Ответ на пост «Трагедия в подмосковной Истре. Мусоровоз сбил двух девочек пяти и трёх лет, — когда они переходили с мамой дорогу»

Общество поделилось на два лагеря. Одни желают освежевать и стерилизовать маму девчонок, что они оказались одни на проезжей части, а другие - водителя, что он не увидел девочек. Своё мнение относительно этого высказывать не буду. Пока я не могу его «экологично» сформулировать.

Речь пойдет не о маргинальных семьях. Хочется просто сказать, что все мы, родители, рано или поздно допускаем ошибки из-за своей невнимательности. Все. Хотя бы раз. Дети ломают конечности, носы, выбивают зубы, падают, достают из казалось бы недосягаемых мест опасные вещества, залезают на окна и так далее. Случается всякое, но большинству везёт и этот недосмотр не влечёт за собой глобальные последствия, а некоторым не везёт.

Если у кого-то нет замков на окнах, это не всегда «лень», иногда это «сделаю завтра, не успел заказать-установить и сделаю завтра, да моему на окнах вообще неинтересно» и многие другие варианты.

Даже гуляя на площадке с ребёнком минимум раз в неделю мама потеряет свою кровинку из виду, потому что отвернулась на секунду, просто моргнула, чихнула. Можно считать это профессиональной деформацией в декрете, усталостью, чем угодно, но это такое явление - факт.

Что касается разговоров по телефону. Скажу по себе, я не люблю говорить по телефону. Но иногда приходится. Когда звонят из поликлиники, мол, наконец-то появилась долгожданная запись к нужному специалисту (а ты ждёшь этого звонка уже четыре месяца, а не ответишь - не попадёшь), когда звонит начальник, и ему плевать, что сейчас твоё внимание должно быть поглощено бегающими детками, когда ты потерял близкого человека (я как-то более пяти часов не могла Связаться со своим отцом, из телефона не вылазила, благо, дома сидели в эти часы). Ситуации бывают разные, а дети - они быстрые. И не просто быстрые, они очень гибкие. Не только в физическом плане. То, что сегодня твоему ребёнку не интересны окна, не значит, что он не заинтересуется ими через минуту. То, что он не сует ничего в рот с года, не значит, что он не съест батарейку в пять лет, а родители-то уже расслабились, уже привыкли к сознательности своего Чада.

Просто в таких случаях может всё-таки не стоит никого поносить на чем свет стоит, а стоит просто вынести урок: «так, мамыпапы, что-то в этом моменте я расслабился, надо снова напрячься», для себя. Вот моя с года предпочитает передвигаться по тротуару, но я часто вижу как она мечется перед едущим авто, если этих тротуаров два с обеих сторон (речь о придомовой территории, и тротуары все в колдобинах и ямах). Это тоже не даёт мне повода расслабиться.

Относительно реакции мамы: и тут найду что сказать. Мозг отключился, выбрал самый «логичный» вариант, чтоб продержаться, не умереть так сказать. Потом всё-таки отключился.

Мы все любим наших детей, но не все можем их уберечь, и, увы, это дело случая и нашего везения, а не сознательности.

О водителях можно сказать тоже самое, только твои «дети» - это пешеходы. То ты надеешься на его сознательность, потому что не попадал в экстренные ситуации с ними, то, наоборот, едешь медленно и аккуратно, беся других водителей, потому что то и дело попадаешь в такие ситуации.

Я и мама , и водитель. И слишком часто эти две роли я играю одновременно. Это оочень тяжело.

В один момент ты едешь темным вечером по дороге в шесть полос, смотришь на приближающийся пешеходник, вокруг него, чтоб понять есть шанс, что сейчас кто-то выскочит, никого не видя едешь дальше, и тут, из-за куста выползает черная-черная семья, прямо перед автомобилем, а впереди чёрная-черная коляска. И ты ругаешься, и они ругаются. И вроде все правы в той или иной мере, а вроде и все идиоты. Жизнь многогранна, жестока и непредсказуема. Давайте не будем кидаться говном друг на друга, потому что завтра мы можем оказаться на месте нашей «жертвы»?  Может тогда люди станут не только добрее, но и внимательнее.