916

Ответ на пост «Самоуверенность - ещё не опыт»3

Очень похожим на пост образом мне ставили диагноз в одной крупной сети клиник Москвы по ДМС. Началось все с того, что однажды вечером мама предложила "протестировать" ее новый модный тонометр. Новый и модный после короткого измерения показал 160/100. После лёгкой паники, отдыха 10 минут и повторного измерения 165/105. После чего с антресоли извлекли старый и проверенный, который радостно пропиликал 155/95. В анамнезе до этого 15 лет околопроф и любительского спорта, возраст 28 лет и никаких особых жалоб на здоровье, за исключением пары спортивных травм (переломы) и детской астмы. После всех измерений обсуждений и прочих охов и ахов было решено идти к терапевту по ДМС. С сайта клиники был выбран лучший по описанию терапевт, зав. отделением и вообще местный светоч от терапии. Пока шло ожидание приема у светоча, каждое утро и вечер мерил давление, цифры показывали чаще всего от 130/90 до 140/95, что подтверждало наличие некой проблемы. Через неделю ожидания, уже порядком переживая, попал таки на прием. Далее весьма харизматичный мужчина отправил меня на кровь, экг, эхо сердца и к неврологу.  Невролог проверил шею на остеохондроз, ничего критичного не нашел и отпустил с миром. По результатам обследования я получил диагноз, артериальная гипертензия первой стадии эссенциальная, что означает отсутствие каких-либо сбоев в организме, которые могли вызвать повышение давления. Получил рецепт на таблетки для снижения давления и пошел с миром.

Прошло полгода, таблетки я пил исправно, давление мерил каждый день, в общем вел красочную и весёлую жизнь гипертоника среднего возраста. Однако что удивляло, так как это то, что таблетки не помогают прямо совсем. Да и самочувствие за эти полгода радовать вот совсем перестало, появились головные боли, нервозность, покалывание в руках, увеличился пульс в покое, вес снизился. И вот через полгода решил узнать еще раз, что я делаю не так. Пошёл к первому попавшемуся терапевту, также по ДМС, увидел молодую девушку, несколько лет назад окончившую ординатуру. Она выслушав мой сбивчивый рассказ предлагает обследоваться снова. Отправляет на кровь, экг, эхо сердца по новой и заодно говорит, зайдите к эндокринологу, не нравится мне один ваш показатель из анализов полугодичной давности. Записываюсь, встречаю там другую молодую девушку, которая после осмотра/опроса отправляет сдавать кровь на гормоны. А еще через неделю и после ряда обследований я узнал, что есть такая болезнь - Синдром Конна. Не болейте!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Тактика вообще-то правильная. Вторичную гипертонию на этапе постановки первого диагноза не выявляют,причин слишком много ,а частота менее 5% от всех гипертоний. При неэффективности терапии,злокачественной гипертонии или наличия кризов, терапия 3я препаратами без эффекта-начинают диагностировать дальше. Причем болезнь Конна самая частая среди вторичных гипертоний. Так что ничего удивительного.совершенно типичное течение. В чем заслуга девушки -терапевта-в том что она девушка и покорила Вас ?

раскрыть ветку (1)
40

Я человек простой - кто диагноз правильный поставил - тот молодец. Ну а девушка-терапевт меня покорила тем, что посмотрела в анализы и отправила к правильному врачу. Предыдущий же врач просто назначил таблетки, ничего толком не объяснил, повторный прием по результатам терапии также не назначил. Будь на моем месте чуть менее дотошный человек, мог бы и не докопаться до истины. Но, я не врач, и допускаю, что все всё делали правильно.

показать ответы
45
Я сейчас обследуюсь на тоже самое! Давление больше года 150/110. Но мне 30 и никто не верит, что это что-то серьёзное, потому что слишком молодая!
У меня плохое альдостерон-рениновое соотношение, но врач решила, что это какая то ошибка и заставляет пойти платно пересдать.
раскрыть ветку (1)
33

Со слов врача эта штука диагностируется непросто. Там слишком легко ошибиться, если неправильно брать анализ например

58
У молодой девушки-терапевта)
раскрыть ветку (1)
51

Или у эндокринолога)

показать ответы
32

Думала, что почки шалят. У моей сестры так было - давление под 180, таблетки помогали еле-еле. А оказалось, что почка отказала, теперь с одной живет.

раскрыть ветку (1)
12

У меня почти почки - надпочечник

показать ответы
0

Раньше спорт меня тоже спасал, отжимания, брусья и т.д. а сейчас это доставляет дискомфорт организму, видимо воспаление какое-то

раскрыть ветку (1)
3

Это силовые нагрузки, их при давлении не стоит много. Лучше кардио

показать ответы
0
Аналогично! 33 года, из них 1.5 года на периндоприле, гипертония не выясненной причины. Автор, а как лечится ваш диагноз??
раскрыть ветку (1)
2

Мой являет собой опухоль надпочечника, в большинстве своем доброкачественную, лечится оперативно, удаляется либо весь надпочечник(одного хватит для нормальной жизни) или его часть в зависимости от размеров и прочего. Но я еще пока до больницы не добрался и не общался на тему операции.

показать ответы
5
DELETED

Если не сложно, напишите, пожалуйста, какие анализы сдавали. Несколько лет ищу причины периодического повышения давления. Было и 190 на 110, в 30-то лет. Проверяла сердце, щитовидку, альдостерон-рениновое соотношение. Всё в норме. Врачи разводят руками, и все пытаются посадить на постоянный приём таблеток. Но проблема в том, что давление скачет периодически. Постоянный приём назначаемых препаратов приводит к понижению давления даже тогда, когда его снижать и не нужно.  Заранее благодарю за ответ.

раскрыть ветку (1)
2

Сначала увидели калий по нижней границе нормы, потом проверяли альдостерон/ренин. Еще смотрели ттг/т3-т4, но это мимо, хотя щитовидная увеличенна немного и ттг тоже по нижней границе был. Потом узи, кровь еще раз, только предварительно таблетку дали какую-то, финально КТ.

3

Сам мучаюсь с проблемой гипертонии в 31 год (стандартное давление 150/95). При чем это все началось в 23-24. Не курю, пью умеренно и редко.

Сменил уже врачей 10-15 по ДМС, все выписывают различные таблетки, заставляют сдавать одинаковые анализы и в итоге разводят руками.

раскрыть ветку (1)
2

И не одни таблетки не снижают давление?

показать ответы
0

Лечили хирургически?

раскрыть ветку (1)
1

Еще не лечил, диагноз недавно установили, а сейчас не очень понятно куда госпитализиповаться. Плюс там подготовка к операции около месяца

показать ответы
0
А как нашли опухоль? Только по анализам? Я узи почек, надпочечников и артерий делала - вроде все хорошо в заключении. Но что-то мне захотелось пойти пораньше к врачу для наблюдения, пересдать все...
раскрыть ветку (1)
0

Первоначально по анализам предположили. Далее уже узи, кт

показать ответы

Вот так из-за давления 130-140 на таблетки садиться? Зачем?

раскрыть ветку (1)
0

В течении этого полугода бывало до 160/100. Плюс описанные ощущения. Может и не надо было.