Ответ ReStart91 в «Ответ на пост Тупой смеётся над умным»12
Раззадорили меня эти истории о школьной несправедливости. Каждый, кто с таким столкнулся, заслуживает минимум коробку "Рафаэлло".
Однако, в моем посте не будет "тупого над умным", а будет простая педагогическая ошибка.
(к слову) Спустя годы, я вынудил препода по психологии рассказать на паре про процент педагогических ошибок, или ошибающихся педагогов, что-то такое, и число в ответе перевалило за 90%.
Итак, школа. Учитель физики поменялся год назад, стиль преподавания отличается.
Я - ботаник, но при этом мамкин хулиган. На след. урок получаем ДЗ. Задача по оптике, что-то вроде "человек смотрит в глаза рыбе, а она в глаза ему, искра, буря, безумие, вот тут Х, вот тут У, найдите настоящее расстояние".
Внутренний бунтарь решает, что оптики хватит, будем искать ответ, используя скорость света в разных средах.
Прикинул, расчёты простые (вот тут коэффициенты в среде, вот тут параметры из" дано". Получил ответ, число с точностью до сотых. Допустим, 9.87.
На уроке оказалось, что даже отличница-дипломница А. не решила задачу (или не стала, кто ж знает), и ни у кого из класса нет ответа. Кроме меня.
Окей.
"у меня есть ответ, но решение не из области оптики, а через скорость света, вот оно в тетради"
"У тебя неправильный ответ,потому что ты решил задачу не так"
"Напишите ответ"
"9.87"
"!!!Да ладно! бинго, у меня правильный ответ, посмотрите расчёты?"
"Нет, наверное случайно совпало, ты решил задачу не так, давай после уроков, ну решил и решил, не засчитаю......"
И всё. Больше триумфов по физике у меня не было).