1384

Ответ на пост «Зумеры не хотят работать»49

Разблокировалось воспоминание.
В 1989 году наши 10-11 классы нашей школы каждый четверг отправляли получать профессию в "Учебно-производственный комбинат". Учили по специальностям: токари, связисты, секретарь-машинист, оператор ЭВМ, водитель грузового автотранспорта, повар, швея. Мне было интересно оператор ЭВМ, но там был огромный конкурс из желающих и брали только отличников по математике. Так же был огромный конкурс на водителей - за руль настоящего ЗИЛа да в десятом классе попасть мечтали многие. Самая не популярная профессия среди юношей была токарь, туда отправляли по остаточному принципу. Я выбрал связь. У других школ был другой график. В УПК мы были с 8:00 до 16:00. До 12 часов была теория по профессии, после обеда - отработка практики. Эта самая практика, по факту, была той самой бесплатной работой - УПК набирал заказов с предприятий города и школяры их добровольно-принудительном порядке бесплатно выполняли. Машинистки работали в качестве бесплатного ксерокса, множили документацию, связисты чинили бесплатно телефоны, что со всех станций свозили в УПК, токари точили болты, и т.д, швеи шили постельное для железной дороги и т.д. Далее, в конце одиннадцатого класса, нас на один месяц отправили на "учебно-производственную практику" - нас раскидали по предприятиям и в течении этого месяца мы так же бесплатно выполняли различные работы там, куда направили. В конце "практики" обязательно на каждого писалась характеристика, потом был экзамен по теории и далее, по сумме достигнутого, выдавали корочки с присвоенными разрядами по специальности. Таким образом я выпускался со школы в 1991 году с корочкой на руках "Монтер низковольтной связи" имея стаж по специальности 2 года )). Это позволило устроиться на работу на несколько месяцев сразу же после школы и до армии. Нас с удовольствием, без волокиты и собеседований взяли на ту же телефонную станцию, где мы проходили практику. Я, например, был направлен на трассировку и распайку будущих кросс-шкафов релейных станций, чем и занимался до армии. К армии с зарплаты я полностью покупал себе всю одежду, жил в рабочей общаге, что дали от работы как молодому специалисту, и мог прокормить сам себя. Моя сестра училась в УПК на швею, так все девяностые была самая модница на своем потоке в своем ВУЗе - всю одежду, кроме верхнего пальто и шуб, себе шила сама с дизайном из своей фантазии.