328

Ответ на пост «Сделал медленно — плохо. Сделал быстро — ещё хуже»24

Разблокировано воспоминание.

Школа, уроки алгебры. Проходим периодические дроби. Учительница объясняет, как переводить периодические дроби в обыкновенные. Алгоритм достаточно громоздкий, занимает приличное время - я его сейчас уже не помню, да и он мне был не нужен. Играясь с калькулятором я вывел свой алгоритм, который позволяет всё это делать раза в 4 быстрее. И его я, как раз, помню замечательно:
Есть периодическая дробь, например, 0,39393939... или правильнее будет записать 0,(39). Чтобы перевести её в обычную, надо (по моему алгоритму) записать периодическую часть в числитель, а в знаменатель вписать столько девяток, сколько в числителе цифр. То есть, 39/99.

Далее просто сокращаем числитель и знаменатель на общие множители: 39/99=13/33. Вот и всё! Если перед периодом стоял 0, то отправляем этот ноль в конец знаменателя. К примеру: 0,039393939... или 0,0(39)=39/990=13/330.
В общем, показал этот метод репетитору (главный учитель математики в городе, пожилая женщина, на минуточку), она глаза вытаращила, сказала, что это гениально. На ближайшей самостоятельной решил своим способом все примеры. Решил правильно. Минут за 5 (самостоятельная рассчитывалась на пол-урока минимум). Учительница сказала, что как-то я это быстро сделал, и спросила где выкладки. Ответил, что выкладок нет, потому что решал своим методом. Спрашивает - что за метод. Объяснил. Учительница говорит, что у меня фигня какая-то и решать надо так, как учила она. Уж не помню, что поставили, но тот случай помню до сих пор. Школу окончил 20 лет назад.