Ответ на пост «Вот это поворот)»2

Ответ на пост «Вот это поворот)» Ответ на пост, Лев Толстой, Война и мир (Толстой), Образование, ЕГЭ, Скриншот, Текст, Школьная программа, Исключение

В Санкт-Петербургский государственный университет поступил вопрос об исключении из школьной программы по литературе романа «Война и мир». Ответ на него дает декан Филологического факультета СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая.

Дословная цитата, которая приводится во всех дискуссиях на эту тему, выглядит так: Л.А. Вербицкая: «Я, например, абсолютно убеждена, что из школьной программы «Войну и мир» Льва Толстого, а также некоторые романы Федора Достоевского нужно убрать. Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины...»
Ни контекст, ни продолжение этого разговора не приводятся.

А речь в том интервью информагентству «Москва» шла и о ЕГЭ, и о перечнях литературы, обязательной для прочтения, и о грамотности, и о курсе православной культуры. Это всё – вопросы, подлежащие обсуждению, и ни о каких окончательных решениях речь сейчас идти не может.

В числе прочего в том интервью я говорила о том, что у нас нет должного внимания к гуманитарным направлениям. Независимо от того, какой факультет закончит студент, очень важно, чтобы гуманитарные дисциплины широко присутствовали в учебных планах и программах. Человек, который по-настоящему знаком со всем колоссальным гуманитарным наследием, независимо от того, где он работает, будет принимать решения более взвешенно. Не знать литературу просто нельзя, это значит лишить себя колоссального культурного пласта.

Роман «Война и мир» много десятилетий входит в школьную программу, но лишь 30% учителей прочли этот роман до конца. Я не встречала школьника, который бы с восторгом полностью прочел роман.  Как же мы можем требовать от подростков 15 - 17 лет, чтобы они не только прочли целиком этот колоссальный роман, но и поняли, осознали глубину этого произведения и не получили бы «отрицательную прививку» на долгие годы? И у Толстого, и у Достоевского есть произведения, прочтя которые школьник заинтересуется творчеством наших классиков, оценит их язык, войдет в атмосферу времени.

https://guestbook.spbu.ru/dekany-spbgu/verbitskaya-lyudmila-...

30
Автор поста оценил этот комментарий

Я прочитал только вставки на французском, все остальное непонятно.

раскрыть ветку (1)
21
DELETED
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Думаю, остальные 70% просто ушли из школ и зарабатывают репетиторством и частными уроками )))

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
20
О, да! Я точно! Нудятина, которую жена Булгакова и дописала наверное)) Иешуа... Вот приключения Воланда с челедью в советской Москве - чудесно!
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

*с челядью

показать ответы
2

А у меня в школьном возрасте была мысль "Ну он и лошара, бабку зарубил, деньгами не воспользовался и сам ещё и слился. И вообще бабку надо было или удавкой, или дубиной, чтоб следов меньше оставлять". Мне тогда на добро и зло как то вообще побоку было.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
показать ответы
4

художник сам кого хочешь мог убедить

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну что Вы, его же просто НА-ДУ-ЛИ..

https://aridariya.livejournal.com/43492.html

Нынче красивая ложь в тренде и все радостно раздвигают уши.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ого - ЖЖ

экий вы ретроград)

показать ответы
Ну он там буквально, конечно. Я просто имя персонажа не помню уже)) мастер? Хз
раскрыть ветку (1)
DELETED
4

"Обыкновенная история" Гончарова просто обязательна к прочтению подростками. Читается легко, идея понятная изложенная простым языком. Честно признаться не знаю есть ли она в школьной программе, прочитал будучи взрослым - пищал от восторга.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Благодарю за рекомендацию!

3

Надо признать уже, что прочитать его могут сейчас либо профессионалы (филологи, литераторы и т.п), либо узкий круг любтелей подобной литературы (это как собиратели марок, танцоры бачаты и т.п.). Остальным просто некогда/незачем. 99% просто непозволительно тратить своё время на прочтение, ибо есть задачи более важные для выживания в современном обществе.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А давайте не надо, а?

Я не филолог и не узкий любитель чего-то там, но с удовольствием прочёл Войну и Мир, Анну Каренину и Воскресенье.

показать ответы

Солженицына надо выкинуть, это 100%. Войну и мир заменить на Вону миров) или на Властелина колец, чтоб читать веселее. Или Географ глобус пропил.

раскрыть ветку (1)
DELETED

"Географ" зашёл в своё время.

5

Я в детстве читал как не в себя, книга за пару дней-легко, Майн Рид, Джек Лондон, Жуль Верн, фэнтези и фантастика тоннами, позже, в армии, мог за наряд прочитать книгу, сейчас конечно пореже, но книгу в месяц осиливаю. Но вот война и мир... Раза три начинал и ни в какую)

раскрыть ветку (1)
DELETED

*Жюль Верн