Ответ на пост «Юридические истории #385: Все я вру»

Вчера под записью уважаемого kka2012 в комментариях возникли обсуждения банкротного моратория, который вступил в действие с 1 апреля 2022 г. и будет действовать до 1 октября 2022 г. У некоторых возникли вопросы относительно его применения, а также обратили внимание, что в разных отличается правоприменительная практика.

Сейчас я попробую объяснить то, как я сам понимаю этот мораторий и как он должен действовать исходя из закона.

1. Вас не должно вводить в заблуждение, что мораторий называется «Банкротный» и норма содержится в законе «О несостоятельности (банкротстве)», фактический данный мораторий распространяется на все юридических лиц, ИП и граждан – это его и отличает от банкротного моратория, который длился с 6 апреля 2020 г. по 7 января 2021 г. Действие старого моратория распространялось только на пострадавшие отрасли. Исключение - застройщики. (Более подробно об этом говорится в ПП ВС РФ № 44 от 24 декабря 2020 г.)

2. Банкротный мораторий распространяется на долги, который образовались до его вступления в силу – т.е. фактически если вы просудили долг уже во время его действия, то поскольку задолженность образовалась ранее, на нее должен распространяться данный мораторий, на практике я думаю с этим возникнут проблемы.

3. Можно ли подавать исполнительные листы приставам? – я считаю, что нужно. Пристав должен возбудить исполнительное производство, наложить аресты на имущество должника и приостановить производство. Это сохранит ваши шансы на последующее взыскание и существенно может его упростить в бедующем.

Более подробно о банкротном моратории писали в Адвокатской газете и на Право.ру