В контексте моего вопроса нет никакой разницы.
Но вообще мне кажется диким не понять, родной ли ты своим родителям - извините, но это очевиднейшим образом видно просто по внешности.
Родной должен быть не по внешности, а по любви. Или для вас дети это всего лишь плод вашего воображения?
Не поняла вашу мысль.
То есть если ребенок родной по крови, но нелюбимый, - надо выкинуть его на улицу? )
Что утверждаю? )
Я как минимум спрашиваю, а не утверждаю.
И спрашиваю только то, что спрашиваю.
Любовь взаимное чувство.
Обычно такой вопрос задают тому кто любит, а не кого. Иначе это эгоизм в чистом виде.
Все люди дышат кислородом. Оспорьте ))
Воздухом.
При продолжительном дыхании исключительно кислородом у вас начнутся необратимые последствия.
Оспорил?
Дышу исключительно воздухом, где азот составляет не менее 70% от общей массы. Говорите пожалуйста только за себя.
"Состав вдыхаемого воздуха 20.94 процента кислорода, 0.03 процента углекислого газа и 79.03 процента азота. А вот состав выдыхаемого воздуха это уже всего 16.3 процента кислорода, также аж 4 процента углекислого газа и 79.7 процентов азота."
Мне кажется, та безусловная "любовь", про которую говорят в контексте младенцев - это не любовь. Это просто дичайшая природная потребность в родителях. Ну это не любовь в обычном понимании.
У матерей тоже окситоцин вызывает подобную штуку, но это не любовь такая, как любовь например между мужчиной и женщиной. К тому же окситоцин (даже если сбоя не будет) недолго действует.
А у мужчин вообще никакой программы нет ) У них нет такой животной привязанности, и их любовь к ребенку, если она есть, действительно настоящая.
Вы знаете, я материалист до мозга костей.
Но чем больше живу, тем больше мне кажется, что всё-таки настоящая любовь иррациональна.
Скорее всего, конечно, мы просто ещё не знаем её биологического механизма.
Но выглядит это именно так.
По сути, если вы признаете иррациональную природу любви, вы перестаете быть материалистом в этом вопросе.
Мы однозначно не знаем всего об устройстве мира. Даже малой капли не знаем. Я не знаю, как любовь устроена, но я бы сказала так: с влюбленностью (видимо, дофамином?) она как-то связана. А вот с окситоцином - скорее, никак. Окситоцин дает совсем другое чувство - что-то вроде любви к домашнему питомцу или привычки к удобному месту для жизни. Это не про ту любовь, которую я имею в виду.
Видимо, ещё что-то есть. Может, какой-то подбор чужого генокода по запаху под какие-то совместные задачи? ) Ведь дружба точно так же необъяснима.
Странное у вас представление о материализме. По-вашему, наука в данный момент знает всё? Даже близко нет.
Материалист бы сказал: "Мы пока не смогли определить все механизмы в теле/мозге, которые вызывают любовь".
Так я так и сказала, поэтому оно воспринимается как иррациональное.
Например, если было бы еще какое-то неизвестное воздействие на материю, мы бы заметили его по расхождению теории с практикой, но нет, результаты сходятся с максимальной точностью, достижимой нашими приборами
Что значит воздействие?
Возьмите медицину и поизучайте её в разных областях. К примеру, есть препараты, которые обладают доказанной эффективностью и используются в практике, но механизм их действия неизвестен )
Ну а про любовь - все примеры на поверхности.
Давайте даже для большей четкости возьмем дружбу, а не любовь. Тут нет явного биологического посыла (размножение).
Так вот почему, встретив какого-то человека, мы чувствуем к нему симпатию, ощущение "1000 лет его знаю" и т.п. Причем это взаимно.
Я полагаю, мы по запаху или ешё как-то узнаем какие-то особенности его ДНК и интерпретируем его - как кого? ХЗ, какие тут биологические цели.
А бывает наоборот - человек и внешне не уродлив, и ведет себя нормально, а подсознательно маркируется как отталкивающий.
Иррациональность и неизвестность - совершенно разные понятия. Иррациональность - это невозможность понять в принципе. Если вы считаете, что мы в принципе никогда не сможем определить механизм любви, то вы идеалист, а не материалист.
Симпатия часто вызвана индивидуальными (похож на отца), биологическими (мужественный подбородок - избыток тестостерона) и даже "мимикрическими" (лицо девушки похоже на лицо ребенка) механизмами. Со временем всё изучат и опишут, пока нет такого заказа от общества, даже наоборот, уверен, что многие люди будут бороться против введения практических средств для вызова своей любви к произвольному человеку.
При чем тут мой пол, интересно? ))
Если вы считаете, что мы в принципе никогда не сможем определить механизм любви, то вы идеалист, а не материалист.
При чем тут идеализм? Нашему мозгу может быть просто недоступен какой-то уровень понимания. Собака не поймет школьную программу ни при каких обстоятельствах.
Хотя никто не скажет, что она не обладает мышлением, логикой и даже чувством юмора.
Симпатия часто вызвана индивидуальными (похож на отца), биологическими (мужественный подбородок - избыток тестостерона) и даже "мимикрическими" (лицо девушки похоже на лицо ребенка) механизмами.
В том-то и дело, что это совершенно непонятно в большинстве случаев. Мне очень интересна эта тема и я постоянно пытаюсь анализировать свои симпатии и антипатии. Закономерностей просто нет.
многие люди будут бороться против введения практических средств для вызова своей любви к произвольному человеку.
))
Ну это совершенно точно невозможно.
Смотрите, бывают ситуации, когда вызвать к кому-то любовь прямо очень желательно.
Например, у вас красивый, умный, прекрасный душой и т.п. поклонник с серьезными намерениями. И скажу вам сразу - полюбить его невозможно )) В моем случае, кстати, ещё и богатый был ))
Ну или, опять же, ребенок родился - по всему выходит, что хорошо бы его полюбить. Но никому это не удалось сделать усилием воли.
Ну вот смотрите, я вам уже явно сказал, что во многих областях не осталось места неизвестному, а вы всё равно считаете, что мы очень мало знаем, раз не хотим пока серьезно изучать некоторые вещи. Вот летит астероид или электрон, его полет полностью подчиняется известным нам законам и проходит по рассчитанной траектории. Если была бы еще любая неизвестная сила, то она бы меняла траекторию и мы бы заметили расхождение с нашими расчетами. Это означает, что нашего уровня понимания полностью хватает для полета астероида и электрона.
Почему вы считаете, что нашего уровня не хватит для понимания механизма любви? Есть какая-то причина или просто хочется так думать (тут ваш пол снова может оказаться причём)?
Я тоже интересовался смежными темами и сразу же хочу спросить, используете ли вы научный подход в своих экспериментах. Например, для проверки гипотезы запаха как фактора любви можно попытаться найти случаи, когда люди начинали влюбляться на расстоянии. Да, такие случаи были. Для проверки фактора внешности - можно ли влюбиться по письмам, не зная внешности собеседника. Да, и такие случаи были. Феномен "ждуль" давно известен, когда люди влюбляются в придуманный образ на основе писем сидельцев.
Закономерности могут быть, даже если вы не смогли сами их найти, надо попытаться найти общее. В моем случае я знаю, почему я влюблялся, так же знаю, почему я больше не влюблюсь. Есть способы разлюбить. Не вижу, почему не должно быть способов полюбить - гипноз, например.
Пол при том, что у женщин своя логика, одно из проявлений котором в том, что они с трудом понимают противоречия.
Это заблуждение. У любого человека с нормальным уровнем интеллекта логика одна. Иначе бы мышление (и речь) было просто невозможным.
Женщинам сложнее решать задачи со множеством компонентов и элементами пространственного мышления - это да. То есть ниже как бы мощность мышления.
Но с логикой проблемы только у клинических идиоток.
Это означает, что нашего уровня понимания полностью хватает для полета астероида и электрона.
Нет, это всего лишь означает, что мы пока не столкнулись (или не заметили, или неверно интерпретировали) ситуацию, в которой не хватило бы наших знаний.
И будет она или нет, тоже неизвестно.
Почему вы считаете, что нашего уровня не хватит для понимания механизма любви?
Потому что мы буквально не можем предсказать, кто в кого влюбится и кто кого возненавидит.
Я тоже интересовался смежными темами и сразу же хочу спросить, используете ли вы научный подход в своих экспериментах. Например, для проверки гипотезы запаха как фактора любви можно попытаться найти случаи, когда люди начинали влюбляться на расстоянии. Да, такие случаи были. Для проверки фактора внешности - можно ли влюбиться по письмам, не зная внешности собеседника. Да, и такие случаи были.
Знаю несколько таких случаев - везде "любовь" улетучилась при личном знакомстве )
Феномен "ждуль" давно известен, когда люди влюбляются в придуманный образ на основе писем сидельцев.
Только вот это не любовь - это психическое отклонение. Вроде даже изученное вполне (его причины) - погуглите.
Любовью в принципе нельзя называть невзаимные эмоции.
В моем случае я знаю, почему я влюблялся, так же знаю, почему я больше не влюблюсь.
А я не знаю.
Если не считать общим моментом "он хорошо владеет речью" ))
Я вам "нашего уровня хватает для понимания движения астероида и электрона", а вы мне "а вдруг мы в будущем что-то новое увидим или уже пропустили". Если в будущем увидим, то есть в тех же условиях астероид и электрон вдруг начали вести себя по другому (повторяемые эксперименты - критерий науки), то значит произошло изменение законов, пока такого не наблюдалось и тут надо беспокоиться о других вещах, как бы Вселенная не исчезла через секунду ))
А если "не заметили", значит влияние меньше точности наших измерений, можно смело пренебречь.
Про взаимность как необходимое условие любви никогда не слышал. Зачем менять смысл слов? Есть взаимная любовь, есть безответная. При взаимной происходит усиление из-за положительной обратной связи, начинаются новые процессы.
"Хорошо владеет речью" - уже хорошо. Продолжайте наблюдение ))
И анализ тоже, конечно. Рост, вес, взгляд, поведение и т.д.
