Ответ NiceBedlam в «Об отношении родителей к занятиям детей»20

Я в школе уловил возможность проеба уроков через такого же рода шахматный турнир. Но история вообще про другое. Я играл с батей и друзьями в шахматы несколько раз. Знаю как фигуры ходят, но тактика, стратегия - это что-то на сложном. А дело на окраине Тулы происходит. Шахматистов у нас в школе нашлось аж 6. От школы едут на районные трое. Короче вывез школьного визави, еду на районные соревнования в крутую математическую школу в город. Тут нужна ремарка. Моя школа располагалась в ПГТ и даже по его меркам считалась отстойной, но городской район с хорошими школами у нас общий.
Приезжаем в школу с мат. уклоном, а там с нами садят бойцов из местной секции по шахматам. Ребята с тетрадками, где у них записаны конспекты, комбинации и хз что ещё. Играем с таймерами (вот это 12-летний я вообще охерел). Первый раунд - мои товарищи всё предсказуемо всосали. Ну иного никто и не ожидал. Я играл с заряженным малым. Поболтали перед началом, он серьезно занимается и метит на призовые места. Я хрен его знает как так получилось, но вышло свести всё в пат. Причем я разволновался и допустил пару глупых ошибок, мог бы и выиграть. Парень буквально расплакался. Какой-то хрен из школы для дебилов, которому надо подсказывать как правильно делается рокировка, запортил начало гроссмейстерского пути.
Моя команда тоже подохренела. Не, я отличник был и всё такое, но те ребята - это прям грифиндор, а мы даже не пуфендуй. Так, маглы из церковно-приходской. Потом вторая партия. Садят с парнем постарше. Я опять бодро так тащу. Настрой уже задорный, расслабился, тупых ошибок не делаю, а противник прям напрягся и покраснел аж. Ферзя отдал и дышать стал неровно. Я уже уверовал в чудо, И ТУТ! Подходит седенький дедуля, тренер их секции, смотрит на доску и тихонечко ему говорит следующие 2 хода, которых тот не видел. Парень уверенно шел по прочитанному мной сценарию и чувствовал себя прескверно, а тут выдохнул и стал делать другое. Моё преимущество превратилось в скорый мат, только уже мне.
Ощущение себя бедным родственником, смущение незнакомой обстановкой и боязнь перечить старшим не дали даже допустить мысли о том, что надо подойти к судье и вломить этих жуликов, скандалить и настаивать на дисквалификации. На городские соревнования никто из нашей школы, как и предполагалось, не прошел, история на этом закончилась.
Только спустя ГОДЫ я, вспоминая тот день, по-настоящему понял и прочувствовал насколько это было несправедливо. Старый хрен просто в наглую подсказал своему парню рассчитывая именно на то, что застенчивый сельский малый зассыт что-то возразить.
С момента окончательного понимания ситуации, я возненавидел в себе эту попустительскую черту и старательно ее изничтожал в себе. Если ощущаю, что в виду колхозной морды или воспринимая вежливость за слабость, кто-то пытается подтереться моими интересами, я вспоминаю того седого пидораса и сразу находятся внутренние силы стоять за свое в бизнесе и отношениях с кем угодно. Травма детства, которая очень помогает в жизни.