Это неправильная мясорубка, Шнек неправильно сделан, видно из нынешнего времени!
Вот правильная Советская мясорубка!!
так опасно крутить, при попадании косточки , нож стопорится, а , сам крутильщик делает оборот вокруг мясорубки, так как пластмасс. шестеренки ( предохранительной) нет!!!))
Видимо тоже добывал порошок из корня одуванчика.
Я сломала мясорубку. Обычную. Цельнометаллическую. Советскую. Я купила ее на зимних каникулах в седьмом классе на деньги, которые мама дала мне с собой, когда отправила меня одну, в другой город, на поезде, к бабушке с дедушкой. Просто у нас не было мясорубки, а тут мы с младшей маминой сестрой пошли в магазин, а там Она – Мясорубка! И я не удержалась и купила ее за 4 рубля 47 копеек. Да, были такие цены.
Мясорубка честно отработала все эти годы, а это, извините, 45 лет! Что на ней только не мололи – мясо, рыбу, овощи, грибы, орехи, печенье, тесто, зелень, ягоды. А сегодня я молола одуванчики. Не сами цветы, конечно, а корень его. Мне нужен был порошок из корня одуванчика. Для лечения моего организма. А в аптеке продается только корень. Это мешочек с такими кривыми веточками, очень твердыми. Нужно перемолоть в мелкий порошок эти веточки и просеять через ситечко. А непросеявшееся снова молоть.
Всего было пять пачек этого одуванчика. На третьей пачке мясорубка сказала «ХРЯСЬ!», и в тарелку с порошком выпала маленькая железная пипочка. Сын, который крутил мясорубку (а вы думаете, это легко делать слабыми женскими ручками?) удивился, открутил переднюю такую типа гайки штукенцию, снял решетку и нож и увидел, что сломался шнек. Прямо по ножам. Шнек, если кто не в курсе, это такой винт Архимеда, он крутится внутри мясорубки, а на его кончике крепятся ножи. И теперь все, мясорубке конец. Потому что за давностью лет к ней не подойдет ни один другой шнек. Потому что у нее протерлось одно отверстие со стороны ручки, и мой отец в свое время туда вставлял… о, втулку! В которую входил только этот шнек. Который сломался.
И я вспомнила, что при переезде в эту квартиру, в которой до нас жила та самая младшая тетя, среди оставшихся от нее вещей я видела практически такую же мясорубку. И сын был послан в поднебесье – на антресоли, где нашел ТРИ мясорубки. Две тетины и одну мою, личную, которую я покупала уже себе, замужней. Разобравшись в деталях, собрали одну тетину мясорубку, вставив туда свежезаточенные наши ножи, сын продолжил помол бешеного одуванчика.
На последней пачке тетина мясорубка сказала «ХРУМ!», и от большой передней штуковины в виде гайки отломилась ее бОльшая часть, просто упав в тарелку с порошком одуванчика. «Мистика!» - подумали мы хором, и сын потянулся к оставшимся частям мясорубок, где и была найдена точно такая же гайка. Надо же закончить этот чертов помол одуванчика. Чтобы больше не искушать судьбу, сын теперь крутил ручку не так резво, как раньше. И все получилось удачно, все перемололось и просеялось. И у меня теперь есть целая поллитровая баночка порошка корня одуванчика и тазик мясорубок!
Да Интересная История!..У нас самые надежные мясорубрки, Касли - она же Урал, Ленинград хорошая из чугуна, Ростов на дону "Ростов н/д" - так на корпусе писали,эта древняя, и Мясорубки тоже мясорубкам рознь, вот откройте корпус и посмотрите нарезы внутри корпуса, по которым шнек ходит, у Каслинской ( с рисунком коня) там полозья как бы лесенкой идет..на вид как винтом что ли, а на аллюминевой..кстати того же времени, просто полозья прямые..без лесенок! а эту резьбу инженеры разрабатывали..от этого зависит ход мяса на нож! ну и резинки надо подставлять под ножки, у меня прокладочная, в Мегастрое брал толстая квадратики нарезал на ножки сверху и винт снизу!,потом после мытья и просушки, я медицинским вазелиновым жидким маслом протираю, резьбы все, винт,гайку..что бы не ржавели, и перед началом работы нож к сетке, режущие плоскости тоже смазываю - но нож к сетке смазывать надо обязательно перед работой Электрических мясорубок - обязательно..они слабые, шестеренки пластмассовые ..а смажешьь все и ход свободный, сколько электоромясорубок загубили из - за того, что гайку решетки затягивают сильно и все! кирдык
я кстати в том посте ссылку раздавал, Делают сейчас открывашки умельцы ножеделы, в точь такие же бабушкины открывашки, только из еще прчнее металла, и ручка симпатичнее..найдете) и она по цене стоит того! я же СССРовскую нашел на авито , много же продают инвентаря..кто то ушел в мир иной..вот и раздаются по небольшой цене, пельменницы, мясорубки, открывашки.."Вечные приборы СССР"! кстати у открывашки Советской.- метал жесткий и очень, и саму режущую головку на ручке - в стороны не загнешь, как китайские!
чугун самый натуральный, Касли 66 год. штамп лошади, а там тогда чугун и ничего иначе! Вот срез еще раз фото! ржавые точки кстати пошли)) сломалась день назад..уже ржавеет.
всё по честному,56 лет отработала и на пенсию!
это уже с поправками от вовы.
Блин, такой фон, похож на хирургические вот эти вот покрывала.
Сначала подумал что это опять из кого то достали...
спасибо, я лучше еще одну Касли куплю, запчасти есть)) а в этой похоже трещинка была))
Да нет, работают они, вот специально на сайт к ним зашла. А как 6 летний пост оказался в горячем?
да я спросто сылку же дал..что бы все прочитали..про наш Знаменитый Каслинский завод)) это другие над постом работали, я даже про завод не знал.
Касли до сих пор живы и литьём как занимались так и занимаются. Напиши им на почту и пост запили, интересно что ответят.
Да нет, вроде развалился завод .Там надо было партиями из чугуна потихоньку хотя бы отливать тюе изготавливать,Ну что бы оно хотя бы поддерживалось производством, а их всех работников перевели на другой завод не помню какой, а этот был в простое, ну и как обычно..у нас что стоит, потом оказывается плохо лежит..а потом..поняли короче..как и все заводы.. Щас поищу ..этому посту 6 лет уже..
Спецом сломали- усталости металла на сломе нет. Не надо тут на Каслинский машзавод поклёпы клепать
сам удивился, она тихо умерла, причем тогда, когда я накрутил фарш)) Хотел корочкой хлеба прочистить..приподнес к горловине..и она сломалась)) я так и не понял почему!
Впрочем, икеевские штопор и открывалка консервов неубиваемые
чеснокодавкой Икеевской мы еще долго будем пользоваться и радоваться! Прибор на века сделан, даванул, вытащил гильзу и промыл ! Много полезного в Икее можно было найти.