем интереснее будет посмотреть на реакцию сообщества и много ли тут таких мамонтов))) Итак:

Услышал как-то Распутин, что некий Циолковский опыты интересные проводит. Решил сам посмотреть. Приехал в село, стучит в дом. Открывает Циолковский, видит Распутина и кратко бросает:
- Пойдем.. Они идут в сад. В саду стоит на трёх тоненьких лапах непонятная штуковина. Циолковский подходит, возится, поджигает и ВЖУХ, штуковина резко взлетает и скрывается в небе. Циолковский смотрит на Распутина:
- Нормально, Григорий?
- Отлично, Константин!

Анекдоты

4.2K постов4.1K подписчик

Правила сообщества

Уголок свобод и демократии

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Этот анекдот построен на юмористом столкновении двух исторических персонажей — Григория Распутина и Константина Циолковского, которые жили примерно в одно время, но представляли абсолютно разные миры:

Распутин — мистик, целитель, при дворе императора Николая II, символ иррационального, “божественного откровения”, веры и чудес.

Циолковский — учёный, инженер, отец космонавтики, символ разума, науки и прогресса.

Почему смешно:

Абсурдная встреча
— Представить, что мистик Распутин пришёл к рациональному Циолковскому — уже комично. Один “с верой”, другой “с формулами”.

Сочетание чудес
— Циолковский показывает “ракету”, которая взлетает. Для него — это наука.
Для Распутина — это тоже чудо, но из его мистического мира.
Они как бы оба видят чудо, но понимают его по-разному.

Комический финал
— Вместо обсуждения, научных объяснений или религиозного восторга, диалог предельно лаконичен:

— Нормально, Григорий? — Отлично, Константин!

Это пародия на типичную “деревенскую” простоту и советскую прямоту. Событие грандиозное — первый запуск ракеты! — а реакция будто на что-то бытовое, вроде «сено косим».
Контраст величия происходящего и спокойствия участников создаёт комический эффект.

Смысл в одной фразе:
Анекдот высмеивает столкновение науки и мистики, показывая, что и те, и другие видят в чуде — “норму”, только каждый по-своему

PS, с учётом объяснений это тест на возраст 80+

раскрыть ветку (15)
86
Бро, анализ от ИИ тут совершенно бессилен, юмор совсем в другом.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
9
И вообще. Кто я такой, чтоб не пить?! 😀😀😀
5

И действительно, так смысла больше

раскрыть ветку (1)
22
Понимаешь, это в культурном коде тех, кто 45+ минимум.

Это как в подходящей ситуации голосом Якубовича сказать "Аааааавтомобиль!" - наши понимающе улыбнутся, а вот иностранцу, даже знающему русский, ты не объяснишь причину улыбки.

И автор предупреждал, что этот анекдот - тест на возраст. Кто понял - тот понял. Я вот в молодёжные приколы часто не врубаюсь и спокойно отношусь к тому, что проще забить, чем пытаться понять :).
0
Почему я была уверена, чьо в оригинале Геннадий??
раскрыть ветку (3)
3
Это бывает. Эффект Манделы. Фразы "Ну и рожа у тебя, Шарапов!" тоже нет в известном фильме, а я был уверен, что она есть. Фишка нашей памяти в том, что мы помним не сам факт, а наше последнее воспоминание об этом факте)).
раскрыть ветку (2)
1

"Ну и рожа у тебя, Володя" - была в фильме

раскрыть ветку (1)
1
Да. "Володя", но не "Шарапов". Если правильно помню " Ну и рожа у тебя, Володя. Ну и рожа...". А я , смотревший этот фильм несколько раз, всю жизнь "помнил" "Ну и рожа у тебя, Шарапов". Причем явственно так помнил, со звуком в голове)))
9

Вот и он - простейший тест на ИИ

раскрыть ветку (1)
2
Почти тест Тьюринга
13
ИИ тут оказался бессилен и бесполезен...
Читайте Жванецкого
3

Соль анекдота я поняла при его прочтении, но мне было не смешно. Следовательно, мой возраст меньше, чем 80+. Это радует.

0
Ну не скажите, мне 51 и я понял в чём соль анекдота
DELETED

Дай тебе боженька здоровья)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку