Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на удаленный пост

Бродит в сети интернет забавный сатирический текст, "ПОЧЕМУ ПОЛМИРА ОБЯЗАНЫ РОССИИ ПО ГРОБ ЖИЗНИ".

Недавно был об этом пост на Пикабу и несколько участников обсуждения попросили чуть подробнее осветить, изложенные факты. А так как свободные дискуссии об истории и политике, в процессе которых пользователи обмениваются тонкими остроумными замечаниями и неизменно корректно и вежливо излагают свое необычайно важное мнение, это именно то, за что мы все так любим данный ресурс, то приступим.

Ответ на удаленный пост Политика, Российская империя, История России, Юмор, Русофобия, Длиннопост

Как это не странно, изначальный пост был почему то удален. Что в нем было плохого, мне совершенно неясно, но так как Пикабу уже давно известен как " кладбище боянов", то найти соответствующий было не очень сложно

Ответ на удаленный пост Политика, Российская империя, История России, Юмор, Русофобия, Длиннопост

вот он родимый, пятилетней давности. Возможно есть и другие.

Финский блогер шокировал Facebook: “вот почему полмира обязаны России по гроб жизни”

Итак, прежде всего надо определиться с терминами.

Тезис первый

Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни.

Честно сказать, не очень ясно почему именно полмира и что именно автор имел ввиду под термином Россия. Опять же вот эта "обязанность" она в чем должна проявляться и т. д.

Автор в своей выборке перечисляет исторические события, которые имели место быть в период с восемнадцатого по двадцатый век. За этот период Россия ( условный термин) меняла свое государственное устройство. Как все знают - государство это аппарат принуждения в руках правящего класса. То есть, в период правления, допустим Екатерины Второй (Великой без шуток) это аппарат принуждения в нежных перстах высшей аристократии, которым они нежно работают по спинам благодарного российского народа.

За время царствования Екатерины II был принят ряд законов, ухудшавших положение крестьян:

  • Указ 1763 года возлагал содержание войсковых команд, присланных на подавление крестьянских выступлений, на самих крестьян.

  • По указу 1765 года за открытое неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причём срок каторжных работ устанавливался им самим; помещикам представлялось и право в любое время вернуть сосланного с каторги.

  • Указ от 22 августа (2 сентября) 1767 года «О бытии помещичьим людям и крестьянам в повиновении и послушании у своих помещиков, и о неподавании челобитен в собственные Ея Величества руки» запрещал крестьянам жаловаться на своего барина; ослушникам грозила ссылка в Нерчинск (но обращаться в суд они могли),

  • В 1783 г. крепостное право было введено в Малороссии (Левобережная Украина и российское Черноземье),

  • В 1796 г. крепостное право было введено в Новороссии (Дон, Северный Кавказ),

  • После разделов Речи Посполитой был ужесточён крепостнический режим на территориях, отошедших к Российской империи (Правобережная Украина, Белоруссия, Литва, Польша).

В течение своего царствования Екатерина раздарила помещикам и дворянам более 800 тысяч крестьян, поставив тем самым своеобразный рекорд. В большинстве это были не государственные крестьяне, а крестьяне с земель, приобретённых при разделах Польши, а также дворцовые крестьяне Но, например, число приписных (посессионных) крестьян с 1762 по 1796 гг. увеличилось с 210 до 312 тысяч человек, и это были формально свободные (государственные) крестьяне, но обращённые в положение крепостных или рабов

Возникает вопрос, должны ли были эти самые крепостные благодарить хозяев Российской Империи по гроб жизни? ( веселый смайлик). И если да, то за что? Напишите в комментариях.

Возникает также вопрос, а эти вот все крестьяне, они входят, по мнению автора, в число обозначенной им "половины мира". Или вдруг нет?

Забавно не правда ли? ( невеселый смайлик).

Автор нам пишет:

При значимом вкладе этой страны (Российская Империя) даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала;

Я ценю юмор, как никак сам невероятный остряк и душа компании. При этом у меня чувство юмора почти равно моей же скромности, но тут, по моему, малость перегнули.

Дело в том, что после того, как во Франции произошли некие события, известные потомкам, как Великая Революция, местных королей ( ну вы знаете этих милых ребят, их коллеги как раз в Российской Империи, занимались фактически работорговлей) слегка порезали и начали строить капитализм. Соседняя Швейцария на это поглядывала с интересом ( не вся) так как там тоже были ребята, которые считали, что французы кое что делают правильно.

Наберите воздуху в грудь.

В XV—XVIII веках Швейцария представляла собой довольно плохо сплочённое объединение кантонов, в каждом из которых правили небольшое число богатых семей. С 1650 по 1790 года периодически происходили крестьянские бунты против такой патрицианской олигархии, однако все они были жестоко подавлены. В XVIII веке ситуация начала меняться, поскольку всё очевидней была необходимость перемен. Центром политической мысли стал Цюрих, где в 1761 году было основано Гельветическое общество целью которого было создание цельного государства с равноправием для всех его граждан.

Однако революция в Швейцарии стала возможной лишь после Французской Революции. Началась она с кантона Во в 1795 году и распространилась на другие франкоязычные кантоны. В ответ на попытки Берна и немецкоязычных кантонов подавить революцию Франция в 1798 году оккупировала Швейцарию. 12 апреля 1798 года была провозглашена Гельветическая республика. Её конституция была очень близка французской: были учреждены двухпалатный парламент, Совет директоров (правительство) и Верховный суд. Федерализм Швейцарии был упразднён. Совет директоров новообразованной республики первым делом подписал пакт о создании военного альянса с Францией. В 1799—1802 годах Гельветическая республика (вместе с югом Германии и севером Италии) стала ареной военных действий второй коалиционной войны Франции против Великобритании, Австрии и России. К этому времени относится знаменитый переход Суворова через Альпы

То есть не все так однозначно было в Швейцарии и не все там воспринимали Францию ( республиканскую), как абсолютное зло. Разные были мнения. Но это ладно, по тезисам

даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад)

Не было это сделано, благодаря Суворову. После того как Александр Васильевич убыл на родину, Швейцария осталась зависимой от Франции. Технически Швейцария получила независимость после окончательного поражения уже Французской Империи в 1815 году. А это поражение уже заслуга дружного творческого коллектива хозяев разных стран.

и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала;

Что считаем военными действиями? Зондербундская война — короткая гражданская война, произошедшая в Швейцарии в ноябре 1847 года. Скорее мелкий конфликт, всего то сотня пострадавших, но тем не менее.

В 1932 году было основано швейцарское отделение НСДАП, которое некоторое время пользовалось поддержкой населения и даже получило одно место в парламенте (из 187). В том же году в результате сговора женевского правительства и фашистской партии Национальный союз во главе с антисемитом Жоржем Ольтрамаре произошел массовый расстрел рабочей демонстрации 9 ноября на женевской площади Пленпале, в результате чего погибло 13 человек, а еще 65 получили ранения.

В общем технически Швейцария 1 раз , все таки воевала.

Автор пишет

Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий период

Тут, конечно, хотелось бы иронично спросить: " А как так вышло, что Польша теряла свое государство? Не поучаствовала ли тут неким боком Российская Империя ( а еще точнее хозяева этой самой Империи, потому что простого крестьянина Федора, в тот момент продавали как скотину, пока его жена смотрела на умирающего от голода ребенка, и ему было малость не до вопросов польской государственности). Я конечно, не доктор исторических наук, но припоминаю, что несколко раз поляки ( исключительно от большой любви к хозяевам Российской Империи) даже восставали и пытались добиться независимости. Уже упомянутый здесь Суворов Александр Васильевич, как раз выбивал из них эту дурь, с помощью живительных военных действий ( за что, разумеется, поляки должны его любить почти как швейцарцы).

Не менее иронично было бы уточнить, как именно Россия помогла Польше в 1918 году восстановить государство? ( было несколько законодательных актов, фиксировавших независимость Польши, но и все) Будем честны, помогло прежде всего то, что сначала Российская Империя, а потом и Германская Империя проиграли ПМВ и прекратили существование. Будь Российская Империя посильнее, как то сомнительно, что та же Финляндия или Польша смогли бы выйти из состава.

Как раз СССР, кстати, не делил Польшу с Рейхом, но это уже отдельный разговор.

дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;

Чуть бы тут лицо попроще сделать. Про Гитлера надо отдельно писать ( кстати, благодаря неравнодушным пикабушникам я выиграл солидное пари. Поспорил, что напишу на Пикабу пост, осуждающий Гитлера и фашизм, который утонет в минусах. Выиграл. Спасибо.)

Про "уничтожение" Наполеона (который тоже разок восстановил государство полякам). Российская Империя с ним воевала несколько раз, в составе коалиций. Будем опять же честны. В одиночку РИ с Наполеоном скорее всего бы не справилась. Поучаствовали англичане ( но они твари, поэтому за Трафальгар шиш им , а не благодарность), испанцы, (но они тоже не близки богоизбранным русским), австрияки, итальянцы, немножко немцы и даже шведы(, которых правда Александр Первый успел победить будучи в союзе с Наполеоном).

Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.

Ага. Помним, любим, скорим. Звучит "Боже царя храни".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Революция_1848—1849_годов_в_Ве...

на территорию северных комитатов Венгрии вторглась русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича Вступление России в войну на стороне контрреволюции означало неминуемое поражение Венгрии ввиду подавляющего превосходства сил противника. Одновременно началось новое наступление австрийцев, во главе армии которых встал Юлиус Гайнау. Австрийские войска были усилены контингентами, отозванными с итальянского фронта после окончательного подавления революционных выступлений в Северной Италии. Под напором императорских войск Гёргей был вынужден отступить на юг. В то же время армия Бема в Трансильвании была в нескольких сражениях полностью разбита русскими и практически перестала существовать. 13 июля были сданы Буда и Пешт. 9 августа у Темешвара потерпел поражение корпус Дембинского. Положение венгерского правительства стало катастрофическим

Вообще немножко про практику поддержки многополярья во все времена можно почитать тут

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Восстания_в_Российск...

Еще пара веселостей. Так как всякие поляки, фины и прочие украинцы с белорусами входили в состав Российской Империи, то их тоже по идее "должны благодарить полмира". Общее же дело делали, в составе одного государства.

Так как диктуя свою непреклонную волю всему мировому сообществу, Российская Империя постоянно боролась за добро ( а все прочие, само собой за козло), то диалектически получается, что и ненавидеть Россию должно полмира, так как из за действий хозяев этой страны постоянно нарушались планы, англичан, французов, испанцев, немцев и прочих не столь богоизбранных народов. Очень веселый смайлик.

Ну и как бы мораль. История это наука , да не точная, а логическая, но все таки наука. Политика и экономика это тоже не совсем те явления в которых учитывается мораль. Стоит ли России благодарить апостольскую церковь (Кирилл не случайно в Риме похоронен), за алвафит? Византию за христианство? Немцев за то, что у них учился Ломоносов? Голландцев за Петра Первого?

В тех же самых взаимоотношениях с Польшей кто прав, кто виноват? Польская аристократия которая резала аристократов русских или наоборот? Были ли поляки неправы пытаясь посадить в Москве своего ставленника? История не отвечает на такие вопросы. Желание обвинить некий народ ( а не конкретных его представителей), во всех смертных грехах также ложно, как и провозшлашение некой высшей рассы, которой все должны.

Российская Империя была совершенно нормальным, обычным феодальным государством ( со своими особенностями, конечно) и действовало, или по крайней мере старалось, в интересах своего правящего класса. Причем, до определенного времени, очень успешно. Демонизировать, или наоборот обожествлять, тут нечего.

Поэтому всем счастья и добра, побольше веселья и здоровья. Исходный текст, который тут разбирается, добротная веселая чушь и как таковая он хорош, но воспринимать его всерьез не стоит.

Все для вас @desperadoff @VadimPobzdim