Ответ на пост «Самый эпичный диалог с потенциальным заказчиком»1
Долгое время занимаюсь поставками крупных грузов из стран Азии, в том числе Китая. Иногда сборные грузы, в основном кратно контейнеру, все официально, по контрактам и инвойсам.
Недавно один из китайских поставщиков просит посчитать обратившемуся к ним клиенту из РФ поставку фрезерного станка с ЧПУ и прочими приблудами.
Так как я давно работаю и клиенты типа: "просто спросить" и "почему так дорого" ранее встречались часто, то я сразу посчитал цену станка с доставкой клиенту, но китайцам не отдал, пусть, говорю, этот генеральный директор завода (!!) (и это правда, я его в интернете сразу нашел) позвонит или напишет, что ему нужно.
Как я и подозревал, этот тоже только спросить и мне дороговато. А по какой цене хотели бы, спросил я.
% на 30 дешевле, говорит. А там маржи то всего 4%.. То есть он думает, что таможенная пошлина 7-10% и НДС 20% (с 1 января 22%) кто то за него заплатит?
Я его прямо спросил, вам что, станок по серой схеме привезти за наличный расчет? И цена вопроса около 5 млн руб.
Налоги платить не собираетесь в России? Айя-яй!
Нет, говорит, а вот как бы без НДС..как, спрашиваю вам продать станок, привезенный из-за границы, после уплаты НДС, вам - без НДС?
...и это, блять, настоящий генеральный директор прямо Завода (сайт красивый).
Чем думают? Наивные люди..легион им имя.