Ответ на пост «Ты же программист, у тебя дома всё автоматизировано?»10
Я тоже айтишник, и история один в один. Разве что роутер у меня самопальный.
Если я чем-то не пользуюсь из умного-блестящего, то только потому, что не хочу превращать свою жизнь в служебный процесс по обслуживанию этих самых процессов. Мой главный принцип — всё должно быть простым и функциональным, если оно несёт служебную роль.
Чайник должен идеально греть воду — поэтому он просто чайник. Плита — греть сковородку. Сковородка — жарить — поэтому она чугунная, тяжёлая и вечная. Машина — ехать. Роутер — просто делать то, что мне нужно. И не занимать мою голову лишними абстракциями из приложений, обновлений и глючащих API.
В итоге по большому счёту это и приводит к тотальному отсутствию у меня дома ИИ-ассистентов, роботов-пылесосов и прочей автоматизации. При этом моя переписка с ИИ по разным любопытным вопросам уже давно перевалила по объёму за все человеческие вместе взятые, тоесть - я пользуюсь более чем этим, как возможностью для каких-то неслужебных, сущностных для меня задач. У меня пара надежных ноутов HP Pro серии, именно потому что они годами просто работают не делая мне мозг. А если вдруг ломаются - то очень технологичны в восстановлении.
Я отлично понимаю, как работает вся эта бытовая электроника изнутри — но пользоваться каждой новинкой, а уж тем более "новинкой" - не тороплюсь.
И это не какой-то осознанный аскетический выбор, которому я с усилием следую, на манер мелиционера-праведника из одной известной программы (не люблю кстати этот образ, но подходит).
Скорее, это естественный отказ от навязанной сложности в простых бытовых вещах. Я люблю профессиональную сложность, мне нравится разбираться в деталях интересных мне тем.
Но когда я ложусь спать — я просто ложусь спать. Когда грею чай — я просто грею чай. Без уведомлений, статистики сна и удалённого предзаказа. И внешнее восприятие "технолоджия!!", - меня редко впечатляют до покупки. Из свежего - я сменил сварочный инвертор на точно такой же но с парой реально работающих регулировок. Потому что они мне нужны для дела.
Ну и вот ещё что. Здравый аскетизм — не как вынужденная экономия и не как повод для хвастовства, а как внутренняя норма, — это ведь фундаментальная часть нашей, русской, культуры. Это про то, что человек — не животное, которое может жить только в одном привычном ему лесу.
На то он и человек: он везде чувствует себя в основном так, как диктуют его внутренние процессы и состояние, а не внешние обстоятельства и навороченные гаджеты.
Есть такая поговорка - рыба, мол, ищет где глубже, а человек - где лучше. Я с нею не согласен - человек делает лучше там где он есть, даже если там плохо. Именно это его отличительная черта, она отличает его от рыбы. Да - он же может и искать - где ему лучше. Но это не отличает его от рыбы и не информативно.
IT-юмор
7.1K поста53.2K подписчика
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору