Ответ на пост «Тамбур и соседи. Конец(надеюсь)»

Работал долгое время в интернет-провайдере и часто сталкивался с подобными проблемами. Работа протекала в районе, где преимущественно дома советской постройки, хотя были и более новые. Будучи монтажником чего только не наслушались: провода/электричество воруем (жители последних этажей вполне аргументировано могли так думать, т.к. по началу оборудование запитывали от автоматов жильцов), обучаем, ломаем антенны, гадим на чердаке (видели бы вы, что там голуби творят. Пруфы дома должны быть)) ну и много всего интересного. С бабульками было проще - говорим, что телевизор лучше работать будет и бабулька расслабляется.

Ответ на пост «Тамбур и соседи. Конец(надеюсь)» Итоги, Квартира, Интернет, Соседи, Тамбур, Монтажник, Интернет-провайдеры, Ответ на пост, Длиннопост

Больше всего проблемы возникали именно с тамбурами. И если в новостройках с этим поделать ничего не могли, т.к. по планировке дверь стояла изначально, то в старых домах приходилось частенько воевать.


Как то раз монтажника спустили с лестницы. Не то, что сильно - просто толкнули и он упал. Ну что делать? Приехали всем офисом ему помогать, "что б не падал".  Были свои хитрости по способам пройти тамбуры и вот некоторые из них?


1. Протяжкой пройти через этаж. Вариант возможный, но получался крайне редко, от силы 1-2 раза, т.к. протяжку таскали смотанной и при размотке она всё равно оставалась закруглённой и, соответственно, упиралась во всё, что можно.


2. Приматывали к проводу грузик, как правило бур 8-ку. Если отверстия достаточно свободны и не загажены мусором - пролетает на ура. Раз так прокинули с 8 этажа до подвала, а тянули на первый. Из минусов - бур может застрять. Тогда в подвале так и остался. Или на том этаже, который пытаешься пройти. Было такое не часто, но бур так же считали расходником. Потом уже начали куски шпильки брать под это дело или что-то похожее.


3. Приматывались к другому проводу. Вообще в более позднее время начали делать закладные, а на ранних этапах приматывались к другим проводам. Выбирали, соответственно, интернет провода. Скажу честно - как правило не разбирались, наш кабель или конкурентов. Продёргивали, обрезали, приматывались, вытягивали  с запасом, тянули обрезанный кабель обратно и, в зависимости от подручных средств - либо вешали на скрутку, либо на соединительный коннектор (или как-то так называется).

Да, не красиво поступали, ну а что делать? было это в бум выделенки, очередь на подключения тянулась чуть ли не на месяц и ходить неделями в одно и то же место с надеждой, что тамбур откроют, было не вариант.


4. Был вариант, который под конец не поощрялся, а могли и по рукам на работе надавать, но в крайних случаях использовался (потом вроде на уровне ДЕЗа запретили) - брался кабель ниже сложно проходимого этажа, разрезался и ставился свитч. От него уже подключали всех, что шёл ниже. Ну или смогли спустить в повал, и поставить там и подключать уже из подвала.

Уточню: в основном оборудование ставилось на чердаках.


5. Ну и последний вариант - так как в те времена в квартиру тянули только 100мб/сек (да и сейчас не редко тянут), то по технологии подключения в кабеле использовались только 2 пары из 4-ёх. Соответственно где-то ниже проблемы брали наш кабель, "распараллеливали" его и получалось, что 2 пары идут в одну квартиру, 2 другие через скрутку в другую. этот вариант тоже не поощрялся ремонтниками.


Ну и пара связанных историй.

Подключаем клиента. Зная это дом, попросили клиента заранее договорится с соседями, что бы открыли тамбуры. К слову тянуть надо было этажа до 3-го в 9 или 12-ти этажном доме. В итоге всё было нормально кроме одного этажа. Две женщины упёрлись и ни в какую не хотели пускать. По ряду причин все вышеуказанные методы не подходили. На уговоры, что тамбур не является их собственностью и т.д. не реагировали никак. Позвонили начальнику. начальник наш жил в этом же доме и, более того, был бывшем участковым по этому району. Он приехал, пытался убедить. В итоге подставил ногу, что бы дамы не могли закрыть дверь. Последние выпустили в тамбур ротвейлера в надежде напугать. Когда их предупредили, что если собака набросится, её сломают шею, собака была задвинута домой, но вызван наряд тогда ещё милиции. Я не зря упомянул, что начальник бывший участковый. Приехавший наряд поздоровался с начальником и спросил, какие у него проблемы. Дамы были в шоке, но всё равно начали жаловать. Милиционеры им доходчиво объяснили, что тамбур не является частной собственность и если они не согласны, сейчас приедет наряд пожарных и сломает дверь нафиг.

В итоге так под охраной наряда милиции этаж и проходили.


Ещё одна история покажет, что у меня склероз и был ещё один способ обойти проблемы, но он ситуационный.

Отправилась бригада подключать девушку. Время было уже позднее, домой хотелось ужасно и поэтому монтажники решили не заморачиваться. Было переподключение от другого провайдера (поэтому вариант и ситуационный) и ребята по маркировке отследили этот кабель до ящика конкурентов, там обрезали и дотянули его до нашего, благо недалеко висел.


На следующий день девушка звонит и говорит, что не работает нихрена. Поскольку было ясно, что накосячили монтажники, одного из них (Гриня, если читаешь: Привет!!!) и отправили исправлять. оказалось, что конкуренты обрезали кабель у нашего ящика и дотянули обратно к себе. Итог закономерен - кабель снова обрезается и затягивается к нам.


На следующий день интернета у девушки нет...

Не буду долго расписывать, ситуация повторялась по кругу несколько раз. Уже не помню, кто и почему решил выяснить, нафига конкуренты нашего клиента постоянно к себе возвращают, но выяснилось следующее...

Монтажники конкурентов в своё время по ведомым только им причинам решили воспользоваться пунктом 4 из вышеуказанных и поставить на одном из этажей своё оборудование. Наш монтажник таким образом отключал всех абонентов конкурента, подключенных оттуда к нам, что соответственно, вызывало поломку у них.

Как это всё не вылилось в разборки между фирмами - не знаю, но всё обошлось и девушке протянули новый набель, и больше она не звонила.)