81

Ответ на пост «С праздником, коллеги!»2

"Чтоб не было пиздежу делай всё по чертежу"
О, дааа.
По образованию я инженер-конструктор.
Выпустившись из института, я пошёл работать в конструкторское бюро инженером-конструктором систем газоснабжения.
Это было старое КБ. С старыми разработками, старыми работниками и старыми правилами.
Первые несколько лет я чертил детальки. Так там было принято. Ещё несколько лет я чертил небольшие узлы. И спустя лет 5-6 мне впервые дали разрабатывать собственный агрегат - пневматический шкаф.
Пневмошкаф - это железный ящик у которого на лицевой стороне находятся:
1. вентили, чтобы закрывать/открывать воздушные магистрали.
2. Манометры, чтобы визуально контролировать давление
Из задней стенки шкафа торчат штуцеры, чтобы к ним подключать непосредственно магистрали.
Для тех кто не в курсе:
После разработки комплекта чертежей они проверяются руководителями нескольких уровней, технологами, нормоконтролем и только после этого уходят в производство.
И вот в один прекрасный день мне звонит мастер сборочного участка со словами: "Собираем твой шкаф. Зайди."
Прихожу в цех. Мастер с улыбкой указывает рукой: "Вон твой шкаф стоит". Я подхожу к шкафу и у меня становятся волосы дыбом на голове:
- Внутренние трубопроводы между собой не стыкуются,
- Трубопроводы не соосны с выходными отверстиями,
- Лицевая часть манометров не попадает в отверстия специально для них предназначенные. В результате циферблата приборов не видно.
и пр., и др.
Да как же так! - думаю: "У меня же на компьютере всё стыковалось и собиралось. Все чертежи выполнены с допусками и посадками, принятыми в нашем КБ. И все проверили чертежи и подписали. ПОЧЕМУ НЕ СОБИРАЕТСЯ НИХЕРА!?!?!?!".
Что делать будем? - спрашивает мастер.
И сели мы с ним вместе, и стали подписывать отступления от чертежей (дорабатывать напильником), чтобы это всё собрать.
К чему весь этот рассказ?
Чтобы инженер мог разработать чертёж по которому что-то можно собрать, да ещё и с первого раза - это нужно выращивать инженера годами. Чтобы он набирался опыта. И должна быть смена поколений на предприятии и постоянное обучение кадров.
Стоит произойти разрыву поколений и вы не сможете сделать НИ-ХУ-Я.
Что касается меня, то я спустя 7 лет уволился из КБ к хуям. Из-за убогой зарплаты и полной бесперспективности её повышения. Ушёл в продажи богомерзкие. И в машиностроение я больше не вернусь.
Расходимся, пацаны.

Лига ЧПУшников

2K поста12K подписчиков

Правила сообщества

никакой политики

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как там в продажах? Если сравнивать с КБ что стало лучше, а что хуже?
раскрыть ветку (1)
3

Продажи - это способ, ничего не зная и особо не умея, заработать нормально денег. В продажах однозначно больше денег, но эта работа очень сильно расходует психику.
КБ как был дырой так и остался.

9

спустя лет 5-6 первый объект? Сорян, но тут все про тебя очевидно.

раскрыть ветку (1)

Если ты это мне, то ещё раз подчеркну: в старом КБ всё делалось годами.

Это сейчас время ускорилось.

Тогда,в начале нулевых новичок вынужден был сидеть на самой примитивной работе несколько лет, потому что его время ещё не пришло.

Это кстати одна из причин моего увольнения. Я заколебался ждать.

11
Инженер автоматизации производства закончил ВятГУ в 2003.
раскрыть ветку (1)

Если кто-то скажет, что он ни разу не ошибался, особенно на своём первом объекте - он пиздобол.

показать ответы
38
Это потому что ты тупой.
раскрыть ветку (1)

Дай угадаю - ты никогда не работал инженером и никогда в жизни ничего не разрабатывал.

показать ответы