Ответ на пост «Страна контрастов»

В 2022 году нас окружает торжество инженерной мысли. Сегодня утром я ехал на учебу и размышлял о том, как далеко шагнул прогресс за последние несколько лет. Вспененные подошвы моих туфель гораздо легче и прочнее, чем подобные, лет так двадцать назад. Ткань рюкзака тоже очень легкая и водостойкая. Не то, что кожа или брезент, из которых изготавливались сумки и портфели совсем недавно. В ушах у меня беспроводные наушники с высоким качеством звука. Никаких проводов и полная свобода. На огромном экране смартфона отображён плейлист. Прямо сейчас я могу выбрать почти любую композицию, которая была создана с того момента, как люди начали фиксировать музыкальные произведения. Только подумайте: Бах, Моцарт, Битлз, Сьюзи Кватро — могу слушать что угодно. Мне захотелось посмотреть новый видеоролик блогера, поэтому я подключился к бесплатной сети Wi-Fi и принялся любоваться новой ауди, на которую был снят обзор. Качество изображения я выбрал 4К. Эти сумасшедшие четыре тысячи пикселей удивили бы кого угодно даже десять лет назад. Тем временем трамвай несется по жаркой, залитой солнцем улице, но в салоне прохладно, потому что в общественном транспорте есть кондиционер, поддерживающий комфортную температуру. С помощью наручных часов, я проверил пульс, давление и уровень кислорода в крови. Не то, чтобы я был болен или мое тело требовало внимания, нет. Такие замеры не более чем праздный интерес.

Кто-то тянет меня за рукав. Подошел кондуктор с переносным терминалом, к которому я приложил свой смартфон с функцией бесконтактной оплаты NFC. Я не гангстер, поэтому везде плачу картой и не ношу с собой кошелек.

Вот мы подъезжаем к перекрестку с развилкой, и трамвай останавливается на три горизонтальных огня. Через переднее стекло видно надпись на флажке «Автоматическая стрелка». Я оценил обстановку и продолжил смотреть в смартфон. Но тут, дверь в комнату водителя открылась, и оттуда вышла женщина, захватив с собой лом, измазанный солидолом. Она вышла из трамвая, подошла к автоматической стрелке и ломом передвинула рельсу на направление «вперед». Затем вернулась обратно и опустила лом в специальный кармашек, завернув его при этом в тряпочку.

Трамвай уже подъезжал к нужной мне остановке, когда я начал рассматривать пейзаж за окном: стоя на электросамокате, какой-то парень обгонял по тротуару всех прохожих, рискуя сбить спешащих людей. Электрокар, закончив «заправку», плавно отъезжал от парковочного места и уносился по кольцу. На тротуаре стояли велосипеды, аренда которых происходит в два действия. Все торопились и суетились с высокой степенью ажиотажа

Я опустил взгляд ниже и увидел надпись на стекле «Сделано в Чехословакии». Вот и моя остановка. Мы приехали.