Ответ на пост «Трудные подростки»
Наверное, мой ответ получится очень сбивчивым, но я всё же постараюсь его сформулировать.
Начнём с того, что мне приходилось работать в школе с детьми, начиная с первых классов и заканчивая одиннадцатым, максимальная возрастная шкала. Сейчас я к школе и детям отношения не имею, но работать с людьми приходится каждый день. Теперь уже со взрослыми людьми. У меня нет профильного педагогического образования, по профессии я вообще библиотекарь, так что не претендую на истину в последней инстанции. Но знаете, что я могу сказать? Единственное, что даёт ощутимый результат в общении с детьми/взрослыми/вообще любыми человекоподобными существами? Вежливость в общении, чёткие и понятные объяснения, терпение и твоё желание встать на сторону того, от кого ты пытаешься добиться результата.
В отношении детей - мы все когда то были детьми, жаль, что так быстро забыли об этом. А вот ребенок никогда не был в шкуре учителя, никогда не был взрослым, он не знает о твоих проблемах, горах непроверенных тетрадей, незаполненных журналов, вредном завуче, о том, что тебе порвали колготки в маршрутке, а муж утром отказал в сексе. Ну что стоит просто сказать:"Солнце, пересядь пожалуйста, сегодня важная тема, я не хочу, чтобы мы мешали друг другу и остальным. Давай вы повеселитесь на перемене?". Спорим, эффект был бы другим?
В отношении взрослых - люди часто приходят к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь. Они не знают нюансов, не знают, как это устроено, они пришли к ТЕБЕ, чтобы ТЫ им это объяснил. За этим ты и нужен. И ждать от них проявления великой смекалки не стоит. Нужно объяснять спокойно, тактично и вежливо, чтобы человек расслабился и сделал то, что велят. Потому что, кто как не ты, знает самый простой и быстрый путь решения.
Я очень часто в жизни сталкиваюсь с, так называемым, "синдромом вахтёра", когда человек, наделённый минимальной властью или специфическими знаниями (тоже, кстати, не бог весть какими), вымещает свою неудовлетворённость миром и самоутверждается за счёт тех, кто на данный момент от него зависим. Не надо так. Это не профессионально, не эффективно, это попросту глупо и убого. Упиваясь властью или мнимыми "тайными знаниями" в моменте, вы навсегда оставляете на себе клеймо тупицы в глазах других людей.
Покажите детям своим примером, что можно быть стойким, умным, сдержанным профессионалом и при этом иметь чувство юмора, любить свою работу, чтобы они стремились быть похожими на вас.
Будьте терпимее друг к другу, будьте добрее, и тогда, возможно, мир вокруг вас станет лучше. (Но это не точно😅).
Дети и родители
14.1K постов15.6K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов