Ответ на пост «Спекуляции о якобы кадровом дефиците в России»13
Ну-с, уважаемый ТС, давайте разбираться.
Дефицит - это нехватка кадров. Кадры хотят больше зарплату - это вроде бы как правильно. Цены растут, всем хочется кушать булку с маслом и икрой. Логично. Но зарплата каждого работника должна как минимум окупаться его выработкой. То есть, не может работодатель платить зарплату больше, чем работник производит пользы. Так? Это не считая налогов.
То есть, для работодателя, чтобы работник был выгоден на работе, работник должен производить как минимум пользы (в денежном эквиваленте) в два раза больше, чем хочет денег. Но вот какой интересный момент - со стороны государства расценки на выполнение многих работ за последние пару лет практически не поменялись. Если мы видим в магазинах скачок цен раза в полтора, то то же государство не готово платить за работу в полтора раза больше.
Соответственно, малый и средний бизнес, выполняя аналогичную работу для государства, фактически получает денег в полтора раза меньше, по отношению к уровню цен, чем года два назад. Получается что? Получается снижение фактической прибыли у работодателя. Прибыли, из которой он как раз несет затраты, в том числе и в виде зарплаты работникам.
А работники хотят получать адекватную зарплату, то есть в полтора условно раза больше чем два года назад. Производя, при этом пользы на том же уровне, что и ранее.
Получается, что за зарплату на уровне двухлетней давности идти никто особо не хочет. А зарплату на уровне адекватности нынешнего времени не может платить работодатель.
Ну и как тут не быть дефициту?
Исключение составляют либо крупные бизнесы, которые готовы нести больше затрат и размазывать их во времени, либо бизнесы типа B2C, которые могут самостоятельно устанавливать цены на свои услуги дял конечного заказчика.
А вот предполагаю большинство бизнесов типа В2В как раз и будут говорить о нехватке квалифицированных кадров. Потому что только квалифицированный работник может отрабатывать свою зарплату.