Ответ на пост «Судьба отличника»

Я попытаюсь ответить на этот вопрос. Без имен и лиц.

Всю школу мы с другом-одноклассником были эталонными отличниками. Сплошь пятерки, посещения олимпиад, дипломы с отличием и гордость нами со стороны учителей (вырастили, так вырастили!), а также равнодушие с нотками раздражения со стороны прочих одноклассников в адрес ботаников.

Еще в школьный период сложилось так, что в нашей дружбе заводилой был я. Нет, не подумайте, я сам был предельно спокойным и тяжелым на подъем в плане выбраться куда-то. Типичный домашний мальчик. Но по сравнению со мной, мой друг казался просто NPC в тот момент, когда игрок отходит на большое расстояние. Как будто у него прекращались процессы и он уходил на паузу, ожидая пока я не вернусь и не позову его куда-то.

Мы хотели то, что хочу я. Мы шли туда, куда предложил я. Мы посещали те дополнительные курсы, которые предложил я. От моего друга не исходило никакой самостоятельной активности. Даже в те школьные годы я немного обижался на него за это, считал, что можно как-то активнее себя вести, мог бы зайти за мной и сам хоть раз. Но принимал поведение друга за норму. Ну, скромный человек просто, куда деваться.

К выпуску из школы ситуация меня напрягала все сильнее. К тому моменту у меня было несколько хороших друзей, с кем я мог на выбор проводить свое время. И однажды, в очередной раз осознав, что друг мог бы и сам хоть раз позвать меня гулять, не дожидаясь моего приглашения, я решил провести эксперимент - не звать друга никуда, пока он сам не пригласит меня. Посмотреть, насколько его хватит.

Как оказалось, это была не лучшая идея. В преддверье поступления в ВУЗ стало не до гуляний, все внимание оказалось сконцентрировано на учебе. А там новая группа, новые впечатления, возросшая по сравнению со школой нагрузка. И мы с другом окончательно потерялись.

Прошли годы. Я женился, у меня родился ребенок. Я переехал в другой город.

Иногда я вспоминал о своем школьном товарище. Пытался найти его страницу в соц сетях. Не нашел. Через общих знакомых хотел узнать, как он. Никто не знал.

Так продолжалось более 16 лет. И лишь однажды, волей случая общаясь со своей первой школьный классной руководительницей, я узнаю, что мой друг "живет все там же, дела у него не очень, лежит".

Что значит лежит?

Долго ли коротко ли, мажу лыжи и собираюсь в родной город. Без труда нахожу знакомый из детства дом, квартиру друга. На улице день.

Дверь открывает его мать. Сильно постарела. Сперва меня не узнает, но услышав имя меняется в лице и впускает в квартиру.

Прохожу в комнату друга. Пахнет пылью, везде полумрак, шторы задвинуты, кругом беспорядок, кровать разобрана. В кровати лежит мой школьный друг. Худой как смерть, он и раньше был худым, но сейчас вообще просвечивает. На щеках и подбородке двухнедельная щетина.

Меня узнал сразу, но ничего не сказал. Закрыл глаза и притворился спящим.

Я наверное пропущу ту часть, где я в течение двух часов в режиме монолога пытался разговорить его. Вспоминал старые деньки, наши детские проделки, как было весело раньше. В процессе мой друг открыл глаза, начал улыбаться и иногда вставлял пару слов. Но и только. На вопрос "а чем ты занимаешься", я получит ответ "ничем".

Уходя, я пообщался с его матерью. Первый год в университете его сильно подкосил. Возможно, дело было в сложном факультете, возможно смена обстановки, возможно отсутствие рядом меня как раздражающего фактора. Он быстро сломался. Скатился на неуд (это школьный отличник-то!), забросил учебу. В армию не взяли по весу. С работой не сложилось. В нашем мире зачастую требуется хотя бы минимальная наглость и уверенность в себе, которых у него не было от природы.

И мой друг просто остановился. Поставил себя на паузу. Разговаривая с ним, я как будто вернулся назад в школьные годы, когда мне было 17 лет. Все знания о мире у него остались те же. Новых знакомств за 16 лет не появилось. На столе лежит старенький кнопочный телефон, выключенный. В соц сетях его нет, почты у него нет, мессенджеров нет. На улицу не выходит, даже в магазин. Он по-прежнему живет с матерью и старшей сестрой.

Я сходу пытался расшевелить друга, ни в чем не упрекал, предлагал поверить в свои силы, начать с нуля. Памятуя о его способностях в компьютерной сфере, пусть и устаревших на 16 лет, я поднял старые контакты и нашел ему несложную работу в духе подключить мышку и протереть монитор. Я вытащил его на прогулку (стоило видеть глаза матери, наблюдавшей как ее сын натягивает старую растянутую школьную кофту и собирается выйти на улицу). Я даже свозил его к себе в гости в другой город на пару дней, познакомил с женой. Два дня водил его за собой, показал что такое работа, чем там взрослые люди занимаются весь день. А он ходил за мной, изредка вставляя пару слов. Прямо флеш-беки из прошлого.

И вы знаете, друг за эти пару дней ожил. Он начал более-менее нормально разговаривать. Мы с ним строили планы, я помог ему написать резюме. Всю дорогу пытался заинтересовать каким-то общим проектом. Прямым текстом советовал обратиться к врачу, рассказывал, что ничего там страшного нет. Депрессия (или что там у него) лечится. Я предложил ему помочь с деньгами, чтобы снять квартиру в моем городе. Все ради того, чтобы он не вернулся в свою зашторенную комнату и не пропал там снова.

Друг отказался. За эти пару дней я понял, что у него просто нет тяги к жизни. Его ничего не интересует. Ничего не хочется. Шут его знает, как эта хворь его называется, но я уверен, что это лечится!

Время подошло, мы распрощались, он вернулся в свой город, заметно повеселев. Там он завел электронную почту, зарядил свой старенький телефон. Какое-то время мы с ним общались, звонил конечно я. Потом он перестал брать трубку и отвечать на письма.

И снова пропал.

Одного я не понимаю, почему мать и сестра не оказали ему помощь. Почему они разрешили ему запереться от мира в своей комнате. Почему не обратились к врачу, пусть даже против его воли. Сегодня мать и сестра его содержат. Завтра нет.

Очень сумбурно вышло, я не собирался писать эту простыню. Но на душе лежит камень. С одной стороны я понимаю, что прожить жизнь за своего друга, не отпуская его ни на шаг, я не могу. У меня своя жизнь. С другой стороны, я вижу, как я влияю на него. Человек, не выходивший из дома 16 лет, по первому зову согласился прогуляться и даже съездить со мной в другой город (!) на пару дней (!!!).

Искренне хочу помочь, но не знаю как.

Это интересно

891 пост1K подписчика

Добавить пост