3

Ответ на пост «Скрытые смыслы»1

О, как я давно уже не слышал об этом лженаучном утверждении о частице "не" и якобы ее невосприятии "подсознанием"!

На самом деле, отказ (по возможности) от использования частицы "не" при формулировании установок, идей, концепций, целей и т.п. в психологии и психотерапии связан не с какой-то "избирательной глухотой" подсознания, а с тем, что "не" - это про избегание, а не про достижение. То есть, "не" - непродуктивно, расплывчато и дисфункционально. И только то!

Переформулирование негативистичных установок в целеполагающие - это лишь один из множества приемов консультирования и терапии. Однако, как мы видим, некоторые особо ретивые энтузиасты из числа "околопсихологов" начинают воодушевленно прикладывать "не"-высказывание ко всему вокруг до чего дотягиваются. Тем самым, они не только выставляют себя на посмешище (и ладно бы с ними), но и дискредитируют психологию как науку в глазах обывателя (что уже совсем не ладно).

Предлагаю автору, по предложенному им принципу, разобрать Десять заповедей Ветхого Завета (Исх. 20:2–17; Втор. 5:6–21), особенно последние пять из них. И поделиться своими выводами. Там, глядишь, и до полноценной паранойяльной "теории заговора" доанализируется.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.