Ответ на пост «Запрограммированная смерть»5
Могу прокомментировать как специалист, разбирающийся в вопросе.
Да. Срок службы современной техники при желании можно "запрораммировать" весьма точно и многие производители, особенно электроники это делают.
Но! Вовсе не таким способом, как это себе представляет обыватель.
Дело в том, что любая деталь любого устройства, будь то молоток или айфон, имеет свой срок службы до поломки. Статистически (это важно!) он имеет некий разброс по времени. Очень грубо - большая часть, ~80%, лопат при одинаковой эксплуатации сломаются почти за одно и то же время, остальные 20% прослужат или ощутимо меньше, или ощутимо больше, примерно поровну.
Определяется этот срок службы практически - берут 100 лопат, копают ими грядки и фиксируют, через сколько они сломаются.
Так вот - к чему всё это? А к тому, что для каждой детальки айфона есть данные, когда она сломается. Не точно, но статистически, естественно, с большой вероятностью. Эти данные занесены в базы и используются соотв. САПРами при разработке изделий. Пример такого САПРа - ptc windchill quality solutions. Можете погуглить про этот интереснейший софт и даже скачать пробную версию. Но там для неспециалиста скучно и непонятно, насколько это могучий инструмент.
На практике использования такого софта приводит к тому, что конструкция и компоненты для техники подбираются так, чтобы они гарантированно отработали, как вы понимаете, свой гарантийный срок эксплуатации.
Замечу, что не стоит тут искать злой умысел и заговор жидорептилоидов - всё куда проще. Рыночек порешал, что именно такой способ производства снижает издержки производителя и максимизирует его прибыль. Именно такой способ позволяет делать товар заданного качества, а значит, точно регулировать цену, главным образом в сторону снижения, чтобы эффективнее конкурировать на рынке.
Проще говоря, светлая сторона у этого явления тоже есть - доступной технике за вменяемый ценник мы обязаны вот такому вот подходу. Удивительно, но сделать музыкальный центр, который проработает 30 лет стоит производителю дороже и далеко не каждый потребитель готов за это платить. Тем более что ему и не нужно 30 лет, потому как он за 10 безнадёжно устареет..
Ну а про тёмную сторону и так все знают - намеренное сокращение срока службы техники с целью стимулирования потрешлюшничества, загаживание природы и вот это вот всё.
Как-то так, если коротенько, получается.