68

Ответ на пост «Тупые вопросы на собеседовании»10

Я менеджер (не hr) в большой зарубежной it-компании, задаю некоторые из этих вопросов при наборе в мою команду и сейчас объясню почему.

В целом, все эти вопросы имеют следующие цели:

1. Проверка на адекватность. Тут всё понятно.

2. Проверка на совместитмость. Как свидание, зачем мучить друг друга, если роль и кандидат не совместимы? Если конечно вы не на последней стадии отчаянии пытаетесь найти работу.

3. Проверка на умение коммуницировать и чётко выражать, что кандидат хочет

Теперь детально.

Почему вы выбрали именно нашу компанию?

Не то, чтобы важный вопрос, редко задаю, но он частично показывает что человеку важно. Возможно, ему нравится наша индустрия, возможно вакансия понравилась, возможно друзья рекомендовалию, возможно ему интересна релокация в город, где у нас офис или, возможно, он любит наш продукт. Сам по себе ответ на этот вопрос никогда не будет решающим фактором, но вместе с остальными вопросами покажет, что интересует этого кандидата.

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

Я обычно спрашиваю "Что вам не нравилось на прошлом месте". Очень полезный вопрос, даёт понять насколько наша роль подходит человеку, так как довольно часто говорят об особенностях работы, которые не нравились. Например, если человеку не нравилось, что было мало ресурсов и команды работали медленно, а у нас такая же проблема, я сразу озвучу это кандидату, чтобы его не ожидал неприятный сюрприз. Если платили мало, понятно, будем смотреть его ожидания. Если не сработался с командой, то буду уточнять детали. Причина важна, так как нужно понять подойдёт ли человек команде. Да, есть испытательный срок, но я не могу на него устроить 5 кандидатов, всегда нужно кого-то выбрать.

Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?

Не задаю

Каким бы вы хотели видеть своего начальника?

Для меня, как будущего начальника этого человека, это очень важно. Как для понимания, как выстраивать отношения, так и для понимания, знает ли кандидат, что он хочет. Если не знает - будет тяжелее, потому что я не умаю читать мысли. Если знает - отлично! Скорее всего, мы сработаемся, если желания вменяемые.

Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?

Абсолютно типичный вопрос. Хочу знать, что делали, в каких проектах участвовали, что инициировали, каких результатов для бизнеса добились.

Какие у вас есть достоинства?

Спрашиваю не про достоинства, а про сильные стороны. Сравниваю со скиллами, необходимыми для роли.

Как долго вы у нас будете работать?

Тупой вопрос, я не ожидаю, что кандидат умеет предсказывать будущее.

Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?

Тоже тупой вопрос

Какую зарплату вы хотели бы получать?

Очень важный вопрос, но обычно он не от меня, а от hr. Если ожидания кандидата 100500, а мы можем предложить только 500, то зачем нам терять время друг у друга? Если ожидания ближе, то можно продолжать разговор.

И наконец главное. Эти вопросы имеют смысл не для всех вакансий и компаний. Вы не будете задавать эти вопросы, если вы, например, нанимаете уборщицу. Или если вы ищете настолько редкого специалиста, что только его рабочие навыки играют роль.

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.