Ответ OFF.NIK в «Когда мамаша не понимает, кто на самом деле виноват, и что делать»

В детском саду с другом договорились обменяться игрушками: я ему машинку, а он мне телефон. Машинка была маленькая, даже двери не открывались, но была полицейская, чем и понравилась моему одногруппнику. Телефон же был копией Моторолы с откидывающейся крышкой, выдвигающейся антенной и проигрывал мелодии при нажатии на кнопки. Игрушка - хит начала 90-х наряду с разноцветной пружинкой. Я даже не верил, что обмен состоится, но Сашка действительно подошёл ко мне, отдал телефон, сказал, что теперь он мой. Я отдал машинку. Все были довольны.
Дома я рассказал об этом событии, на что родители сразу заявили, что это неравноценный обмен и мы поменялись не навсегда, телефон попросят вернуть и отдадут машинку.
После выходных вернувшись в сад, Сашка подошёл ко мне и сказал, что машинку у него украли. А раз он без машинки, я должен вернуть ему телефон. Я не согласился, ведь машинку он от меня получил, а то, что её украли - это его промах. (Сейчас надо было бы сказать, что телефон тоже украли) После некоторых споров он заявил, что расскажет родителям и меня заставят вернуть ему телефон. Что ж, я тоже рассказал всё родителям и на следующий день переговоров в качестве адвоката пришла моя бабушка. И заявила, что возврат телефона возможен только на машинку. Если мою украли, пусть покупают другую такую же (а она была из набора - ха!).
В итоге обратный обмен производили наши родители. Я отдал телефон, а назад получил машинку, доверху забитую песком. Потому что этот пройдоха то ли под давлением родителей, то ли сам решил вернуть телефон, но и машинку было жалко. Закопал её в песочнице, будто её и нет. Потом мне пришлось вымывать весь этот песок, игрушка была неразборная и процесс шёл тяжело. А такой же телефон мне вскоре подарили родители то ли на Новый год, то ли на День рождения. Понятно, что лучшего друга я потерял после этого случая. А в нашей группе воспитательницы запретили детям меняться игрушками.