0

Ответ на пост «Во что поиграть в этом году - Экспедиция 33»1

Финалка от французов) НА самом деле игра классная но есть куча НО.
Музыка... Она своеобразная, попадаются прям офигительные треки, но вот большую часть, когда мы бегаем по карте звучит либо Алина либо Гюставо и блин, ну серьезно это прям сильно утомляет со временем слушать, это интересные композиции но не для фона вообще.


Мини игры, сделаны на суперотъебись, просто видно что человек который это клепал был ну вообще не вовлечен в процесс, то что должно было быть забавным геймплеем превратилось в войну со сраным джойстиком, а на клаве можно вообще забить.
Апгрейды... Игра наваливает нам КУЧУ контента который хочется попробовать, и не даёт этого сделать потому, что апгрейдов хватит дай боже чтобы половину экспедиции снарядить более менее достойным оружием, ни о каких там ребилдах речи вообще не идёт.
Перемещения. Нам дают возможность выйти в лагерь с локации лишь только на половине игры...
Зачем? К чему это ограничение? Что оно даёт кроме геммороя? Непонятно. Туда же фаст трэвэл.
Дарксоулщина... Все интересные плюшки раскиданы по миру, причем так что хрен запомнишь где, что взял для следующего прохождения - тех же пассивок слишком много. И само по себе это неплохо, мотивация исследования мира, но это выливается в бег кругами по пустой карте, возврату на предыдущие локации, которая кстати не балансится, если там были монстры низкого уровня то в секретной локации куда можно попасть только в следующем акте монстры будут всё того же низкого уровня... И всё это под аккомпанимент задолбавшей четырежды алины...
Но примиряясь со всем этим мы получаем тем не менее
1. Фантастический визуал. Тут очевидно что вдохновлялись Финалками и Миядзаки, и они их переплюнули. И что характерно компьютер не пытается испустить последний вздох когда локация заполняется вспышками магии искр и крови на фоне членов экспедиции исполняющих грациозные пируэты. Фантастические локации (кстати говоря по сюжету мы находимся в творении некой художницы и большинство из них выглядят как воплощенная фантастическая картина), красивые детализированные персонажи, спецэффекты я вообще не хочу даже пытаться описать это надо видеть. Битва с боссами в общем-то если убрать интерфейс заткнет за пояс по красоте, плавности и эпичности самые современные анимэ. Это будет реально качественный и очень сочный фильм.


2. Геймплей однако удивил, jRPG игры в боёвке имеют основу которая за десятилетия серьезно уже успела всех подзадолбать. Но французы добавили ей максимум интерактива. То что в финалке превращалось после пролога в спам самой крутой абилки, тут является постоянной борьбой за выживание. Ваши персонажи не могут танковать туловищем монстров своего уровня.
Они обычные люди и их тщедушные тушки дай боже выдержат одну-две ошибки. Так что хотите жить придется учиться уворачиваться и парировать(да это нифига не стат это делается исключительно вручную, качаем ловкость и реакцию не персонажам а себе :)
Монстры же в свою очередь предлагают к каждому из них абсолютно уникальный подход. Это не просто груши для битья различной плотности. У них есть своя стратегия и свои приёмы которые ПРИДЕТСЯ учитывать. Вот уж действительно не ожидал от jRPG движка что это будет напоминать хардкорный файтинг. Моё почтение французам.


3. Нарратив. Ну всё начинается в духе классического Миядзаки, нихрена не понятно, но очень интересно. С самого начала игра нас вводит в когнитивный диссонанс, вроде всё красиво и спокойно и даже праздник тут какой-то но все вокруг говорит о том что мы обречены. Атмосфера тревожности и безысходности прям душит, и что характерно игра искренне пытается показать милых и позитивных персонажей, очень много проскальзывает жизнерадостных моментов которые прям качественно усыпляют бдительность игрока. Бдительность о того факта что сюжетно вообще-то это в общем-то хоррор... И когда игра жестко напоминает об этом вы остаётесь реально опустошёнными и растерянными, потому что игра обманывает нас вовсе не только сюжетно, но и геймплейно.
Опытные геймеры знаю куда смотреть чтобы понять примерно, какие возможности нас ожидают в потенциале и даже может быть что нас ждёт по сюжету понимают в целом логику игры и адаптируют восприятие сюжета под механику...
А разработчики знают что опытные геймеры знают...
И тем паче сюжетный поворот превращается в реальный кризис интуиции с логикой, сердце подсказывает что сейчас произойдет, но мозг возражает, что такого не может быть вот смотри у нас тут целый отсек игры запланирован, который просто не будет иметь смысла в этой ситуации...
Авторы смогли взять лучшее от Финалок и Миядзаки, они сделали мрачную атмосферу душашей безысходности и наполнили её персонажами которым хочется сочуствовать, вас не заставляют ходить в лабиринте с завязанными глазами как в соулсах но и не разжевывают происходящее чтобы заботливо положить в рот. Персонажи как и в финалке вроде всё подробно рассказывают в диалогах, но есть маленький нюанс... Они сами ничего не знают :D
В этой части мира они такие же гости как и мы и исследуют мир вместе с нами.

Подытожив могу сказать что в современном кризисе геймдева, где повесточка бок о бок с импотенцией и жадностью игровых мегакорпораций воюет против своих потребителей, эта игра вошла мощной свежей струей в мой игровой опыт. Ощущения были примерно такие-же как когда я впервые Дарк Соулс запустил, это прям нечто вроде бы знакомое но при этом абсолютно новое и захватывающее.
Если вы знали но еще не попробовали хотя бы приобщиться к этому творению... Мне даже интересно во что это такое захватывающее вы играете сейчас?