Я вам "нашего уровня хватает для понимания астероида и электрона", а вы мне "а вдруг мы в будущем что-то новое увидим или уже пропустили". Если в будущем увидим, то есть в тех же условиях астероид и электрон вдруг начали вести себя по другому (повторяемые эксперименты - критерий науки), то значит произошло изменение законов, пока такого не наблюдалось и тут надо беспокоиться о других вещах ))
Мда... Да вы хотя бы подумайте, например, как изменилось представление о физических законах после появления ОТО.
И научное знание - это непрерывный процесс такой переработки интерпретаций.
Есть взаимная любовь, есть безответная.
Так что она собой представляет, если не фантазии в вашей голове? ))
Вот бывает в актера кто-то влюблен и считает это любовью. Так ведь эта женщина этого актера буквально вообще не знает. О какой любви речь? Это абсурд.
А какая разница, актер или нет? Всё те же биологические процессы, всё те же собственные ощущения. Сейчас считается, что со временем влюбленность исчезает или переходит в любовь и всё это описывается на гормональном и психоэмоциональном уровне.
А вы думаете, формулы Ньютона перестали работать после открытия ОТО?
А где я сказала, что формулы перестали работать? Но по факту они не давали полного знания. И нынешние - не дают. А вы как раз пример "женской логики" демонстрируете, утверждая, что нам доступно полномасштабное знание.
Нам как минимум недоступно полноценное сенсорное восприятие даже тех свойств окружающего пространства, о которых мы знаем.
И не говоря уже о том, что существует предел постижимости для нашего мозга в принципе.
А какая разница, актер или нет? Всё те же биологические процессы, всё те же собственные ощущения. Сейчас считается, что со временем влюбленность исчезает или переходит в любовь и всё это описывается на гормональном и психоэмоциональном уровне
Какие те же? )
Любовь - это контакт между двумя личностями.
Влюбленность в актера не имеет к этому никакого отношения.
Безответная любовь существует, у вас свое собственное понимание термина любовь.
Если мы не видим действия неких сил, то нам неважно, есть ли они вообще, нам никак это не мешает и наше понимание УЖЕ полное.
Нет )
Приведу грубый вымышленный пример (лень подбирать какой-то корректный реальный).
Допустим, есть некий физический закон, по которому какое-то событие происходит раз в 5000 лет.
Мы его не наблюдали и не наблюдаем в данный момент.
В хорошую же лужу мы сядем с нашим полным пониманием, если это событие произойдет прямо завтра )
Безответная любовь существует, у вас свое собственное понимание термина любовь.
Ну считайте, что я говорю только о стабильной и взаимной любви, а не о влюбленности, психической зависимости и прочем.
Я вам даже больше скажу. Лично знаю человека, который бросил трех своих детей и не общается с ними, при этом воспитывает и любит четверых детей жены (ему не родных).
Видимо, считает, что любовь получают в обмен на какие-то качества, а не любят тех, чьи качества не устраивают. То есть "вас не любят " = "вы мудак".
Ни с какой колокольни вопрос, любит вас конкретный человек или нет, оскорбительным быть не может.
Потому что оскорбление - это принижение каких-то ваших качеств или личности.
А чья-то нелюбовь - это обстоятельство совершенно случайное, не связанное с вашей личностью.
Если вы этого не понимаете, у вас большие проблемы.
Вы не смогли ответить даже на свой поставленный вопрос)
Зачем тогда спрашиваете других, с какой целью?
Спасибо за откровенный ответ.
Надеюсь, что это далеко не так.
Возможно вы еще не нашли общий язык.
Конечно, это так. У большинства моих знакомых минимум с одним из родителей нет любви. А ещё очень многие об этом даже не задумывались, а по факту её нет.
Вполне возможно у вас проблемы в общении с мамой из-за отчима. Её тоже можно понять, но это не значит, что она вас не любит.
Иначе, у вас не получалось бы так связывать предложения.
Из-за какого отчима? )))))
Что значит связывать предложения?
Она меня не любит, как и я её, это просто факт. Я не знаю, что внутри вас заставляет вас всем натягивать ярлык якобы любви, но мне кажется, это ваше желание нездорово.
Когда человека не любят родители он находится в отчаянии и обычно имеет плохое образование.
А то, как вы считаете, что вас "не любит" мама только два объяснения - либо новая любовь, либо ваши закидоны)
С чего вдруг? Если у вас чего-то нет и никогда не было, у вас не будет фрустрации по этому поводу.
А уж с образованием это как связано? ))
А при чем тут родители, у нас в стране образование пока ещё бесплатное и все вокруг говорят по-русски.
Образование начинается с семьи.
Если у вас принято в семье ругаться матом, то будете всегда считать, что это норма общения и "школа" тут ни причём.
Ладно, пора закругляться.
От себя:
Любовь родителей не измеряется глаголами со стороны детей. Она измеряется временем, пока дети сами не станут родителями.
Всего наилучшего.
Внезапные опросы
98 постов15 подписчиков