11

Ответ на пост «Трихотилломания - личный опыт и научный поиск»3

Здравствуйте, мне 17 лет. У меня тоже ТТМ. Только вот я ресницы выдергиваю. Началось все примерно 3 года назад. Я не знаю из за чего. Со мной не случалось стрессовых ситуаций. Мои родители думают что это просто. Перестать дергать ресницы и всё. Но это не просто. Я понимаю что это очень плохо и поскорее хочу вылечить это заболевание. Многие вот уже 10-15 лет живут с этой болезнью. Я очень хочу избавиться от этого, но не получается. Когда я дергаю ресницы мне приятно. Но потом я понимаю что я делаю, но я не останавливаюсь, а продолжаю. Потом стою перед зеркалом и смотрю на то, что натворила. Потом приходит мама и ругает меня. Она говорит что я не понимаю, что это плохо. Она говорит, просто чтобы я перестала это делать. Но.. не получается. Я продерживалась без выдергивания максимум 3 дня. Потом всё опять начиналось. И теперь это очень заметно, у меня ресниц почти не осталось, только тонкая коротенькая полоса которая обрывается в нескольких местах. Пожалуйста, если вы знаете как от этого избавиться, помогите и мне...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Привет! Волшебной таблетки пока не существует, к сожалению. боюсь что-то советовать, потому что я не врач. Еще у меня специфическая профессия (нельзя работать тем, кто стоит на учете), поэтому у психиатра я не лечилась и соответствующие препараты не принимала. Это тебе тоже нужно иметь в виду на будущее.

Мне лучше всего помогло постепенное перестроение жизни по своим правилам и здоровый сон. Напрягали родители - съехала от них, и стало заметно легче. напрягали люди в общественном транспорте - перестала им пользоваться, напрягали шумы от соседей по квартире - сначала пользовалась берушами, меняла квартиры на более подходящие, сейчас достраиваю свой дом. не поддерживаю общение с людьми, с которыми чувствую психическое напряжение. Короче, максимально избегаю факторов стресса. Но ттм приходит не только на стресс, бывает и без причины. поэтому, когда чувствую, что накатывает, бросаю все дела, кроме работы, и ложусь спать. если спать неохота, пью валемидин, от него быстро срубает. обычно приступ проходит за неделю-две в таком режиме. Кто что думает в это время по поводу моей внешности, необщительности и грязной квартиры, наплевать. Главное, что волосы целы и в голове порядок.

А еще у меня есть хороший знакомый, который лечился от ттм в Москве, даже лежал в институте психиатрии. Ему подобрали индивидуальную комбинацию препаратов. В итоге он их бросил через полгода с формулировкой "если я на препаратах - я не рву, и мне нормально, если без препаратов - рву, и мне тоже нормально. а если нет разницы, зачем платить больше?.." Принял себя как есть и не парится. Если интересует, могу дать его контакт. Он сам расскажет, у какого врача был и что сколько стоит.

Главное - не раскисай, с этим можно прекрасно жить! Пробуй пока то, что доступно, тут все индивидуально. Родители, скорее всего, не поймут никогда, поэтому проще заниматься собой и не тратить энергию на оправдания...

раскрыть ветку (4)
0

Вот я не понимаю, никакого стресса в моей жизни нет. Я могу просто сидеть кушать вкусняшки и смотреть фильм и вдруг начинаю дергать ресницы. Потом уже не остановиться. Это уже как привычка. Вне зависимости стрессую я или нет

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

а бывает, что прекращаешь также без причины? и если да, то надолго ли?

кстати, даже если ты считаешь, что стресса нет, не означает, что его действительно нет. бывают семьи, живущие в хроническом стрессе постоянно, там люди даже не понимают, что у них что-то не так и можно по-другому. до правды только психотерапевт докопается...

раскрыть ветку (2)
0

Нет, чтобы вдруг прекратила, такого не было. Ну я думаю стресс может и есть. Дело в том, что я интроверт и По большей части асоциальна. Мне никуда не хочется выходить. Хочется сидеть дома и всё. Может всё и из-за этого?!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

прямо ни одного дня без вырывания за 3 года? даже в каникулы, в выходные?

не думаю, что из-за этого. можно попробовать заставить себя куда-то ходить (главное, чтобы это куда-то было интересно) и посмотреть, лучше станет или хуже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку