Ответ на пост «Воспоминание»

А еще многие вспоминают студенческие годы как самую прекрасную пору.


Это вполне реализуемый вариант, нужно всего ничего:

1) жить на деньги предков

и/или

2) учиться в ненапряжном вузе, чтобы можно было работать


Если этих условий нет, то добро пожаловать в мой мир - до сих пор, когда проезжаю по улице Лобачевского, передергивает.

Было мне 16 лет, и поступил я в МГИМО на бюджет. Там меня сразу определили на арабский язык, что означает адовое дрючево следующие четыре года. И началось мое учение.

На дорогу туда-обратно я тратил 4 часа - тогда еще у власти был другой мэр, так что метро до моего Южного Бутова доходило, но совершенно не той веткой, которой бы надо.

В принципе, была у меня доля в квартире буквально в четырех километрах от университета. Но жить там мне было бы совершенно не на что, поскольку существовал я на должности лакея у моих предков.


И пошли годы - утром по темноте едешь под самый Кремль, чтобы оттуда отправиться почти что в обратную сторону. Там до вечера сидишь не жравши, ибо денег нет, а предки дают с собой бутылку йогурта. Возвращаешься к шести часам вечера домой таким же манером, ешь поганые щи, которые моя мать не умела варить никогда.

И так пять дней в неделю. Денег ни копья, работать нереально, так как пропускать дни по факту нельзя - преподы-арабисты имеют привычку за любой пропуск требовать разрешение из деканата, там, мол, объясняй, а мы слишком велики для твоих паршивых оправданий.

Ну и да, арабский язык сам себя не выучит, изволь вечера тратить на разбирание закорючек, иначе тебя просто выгонят ссаными тряпками.


На третьем курсе я совершенно охуел от всего этого - нищее житье, аль-люха аль-арабия в исполнении полусумасшедшего препода, вечный голод и недосып, придурочная семья, где мне дарят на НГ майку, и ту тайком, чтобы мой отец не видел.

И тут мне сообщает моя любовница, что про противозачаточные таблетки она мне пиздела как дышала с самого начала, и теперь будет у нас ребенок.


Я сходил к врачу, получил рецепты на таблетки от нервного истощения, принял их, написал заявление на академотпуск и пошел работать кредитным клерком в банк. Там я год боролся с жуликами и подсылаемыми им бабками, которым очень нужен кредит на топовый ноут без первого взноса. Это было непросто, но я с удивлением понял, что это все равно лучше, чем учеба в МГИМО. Просто потому, что мне платят деньги. А в универе я занимаюсь бессмысленной ерундой бесплатно, и даже вроде как должен кланяться за то, что меня образовывают великие профессора.


Потом я вернулся, закончил четвертый курс, забрал корочку, съехал на свою хату в окрестностях МГИМО, начал работать репетитором, переводчиком и кем только не.

И знаете - я себя почувствовал ТАААК хорошо!


Больше не надо жить с предками, которых ты интересуешь только как орудие для чистки картошки, мытья полов, выгуливания младших братьев, езды за лекарствами и выслушивания претензий, что сын маминой подруги поступил стажером к маминой подруге, не то, что я, говно.


Не нужно куда-то ехать и целый день заниматься черт знает чем забесплатно. Можно делать деньги и жить припеваючи!


Можно готовить себе вкусную еду - плов, чили кон карне, гумбо, гуляш, солянку и пасту болоньезе - а не давиться вечером помоями, которые произвело твое семейство.


Словом, жизнь прекрасна. Главное, чтобы при мне не произносили идиотскую сентенцию "от сессии до сессии живут студенты весело". У меня делается такое лицо, что веселье автора фразы сразу куда-то улетучивается.