Ответ на пост «Технологии: "DDRAM Disk" скоростной твердотельный накопитель»2
Быстрый доступ к данным всегда был и будет в приоритете в сочетании с надёжностью их хранения. Это вечный компромисс. А всё новое - это немножко забытое старое...
В далёкие годы прошлого века (конец 80х и начало 90х) в нашем "почтовом ящике" был разработан квазидиск на элементах оперативной памяти для компьютеров ДВК и позже ДВК 2. Представлял из себя стандартную плату расширения с контроллером и микросхемами динамической памяти типа КР565. И первые экземпляры делались по технологии стяжкового монтажа. С одной стороны ставились микросхемы, а с другой по схеме набивались, с помощью достаточно простого приспособления, и распаивались соединения.
Подобный монтаж на макетных платах выглядит примерно так, но используется специальное приспособление для набивки и провод ПЭВТЛК. К сожалению фото оригинала не сохранилось.
Под эту плату для ОС RT11 был написан специальный драйвер. До сих помню фамилию этого программиста - Бронштейн. Электронный квазидиск или по другому QD, как мы его сокращенно называли (по сути блок быстродействующей памяти) на 1024 и 2048 Кб (двусторонняя) заменявший дисковод у компьютеров ДВК (архитектура PDP-11).
Уже позже я узнал что в где-то 1989 году их начали делать серийно объемом 4096 Кб в виде большой платы. Наши были на половину ширины корзины.
При загрузке ОС и программы выгружались на квазидиск, после чего система грузилась с него. Это позволяло в сотни, а может и тысячи раз, повысить быстродействие любых операций (точных замеров не проводили). По ощущениям всё просто летало! Сравнивать быстродействие дисковода и электронной памяти бессмысленно, а первые харды только появлялись в начале 90х и были для ДВК экзотикой. И даже первые появившиеся IBM PC выглядели по сравнению с ДВК-2 тормозами при работе с электронным диском.
Но был один нюанс. Всё что наработал нужно было сохранять на дискету. В итоге периодически начиналось долгое кря-кря, бздыньк, тик, чик, тик... Иначе после выключения питания терялось всё. Систем бесперебойного питания тогда не было и плата не была обеспечена чем-то подобным. Когда появились первые жесткие диски стало намного веселее, а ёмкость их казалась огромной!
Ну и напоследок подборка фото ДВК 2




Клавиатура с системным блоком, платы начинки и вид со снятым корпусом.
Смотрю на платы и понимаю почему в 90е за ними так охотились -золота на микросхемы не жалели!
Под крыло
30 постов16 подписчиков
Правила сообщества
Правила простые - соблюдаем правила Пикабу.
Нецензурная лексика в рамках разумного не возбраняется, но открыто не приветствуется.
С тегами жесть, клубничка и NSFW посты будут удаляться. Мы не берём таких под "своё крыло". )