Ответ на пост «Российские компании то и дело жалуются, что не могут найти кадры»

Расскажу я вам про обратную сторону успеха бизнеса в России.

Речь пойдет о производстве. Потому что сфера услуг и IT, это, конечно, здорово, но в код вы не оденетесь, маркетинговые исследования на ноги не оденете и из курсов по продвижению суп хлебать не будете.

Взгляд со стороны хозяина (не совсем, но фактически, но протяжении всей жизни с, практически, первого класса я так или иначе наблюдал как ведуться дела и активно в них участвовал).

Наше производство было не полного цикла. Швейный цех. 20 машинок, 2 зала с закройщиками, различный страшные машинки и аппараты пришивающие пуговицы, вставляющие кнопки и прочую фурнитуру. Зарплаты у швей, увы, не самые высокие, но сравнимы с зарплатами заводских работяг. И уже тогда, примерно во втором классе, я понял, почему русских считают пьяницами.

Потому, что так оно и было. В швеи, что логично, идут не самые интеллегентные представители рода людского. Обычно это ПТУшники, женщины, которые вместо учебы решили ростить детей,

а дитятко вдруг потребовало расходов больше чем подгузники, а муж, как известно, объелся груш. В общем, тот самый пролетарий. И первый узнанный мой способ оптимизации производства заключался в равномерном растагивании выдачи зарплат сотрудникам в течении месяца. Т.е. зарплаты выдавались не централизованно (например, 5 и 15 числа), как обычно бывает, а одному человеку 5-го числа, второму 10, третьему 15-го и т.д. Причина проста - как только сотрудник получал ЗП, он пропадал. Думаете, работник на месяц? Нет, он бухал. Запойно. Через, в среднем, 10 дней деньги кончались и я наблюдал опухшие рожи, которые матом просили у начальника аванс. А начальник, жуткая сволочь и мразь если верить работникам, не давал. И сотруднику, о боже!, приходилось из запоя выходить и, жуть какая!, работать. Разумеется, зарплата сильно проседала а потому хозяин являлся еще и жуткой жадиной, который несправедливо платит копейки. К слову, были и несколько исключений, которые работали 8 часов в день, 2 выходных и получали, при тогдашнем курсе, около 500-600 долларов. Не очень много, но таков у нас средний класс.

Вторая проблема которая царит на прозводстве - повальное воровство, ведь жук-начальник денег не до дал. Воровали все. Буквально все, разве что не привинчено не воровали (и то, однажды каким-то образом сумели через окно вытащить один не самый дешевый аппарат, как смогли - второй этаж, все-таки). Нитки, остатки тканей, ножницы и перекусы, приводные ремни. Воровали даже шпульки, которые, казалось бы, ну зачем вам нужны? И сдавали хабар в цех напротив. К нам же оттуда регулярно приходили их сотрудники и мы выкупали украденное у них. А после, раз в месяц, мы с хозяином цеха напротив встречались и выкупали друг у друга все, что наворовали наши сотрудники. Вы скажите, зачем выкупали? А чтобы не пропало с концами, ходи потом, ищи замену. И ведь никто даже ухом не повел, когда наблюдал вернувшуюся, подписанную под конкетный аппарат деталь, которую он самолично недавно сбыл.

Но хватит о кадрах. Произвести товар, это даже не пол дела, а треть в лучшем случае. Сначала надо закупить сырье, а потом изделие продать. И вот тут и наступает самая жопа, т.к. в стране у нас прозводство в ней и находится. Где взять ткань, когда все заводы либо закрыты, либо ломят такие цены, при таком качестве, что хоть вешайся. Иногда удавалось договориться и покупать левак, но такие персонажи быстро попадались. Да и из-за вот таких вот много хороших заводов позакрывалось.

А что же продать? Сейчас хоть есть маркетплейсы, да не будут они названы во имя нерекламы. Но даже с ними все очень печально. Потому что к внутренней конкуренции добавилась внешняя. Нет, не наши братья-китайцы пооткрывали здесь точки. Все делают сами люди. Что стоит закупить на али[нужное подставить] готовые, дешевые китайские изделия, а продавать здесь с небольшой наценкой? Китай определенно выигрывает по экономии на сырье, потому что нам такие хитрости и не снились. Как вам, например, "натуральная" кожа, которая по сути кожаный порошок налепленный на ткань? Потрогаешь - кожа, понюхаешь - кожа, а по факту через месяц сыпется. Или "натуральный" мех, когда берется тканевая основа и туда иголкой вставляются волоски меха. Я такого навидался... ух.

И по дешевезне рабочей силы выигрывают. Короче - стоимость готового продукта с учетом разтоможки и наценки нередко даже ниже здесь, нами произведенного. Как с ними конкурировать? Или бывает, что кто-нибудь властью не обделенный, выписывает себе вьетнамцев, сгоняет под колючую проволку и те разве что не за бесплатно шьют. Навидался я и такого, как они потом на свой выходной резко заполоняют город, словно монгольское иго пришло, а на следующий день ни следа, словно никого и не было.

Отсюда и низкие зарплаты сейчас. Чтобы иметь деньги, нужно продать продукцию. Выжить в конкуренции, суметь как-то отвлечь от китайской продукции.

А получить в ответ "а вон там дешевле", или "у вас качество - говно" от человека, который явно мало понимает в качестве тканей. А с другой стороны "обожающие" тебя сотрудники, которые считают тебя чем-то вроде трутня, пытаются всячески обмануть. Ведь всем известно, обмануть начальство - святое дело.

А теперь добавьте к сумме наше любимое государство, его налоги.

Его дуракцие системы, которые не просто усложняют процесс, но еще и денег хотят. Каждый этап.

Прибавьте рекет, который никуда из регионов не делся, и в багажнике я уже успел побывать.

Посмотрите на это, и задайте себе вопрос - кому на руси жить хорошо.

Вот так вот, малята.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Какие 500 долларов заработная плата на таких производствах? От силы получают 300 и то в черную. Но привлечь более нормальный персонал это же надо денег больше платить. А как же надо ещё пару квартир в областном центре купить для детей, любовницу содержать, да и машину надо поменять, а то сосед по коттеджному поселку купил новую больше моей.
раскрыть ветку (11)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас наша прибыль около 200 на троих, т.к. работаем семьей. При всех рисках, иногда мне кажется что оно того не стоит. О любовницах тут и не пахнет. Так что, не все так красочно. ЗП сейчас тоже в районе 500 долларов. На самом деле, если работать, именно работать, искать варианты, подработки и не бухать из 30 - 15 дней, то можно не только мясом питать, но даже дачу себе приобрести. Но я согласен, зп маленькие. Это порочный круг. Мало платят, не можешь покупать. Не можешь покупать, производитель не имеет прибыли, не может платить зарплаты. А те, кто может себе позволить любовницу в коттедже содержать, они не среди смертных крутятся. Там знакомства как минимум. А может, наследство 90-х.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, а в какие годы происходили описываемые Вами события?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

с 2001 по нынешнее время. Хотя место и деятельность (но в пределах направления - текстиль) уже пара раз сменилась.

раскрыть ветку (8)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

То есть,  швеи, пьющие запоями, клянчащие у начальника аванс на опохмел, и крадущие с рабочего места нитки и швейные машинки - это суровая реальность в наше время? )))

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Не верите - советую выехать из Москвы, так прогуляться. А то я слышал, будто там некоторые персонажи считают, что за МКАДом жизни нет.

раскрыть ветку (6)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Правда? )))

Живу в провинции, в небольшом городе.

Часто "прогуливаюсь" возле швейной фабрики, живу рядом. Несколько цехов там работают.

Ни разу не видел сотрудниц, "опухших от пьянки". Ни разу.

Да и знакомые есть, которые там работали/работают.

И зарплаты там не 500-600 долларов, а гораздо меньше.

Вы не первый и не последний здесь, со своими стонами про "ленивых и пьющих работников".

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий

ленивый это на бизнесменском означает что человек не хочет за 15 тысяч заменять собой штат из 15 человек

6
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно. Абрамович тоже из под палки поехал север поднимать. Но быстро сдулся. Так как поднять регион, это не яхты строить. Надо иметь стратегическое мышление и многое другое, чем нынешние наши олигархи не обладают и даже признатся себе в этом не могут.

Берию все хают, а он создал атомную промышленность, которую сейчас убить не могут.

Нету у нас уже во власти людей с ьаким мышлением и образованием к сожалению. Одно бабло на уме, и населению его прививают. Вот и становимся волками друг другу.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Города бывают разные. Я жил в двух городах, в обоих вот такая вот ситуация. 500-600 было 10 лет назад. Сейчас меньше, итоговая зп в 38 000, если отработать месяц в режиме 5/2. Сдаю в Москву, потому могу платить. Вот только, почему-то нет работников. Не, не то чтобы совсем нет, есть малое количество людей, но они, что говорится, фанаты своего дела. Хотя и они пьют, но честные и шьют хорошо. А вот остальные по большей части вот такие вот странные кадры. Конечно, они и получают по окладу.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то вся эта Ваша история попахивает пиздежом.

Вы утверждаете, что пьяных и ленивых швей видите с 2001-го по настоящее время, у себя в цехах.

Но вот в другом своём посте, 11-месячной давности, Вы пишете, что этих самых швей Ваши родители смогли нанимать только с 2008-го года. Вам в то время исполнилось 14 лет.

Далее. Из Вашего же поста. Через три года бизнес прогорает, и Вы поступаете в универ, заканчиваете его, во время учёбы - никакого швейного бизнеса. После получения диплома - идёте по специальности, никакого швейного дела.

Отработав год, увольняетесь, и сидите дома два с лишним года.

Так как Вы могли наблюдать пьющих и ворующих швей, с 2001-го и по настоящее время? Где? Дома у себя? В школе? В универе?

Не хватит ли пи*деть, а?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку