Ответ на пост «Вампиры средней полосы и компьютерные мастера»

Столько комментов, и все про сам сериал, а про сабж (компьютерных мастеров) – нема. Буду первопроходцем тогда. Расскажу про то, как делаю я (надеюсь, в ваших глазах это не будет выглядеть так же, как выглядят "мастера" в оригинальном посте).

Профессионально ремонтами "на дом" не занимаюсь (т.е. никаких объявлений, никакой рекламы), но иногда бегаю по знакомым знакомых, выполняю мелкие ремонты (переустановка/восстановление системы, замена/установка модулей в целях ремонта или апгрейда; в электронику не лезу – навыков не хватает, если когда-нибудь и начну, то только после практики на своём или чужом ненужном железе).

Тем летом так же через знакомых обратилась женщина в возрасте с проблемой: компьютер в случайные моменты повисает, на экране в момент зависания дословно: "черти что", и компьютер не отдаёт картинку на ТВ (подключен монитор через DVI + ТВ через длинный HDMI).

Собственно дополз до неё, начал смотреть. Минут через 10 комп зависает, на экране стандартная картина отлёта видео (цветные артефакты). Перезагружаю, сношу драйвер на видео, пытаюсь поставить версию посвежее – сразу перманентные артефакты без зависания. Приговариваю видеокарту, озвучиваю ценник на новую карту (прямиком с магазина популярной оранжевой сети) и цену за работу.

Она негодует: пару месяцев назад приходил "мальчик", взял 7к, и тоже менял видеокарту. Объясняю ей: похоже на то, что этот "мальчик" впихнул ей допотопное древнее б/у зло, которое доживало свои последние дни жизни (что-то типа AMD 5750 (точную модель не вспомню), ценник которой на популярном не очень хорошем сайте на букву А варьируется от 500 до 1500р) и взял за это конский прайс. Она взгрустнула, согласилась на цену ремонта и условия, и я пошёл до магазина.

Вернулся, поменял видеокарту, накатил драйвер, и был таков.

По оплате запросил:

  • 4100р за видеокарту (чисто ценник в магазине, по чеку), если кому интересно – GV-N710D5-2GL. Самая дешёвая, которая была в наличии, и подходила под требования (DVI+HDMI). Коробку и чек соответственно оставил женщине, объяснил по поводу гарантии (3 года с даты покупки, как и куда обращаться в случае чего). Старую видеокарту тоже оставил ей, и сказал, что может выкинуть или кому-нибудь отдать на запчасти или с целью ремонта;

  • 1500р за работу. Суммарно потратил около 5 часов времени и пешком набегал около 18км (от меня до неё ~6км, от неё до магазина ~3км, столько же в обратных направлениях, а я, увы, не имею транспорта) + налить воды в бутылку, потому что на улице стояла жара +40, всю воду уже выпил, а до ближайшего магазина идти бы умер (она, можно сказать, за городом жила).

Той осенью снова обратилась эта же женщина: она переехала в другую квартиру (видимо нашла мужчину, т.к. когда пришёл – он там был, а она вся светилась, [как говорил Борат: радостно]), и ей нужно было подключить компьютер и ТВ.

Пришёл, всё подключил, всё работает, однако встал вопрос о сети (т.к. компьютер и ТВ используются в основном для просмотра фильмов/сериалов, а тут без интернета никуда): роутер в другом конце квартиры, и есть два варианта: либо где-то найти перфоратор, сверло, пробуравить стены, я в это время схожу до магазина за витой парой, вернусь, прокину всё это дело по плинтусам и обожму, либо купить Wi-Fi приёмник, но это выйдет подороже, потому что Wi-Fi приёмники – в принципе подороже витой пары (в условиях масштабов квартиры и цены за метр витухи конечно), лишних PCI/PCI-E слотов в материнке нет (PCI/PCI-E выходят чуть дешевле, чем USB, если принимать во внимание соотношение цена/качество сигнала), и придётся брать USB-приёмник, а из-за стен (панельный дом, не очень удачное расположение роутера по отношению к компьютеру – много стен по пути), обычной миниатюрной "свистулькой" без антенны тут не обойтись – работать, скорее всего, заработало бы, но резалась бы скорость и были бы потери из-за качества сигнала.

Сошлись на том, что сбегаю до магазина, куплю приёмник (Archer T2U Plus, на тот момент цена 1300), батарейки (блюпуп клавиатура, разрядились), принесу, подключу, подключусь к точке доступа, проверю качество сигнала, что в итоге и сделал. Чеки, упаковки – всё, как полагается, оставил у женщины.

За работу и беготню запросил 500р (~1.5 часа времени, ~4км пешим ходом), но она впихнула тысячу со словами: "Бери, бери", я не стал отказываться и был таков.

Это один случай из многих, но в принципе стараюсь не ломить цены и выполнять работу, за которую взялся, как могу качественно. Если работу по итогу выполнить не смог, денег не беру, либо беру 300-500 рублей за диагностику и называю конкретную причину проблемы (если не могу устранить сам).

Как-то так. На ваш суд: много брал, мало брал, что-то не то делал.