Ответ на пост «Юридические истории #240: и снова про доблестную полицию»

Что касается работы нашей доблестной полиции, этих историй есть у меня. Уже не удивляюсь.


Город центрального региона России. Не вдаваясь в подробности, у работника случился конфликт с организацией-работодателем. Конфликт вылился в трудовой спор, плавно перетекший в ближайший к месту событий районный суд. В суде работник не смог предоставить убедительные доказательства своей позиции. Судья прямо намекал об этом работнику, неоднократно, под протокол, предлагая ему предоставить дополнительные доказательства своих требований. Когда рассмотрение дела в очередной раз было отложено, для того, чтобы уже второй и явно последний раз дать возможность работнику найти доказуху, случилось интересное.


Отчаявшись добыть доказательства законным способом, работник, под покровом ночи, разбив окно, залезает в одно из рабочих помещений работодателя, и забирает из помещения все документы, и просто все бумажки, которые только смог найти. Совершает, говоря сложным языком, преступление, а именно кражу, связанную с незаконным проникновением в помещение, принадлежащее работодателю. Справедливости ради, не тронул ни компьютер, ни кофеварку, ни геодезическое оборудование кадастрового инженера. Только разбил окно, залез, забрал все доки, какие нашел, и разломал стул, вероятно, когда вылезал назад. Сигнализации в помещении не было.


Работодатель, обнаружив утром случившееся, сразу вызвал на место полицию и накатал заявление о преступлении, попутно указав работника в качестве подозреваемого. Возбуждается дело, ч. 2 ст. 158 УК РФ, по факту происшествия, всё как надо.


Принимали работника прямо в здании городского суда, на заседание которого он явился досуживаться с работодателем. Полицейский следак, возбудивший дело, дал номер своего мобильного, и сказал, мол, если работник придет на заседание, позвонить ему или написать в мессенджер, и он пришлет наряд. Принимали работника сразу после окончания заседания, когда судья ушел на решение и выгнал всех в коридор, даже решение не дали послушать. Суд работник проиграл, не помогли украденные бумажки, в них он ничего не нашел для себя полезного.


Доставили на допрос к следаку. Провели обыск по месту его пребывания (съемная комната в общаге). На первом же допросе он полностью признался. На голубом глазу объяснил, что залез в помещение, чтобы добыть доказательства для суда по трудовому спору. Но ничего не брал. Не нашел. Стул не ломал. Окно разбил. Впоследствии экспертизы по делу показали, что на разбитом окне он оставил свои отпечатки пальцев, а на сломанном стуле отпечатки ботинок, таких же, какие изъяли у него при обыске. Документов не нашли. Вероятно поняв, что они ему никак не помогут, он их просто выкинул.


После допроса работника... отпустили. Просто так. Даже подписку о невыезде не оформили, не говоря уже о большем, несмотря на то, что он гражданин братского соседнего государства, с ВНЖ, а здесь работает, сняв для жилья комнату в общаге.


По уголовному делу больше не было сделано ничего. В настоящее время уголовное дело приостановлено в связи с тем, что не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Наверно все еще приостановлено; дело было пару-тройку лет назад уже. Гражданское дело по трудовому спору, выигранное работодателем, устояло в апелляции и на этом окончилось. Действия следака по уголовному делу не обжаловались. Собственник работодателя (и помещения) категорически отказался это делать.


Ходили, правда, слухи, что работнику потом не продлили его ВНЖ по каким-то надуманным причинам и отправили назад на его солнечную родину. И виноват, вроде бы, его несостоявшийся работодатель, но это уже совсем другая история. В этой-то замучился кот под лампой сидеть.