58

Ответ OFF.NIK в «Твой любимый пользователь»4

Ну давайте посмотрим. Я не буду придираться к утверждениям о "пупах земли", но попробую возразить вам на ваших же примерах.

Бухгалтер. Вы хоть раз встречали, чтоб те же айтишники потешались над бухгалтером, когда бухгалтер не может написать скрипт? Нет. А когда же это происходит? Когда бухгалтер не может банально включить компьютер или не может прочитать выскочившую ошибку при запуске программы, по которой будет абсолютно ясна причина проблемы и что нужно делать. Поэтому когда айтишник такого бухгалтера считает идиотом, то он, вероятно, не так уж и неправ.

Старый инженер с кульманом или логарифмической линейкой? Начнём с того, что это абсолютно устаревшие знания и если кто-то кичится ими, то он недалеко ушёл от бухгалтера выше. Но отличие айтишника от этого инженера в том, что если ему зачем-то понадобится необходимость извлечь квадратный корень с помощью логарифмической линейки, он загуглит, как это делать. А если "старому инженеру" понадобится что-то посчитать в Экселе, то тот скорее всего будет ругаться и рассказывать про прелести кошерного счёта на логарифмической линейке.

Что там ещё, счёты? Вы действительно считаете, что это сложно? Я вот, к примеру, умею на них считать. Просто потому что в детстве были игрушечные счёты.

Поймите, многие айтишники к другим людям относятся свысока не потому, что они слепы и считают свои навыки самыми нужными на свете. А потому, что они при необходимости могут быстро получить и начать применять знания почти по любой специальности (что периодически и приходится делать), в то время как от других часто встречают отношение вида "это не моё дело, я не хочу забивать этим голову".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если "старому инженеру" понадобится что-то посчитать в Экселе, то тот скорее всего будет ругаться и рассказывать про прелести кошерного счёта на логарифмической линейке.

Вот тут вы неправы. Если старому инженеру понадобится освоить новый инструмент – он его освоит. И вопросы осмысленные задаст.


С толковыми бухгалтерами, кстати, аналогично. Да, они могут не хотеть в чём-то разбираться просто потому, что айтишник сделает быстрее – это нормально. Но они при этом чётко понимают сферу своей компетентности и плюс вполне нормально воспринимают инструкции, так что договориться с ними не проблема.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот в этом и вся суть! Есть IT-задачи, которые пользователь обязан уметь на уровне своей компетенции и профессионального уровня. Например, бухгалтер -- пользоваться Excel. А есть задачи, которые он вовсе не обязан делать, более того, может сделать хуже, чем специалист, и уж точно медленнее. К примеру, свой рабочий ноутбук я не полезу чинить сам, а обращусь в отдел IT. Но за настройку резервного копирования и той же дефрагментации (когда это было ещё актуально) я сам отвечаю, и если я с этими вопросами пойду в поддержку, то буду там посмешищем наподобие пресловутых бухгалтеров.


А насчёт старого инженера позвольте вам привести цитату из оригинального поста:

Старый инженер имеет право обсмеять вас за неумение пользоваться кульманом и вообще чертить тушью по кальке. А за неумение вычислить кубический корень на логарифмической линейке - обоссать лицо.

Как видите, тут показан вовсе не такой инженер, какого описываете именно вы. Инженер, который до сих пор считает на линейке и высмеивает других за неумение этого делать мало согласуется с вашим инженером.


Поймите, айтишники вовсе не смотрят свысока на другие профессии. Да, сложная. Но вряд ли сложнее, чем профессия врача. Просто нам больше повезло с компенсацией.


Все насмешки возникают тогда, когда пользователи начинают обращаться за помощью  (а то и требовать её!) во всех случаях, когда когда вопрос как-либо касается компьютеров. А то и хуже -- у меня чайник сломался, почини, тыжпрограммист!


И поверьте, у врачей ко многим людям точно такое же отношение возникает. Когда к ним приходят с вопросами "что делать с занозой, ты же врач", или "почему я месяц прохожу уринотерапию, а мне не становится хуже".


Просто врачам за это выговаривать как-то боязно, что ли, а айтишников зажравшихся -- ну, почему бы и не пошпынять...

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"почему я месяц прохожу уринотерапию, а мне не становится хуже"

"Не" в этой фразе очень уместно :-)


С врачами айтишнику, кстати, работать довольно комфортно. Они чётко следуют инструкции и готовы терпеть даже баги в софте, если есть инструкция по их обходу.

Насчёт "обоссать лицо" – если айтишник не способен минут за 15 сам разобраться, как на логарифмической линейке вычислять кубический корень – вероятно, это хуёвый айтишник.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в детстве была логарифмическая линейка. Чудо дивное. Мама гордо рассказывала, что с её помощью можно считать, умножать и делить, всё такое. И что они в школе именно так и считали, не то, что нынешнее деградировавшее поколение на своих калькуляторах.


Я восхищённо попросил её научить, и она даже попыталась вспомнить... Но увы. :)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, подумал. Было бы неплохо провести эксперимент: найти энное количество людей, не знающих ничего про логарифмическую линейку, и дать им задачу научиться на ней умножать/делить (без инструкции и интернета) – какой процент справится? Интересно также будет посмотреть распределение по полу, по уровню и направлению образования.
Мне эта задача кажется лёгкой даже без знания про логарифмы (там не так много вариантов использования линейки получается для двух чисел, разве что без логарифмов принцип действия будет казаться магией), но я в детстве увлекался всякими математическими головоломками, так что мой случай не показательный.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Моя мама вспомнила. Хотя, вангую, не пользовалась ей примерно никогда – ну, разве что в школе/институте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку