1104

Ответ на пост «Реконструкция средневекового похода»

Раз уж пошла такая пьянка, то и мне есть, что сказать на тему удобства историчных нарядов!
Расскажу не про походы, а про лагерный быт рыцарей. Будет немного обнаженки, немного расчлененки, но в рамках приличия)))
Первым делом хочу заметить, что европейские одежды самые неудобные и наименее практичные. Русские сарафаны куда более практичны, хотя в эту тему я так глубоко не погружалась.

Рыцари, дамы. Всë донельзя куртуазно

Это я)) здравствуйте!
Комплект - полная реконструкция Элеоноры Арагонской с сохранением пропорций. Испания, 13й век. Нижнее белое платье - шёлк (либо второе льняное), среднее жёлтое - шёлк на льняном подкладе, верхнее - хлопковый бархат на льняном подкладе. Шапка - валяная шерсть, корона латунь. Там ещё шёлковые чулки-шоссы, но их приличным дамам показывать низзя))
Желтое платье на 50см длиннее, чем в пол и очень узкое. Ходить в нём нормально можно только в историчных тапках с заострёнными носами, тогда подол ложится на эти носы (тоже не фоткала)

Тут видно, как подол лежит на тапках. В принципе, не очень удобно, но жить можно

После турнира коней нужно шагать, чтобы остыли.
Обратите внимание на вторую девочку - у неё нормальное платье, но ширины всё равно нехватает, чтобы нормально сесть на лошадь. А в сарафане было бы норм

Начинается веселье! Оружейносцы где-то прое пьянствуют, а рыцаря и коня нужно сначала одеть, потом раздеть (пыцарь сам не вылезет из мокрого поддоспешника).
Кстати, в тот раз температура была +25 и весь день солнце. Пока утром (не так жарко) расставляли лагерь в "нормальной" одежде, все упарились. К обеду переоделись в "дурацкое" и стало гораздо лучше! Самое интересное, что через шёлковые рукава руки немного загорели, но перестали обгарать (хотя за утро плечи уже начали розоветь).

Птичку, конечно, жалко, но кушать хочется

Быт продолжается, гусь ощипывается.

А теперь для сравнения - тот же 13й век, только уже монголия:

Не очень видна разница, но это халат))

А ещё - штанишки (хлопок или шерсть), рубашка всего лишь до середины бедра и, самое главное, трусы! А-ля семейники. И это у женщин!!! Насколько прекрасны трусы можно понять только проведя хотя бы пару часов в седле. А ещё у монголов уже тогда были лифчики. Но это для тех, кому есть, что туда класть, поэтому не про меня.

Халаты эти прекрасны и очень функциональны! Шьются практически без остатков ткани, очень удобны в любой сезон. Длинными рукавами можно и от ветра пальцы спрятать, и горячий котёл взять, прмузейныйм они узкие и не сползают с запястий, а, если нужно что-то мыть, есть прорези у плеч, чтобы совсем достать руки из рукавов.

Для наглядности фото из ынтырнетов - музейный халат с реконструкцией и современное муслиновые платьишко:

В общем, реконструкция монголов - единственный вариант для женщины ездить на лошади и вообще нормально существовать без кросспола. Потому что доказывать господам реконструкторам, что женщины, живя в деревне, просто не могли не ездить верхом (потому что искать сбежавшую скотину и детей, или метнуться в соседнее село гораздо проще на лошади), себе дороже. А сидеть в лагере или на трибунах, пока мальчики бьют друг друга по голове железными палками, ни одна печень не выдержит...

Монгольский комплект у меня в варианте "бомж". Простенько, из льна, хлопка и шерсти, без характерных вышитых шелков, верхних ватных халатов и дубленок. Потому что лазурности и с Европой хватило. На фестивалях уже хочется отдыхать в своё удовольствие, а не заморачиваться сохранностью дорогих шмоток. А понты у нас теперь в собственноручно подготовленных лошадях и практически музейных седлах для них:

Два наших седла в процессе реставрации. Первое попроще - моё. Второе, с посеребренными накладками на шёлковом бархате - мужа.
Седла, кстати, тоже очень удобные. Для лошадей даже лучше 90% современных. Не знаю, как их так делали, но они подходят большинству лошадей. А современное седло подобрать для лошади сложнее, чем обувь без похода в магазин - то там мнёт, то здесь впивается...

Могу ещё долго рассказывать, но нужно сворачиваться. Если что интересно - спрашивайте.

Рыцарь мой, шмотки наши, шьём сами, кони тоже наши. Фотки мои, лежат в ынтернетах уже много лет, вместе с левыми личностями на них

ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ

1.1K постов2.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

6
Автор поста оценил этот комментарий

Не нашёл Арагонскую в 13 веке, только в 14 и 15.

раскрыть ветку (1)
33
К сожалению, с каждым годом в интернете становится всё сложнее найти что-то действительно полезное((( ещё пару лет назад легко находилось.
Сейчас нашла по запросам
Pellote de Leonor de Castile c. 1244
и
Saya pellote of Dona Lenore
и ещё
Saya of Leonor of Castile Monasterio de las Madres Dominicas de Caleruega, Burgos.

Вот это они:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
23
Ага, понятно, значит в предыдущем посте про поход ТС была всё таки без трусов.
раскрыть ветку (1)
20
А как же иначе?)) Так-то даже наши прабабки их ещё не особо носили. В лучшем случае панталоны с раздельными штанинами, сшитыми на поясе. Потому и в церковь в "грязные дни" женщинам запрещалось входить - чтобы полы не запачкать
показать ответы
10

...но ширины всё равно нехватает, чтобы нормально сесть на лошадь...

Так как бы для этого дамские седла и были в Европе придуманы... ездить даме зажав коня между ног даже моветоном было.

раскрыть ветку (1)
20
Дамские седла того периода представляют собой стул с подлокотниками и спинкой. Штука исключительно для шаговых выездов очень знатных дам, когда лошадь ведут в поводу.
Скорее всего это было не столько моветоном, сколько порицалось церковью, но тоже не очень сильно. Потому что есть изо-источники с женщинами, сидящими по-мужски. Да и простым селянкам врядли было дело до этих изысков, когда нужно срочно найти сбежавшую корову или что-то в таком духе, а мужчины все в поле или на войне
показать ответы
10

Когда-то давно, может даже в прошлую пятницу, слушал на канале Жукова некого реконструктора, который рассказывал как они реконструировали переход Суворова через Альпы. Так вот, одной из бытовых проблем у этих ребят была обувь. Она не делилась на правую и левую и приходилось привыкать к одинаковым ботинкам. В связи с чем вопрос: а у вас с обувью как? Насколько удобно и соответствует прототипам?

раскрыть ветку (1)
15
У нас по максимуму соответствие, за исключением того, что кожи всë-таки фабричной выделки. Подошвы тоже кожаные. По удобству сравнимо с современной "босой" обувью - удобно, но нужно привыкнуть. Если бегать по асфальту, ступни можно отбить до синяков. На 13-15 века всë достаточно просто, можно и самостоятельно сшить, если есть желание заморочиться с кожей.
Но с Суворовской обувью оно несравнимо, т.к. разница много веков. Там уже сложнее и сапоги дубовее. На армию уже было массовое изготовление, поэтому и без разделения на правые-левые. Но, вообще, кожа мочится и быстро обминается по ноге. Это не современные берцы
показать ответы
8

А простые селянки в комплекте а-ля "полная реконструкция Элеоноры Арагонской" и не расхаживали ))

раскрыть ветку (1)
15
Дык, речь же про вторую девушку в простом платье.
В моем-то, понятно, только как на стуле, благо что седло тоже похожее на тот стул) ))
показать ответы
12
Так вот же он! Помолодевший и посвежевший на свежем воздухе!)
раскрыть ветку (1)
12
"Он" поржал, спасибо)))
Клим верхом не ездит. Он же в Бернах всегда продвигал идеи "тупой пехоты". А данная хлебалушка сэра рыцаря с первой фотки)) Под Выборгом, конечно, все вместе бухали в нулевых, но это таки более поздние фотки
показать ответы
1

А ткани ручной работы или обычные, с магазина?

раскрыть ветку (1)
8
Зависит от конкретного реконструктора, его желания заморочиться и наличия времени и/или денег. В основном всë-таки магазинные, но приближенные по качеству и плетению к историческим. Домоткань тоже можно найти, но её или самому красить, или ходить так. Шелка сейчас проще заказывать откуда-нибудь из Индии - там, вроде и фабричное производство, но их "фабрики" недалеко ушли от древних. Мне в своё время повезло найти дикий шёлк в каком-то мелком магазинчике
6

А казни и изнасилования будут?

раскрыть ветку (1)
7
Блин... Меня почти на каждом фестивале хоть раз, да предлагают сжечь, как ведьму))) Это уже стало мейнстримом))
А вообще, после того, как мужики налупят друг другу тяжёлыми железками по головам, им уже не до того становится. Все только по обоюдному согласию и в рамках приличия))
2
А крылья гуся оставили гусарам?)
раскрыть ветку (1)
7
Крылья были пущены на оперения для стрел, а остальное было залито глиной, а потом очищающим костром отправлено в вальгаллу, т.к. щипать ластоногих, ещё и без кипятка, вообще неприкольно
показать ответы
6

У меня есть некоторое подозрение, что в описанном случае с селянкой , женщина просто заворачивала подол повыше(за пояс) и охлюпкой трюхала тихонько куда ей надо.  Вообще без всякого седла. Это если лошадь была, да.  А сбежавшую корову убегали искать дети, как более легконогие и неуследившие ))

Потому что иметь лошадь "под седло", а не типового упряжного Савраску, как-то очень жирно для европейского пейзанина. Не говоря уже о полноценной упряжи: седло, сбруя.

У монголов же лошадь -- жизненная необходимость. И езда на лошади -- жизненная необходимость. Поэтому и бытовые нюансы с той же одеждой адаптировались к таким условиям.

Бытие оно определяет, и сознание, и одеяние, и привычки ))

раскрыть ветку (1)
6
Примерно так, но тоже есть нюансы))
Голой жопой на лошади не поездишь, потому что перхать и пот создают ядреную смесь, которая начинает дико щипать в первые же несколько минут. Но эта проблема решается, если подложить толстую простеганную во много слоёв тряпку. Эта же тряпка кладётся и под седло, чтобы лошади тем же потом не натирало.
Упряжную Савраску "переоборудовать" под седло как нефиг делать и вполне можно ездить без седла, но можно и изготовить простенькое, т.н., пастушеское. До 19 века практически все седла были примерно такой конструкции, как на моих фотках. Только рыцарские отличались намного большей площадью облегания лошади, из-за этого были в разы сложнее в изготовлении (вплоть до использования типа фанеры).
Но таки да. Все эти нюансы говорят о том, что, видимо, в Европах женщины действительно меньше ездили на лошадях, чем на Руси.
А насчёт адаптации к условиям, если честно, больше вопросов, чем ответов. Например, гигиена. В древнем Риме и древней Греции были канализации, бани, бассейны, ванны. И культура омовения. И с Римской империей остальная Европа очень тесно контактировала. Но к средним векам всë куда-то делось и в бани приравнялись к барделям (до сих пор у них бани без разделения по полу), а, если у знати были ванны, то тоже не особо-то использовались по прямому назначению.
При этом в "голожопой Руси" бани в каждой зажопной деревне по несколько штук и мылись по крайней мере раз в неделю обязательно. А в Монголии, где было всего-то два стационарных города, уже в 13 веке были полноценные канализации...
2

Это правда так ? Или ваша шутка?

Я просто не понимаю, зачем страдать, не мочь пошевелиться и еле -еле ходить в неудобном узком платье , если ты богатая дама и можешь все

раскрыть ветку (1)
5
Да, всё примерно так. Понты-с)) И мода.
Данное конкретное платье (которое черное), например, было первым стало прародителем моды на весь последующий век.
А жёлтое, возможно, такое узкое просто из-за ширины ткани, т.к. на музейном экспонате присутствуют кромки
49

Ну так неудобство платья это показатель статуса. Вон как я могу нарядится что ни рукой ни ногой не пошевелить. А вокруг меня будут людишки суетится и все делать за меня.

раскрыть ветку (1)
5
Ну... На самом деле это появилось несколько позже. До 13го века, видимо, и знати приходилось как-то нормально функционировать, за исключением только королевских семейств.
Крой одежды зависел, в первую очередь от ширины ткани и от её количества. А основной показатель статуса - то самое количество ткани. Собственно, длинные шлейфы и огромные мантии и плащи, подбитые горностаевыми брюшками именно оттуда. А в 11-12м веке были ещё огромные рукава (которые тоже могли быть подбиты чьими-нибудь пузиками), в которые так любят сейчас наряжать киношных эльфов
3

Монгольские овчарки охуенны

раскрыть ветку (1)
4
Не то слово)
2

а что за прорези в халате у плеч, чтобы руки вынимать? можно посмотреть на фото? очень интересно прост.

раскрыть ветку (1)
4
Вот тут видны прорези на плечах
показать ответы
1
А где Клим Саныч?!
раскрыть ветку (1)
4
Дык, в Питере, вестимо
3
Расскажите как вы в это пришли, с чего начинали?
На фото видно, что есть зрители интересно было бы посмотреть вживую
раскрыть ветку (1)
3
В Москве каждое лето проходят "времена и эпохи" - мероприятие чисто для зрителей. Под Тверью - "былинный берег". В других регионах тоже что-то, да устраивают, но нужно искать.

Я лично пришла туда странно для девочки-школьницы - очень хотелось заниматься историческим фехтованием, а в нулевые с этим было сложно. Через знакомых нашла какой-то клуб и понеслось))
Вообще, сначала нужно определиться, какая эпоха и местность больше интересует, потому что выбор очень большой - в основном викинги, Русь, Европа. До 10го века, средневековье (13-14вв, 15-16 или позже), наполеоника. Везде свои приколы.
Ещё есть ИСБ - это уже чисто спортивное фехтование, с элементами истории. Зато наши занимают первые места в международных соревнованиях.
Какие-то клубы найти можно практически в любом городе. Только по конной теме сложно - один клуб в МО, один в Питере, один в Белгороде, но есть джигитовщики, которые что-то подобное тоже делают
1

Вот больше всего меня интересует, как от них таких красивых пахло. И как они не прели в помещении

раскрыть ветку (1)
3
Ну, во-первых, натуральные ткани поддерживают внутренний микроклимат (это работает одинаково как на холод, так и на жару) и прекрасно отводят лишнюю влагу. Во-вторых, это сейчас в помещениях жара +25, а раньше 15-18 было вполне нормально. А в Европе зимой и того меньше - модный немецкий фахверк фактически делается из говна и палок 10-15см толщиной, на окнах бычий пузырь (у ооочень богатых - слюда) а печей, как на Руси, у них не было. А большое помещение с высокими потолками (типа замка или терема) даже нормальной печкой не особо-то протопишь
показать ответы
0

И два дурных немца, путающихся под ногами).

раскрыть ветку (1)
2
Это как надрессировать)) у меня лошадь спокойнее себя чувствует, когда они впереди бегут - если их не сожрали, значит всë норм) Она их даже защищает от других собак и коней
показать ответы
2

Красивый костюм) а при шитье используются старые техники кроя, какие-то швы специальные?

Вы случайно не знаете какой-нибудь клуб реконструкторов Римской империи?

раскрыть ветку (1)
1
Да, крой по-любому на основе копанных музейных источников. Швы с тех пор особо не изменились, но шить желательно руками (машинки появились сильно позже). Ткани тоже по максимуму приближены к тем, что были.
Я лично знакома только с одним клубом в Москве. У римлян своя движуха) могу дать контакты. А по регионам нужно искать
показать ответы
0

Цветокор нужен. То красные все, то жёлтые, то белые.

раскрыть ветку (1)
1
Таки они такие именно после цветокора)) цвета-то должны быть приближены к натуральным красителям, а некоторые из них были очень дорогие. Плюс, у знати геральдические цвета в приоритете
0

Само собой. Я даже на фигуранта на площадку не пойду. Не хочу его учить нападать. Он все равно без документов, рабочие качества подтверждать не надо. Псина для меня больше компаньон, а охраняю я сам за двоих).

раскрыть ветку (1)
0
Ну, на самом деле, для "агрессивных" собак правильные занятия по охране дают такой эффект, что собака становится спокойнее. Собакены агрятся, когда видят опасность и чувствуют себя неуверенно, а на занятиях создаются разные ситуации, чтобы показать, что опасно, а что нет и собака становится спокойнее, когда понимает, что человеки просто такие странные - бегают, прыгают, машут руками, орут и это не является агрессией. И ещё фигурант для собаки это такой аналог груши для битья - можно выпустить накопившийся стресс.
На самом деле, можно не переживать, что после занятий с фигурантом собака начнёт жрать людей, т.к. для собаки рукав или костюм - игрушка, которую можно жевать, а человек в обычной одежде так и остаётся человеком.
Но того же самого можно добиться и при отработке команд в присутствии раздражителя, а жевание фигуранта заменить игрой с плотной тряпкой или объемным канатом, который можно дербанить. Кстати, от кошек тоже эффективно отвлекать игрушкой
Извините за занудство, просто буду рада, если вам поможет))
показать ответы
0

Не, он не совсем дикий). Но в сумерках на незнакомого мужчину агрессирует. А не должен без команды. Ну, и если за кошкой-то на команды-0. Работаем. И вам удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Вы с такими командами аккуратнее. У нас по закону, если собака кого-то тяпнула после команды, значит хозяин натравил и это уголовка. А если без команды - собака дура. Поэтому лучше или занятия по охране хозяина и учить собаку, когда опасно, а когда нет, или учить каким-то вообще нейтральным словам (вместо "фас" например "кто там?" или вообще "цветочек")
показать ответы
1

Про то, что обычным, не знала. Казалось, что только из более-менее знатных и обеспеченных. А как же ж обычные работали-то? Это богатая госпожа может себе позволить быть просто красивой, а большинство остальных сословий вджобывает.

Да у них и с кожей актуально. Всякие отбеливающие крема, а ещё китайские пляжи с женщинами в гидрокостюмах похлеще, чем у мусульманок, да...

раскрыть ветку (1)
0
Вот тут докопались до бабушки с такими ногами, даже рентген сделали. И она рассказывает как бинтовали и как работала с этим
Предпросмотр
YouTube49:06
показать ответы
1

Ну собственно, китайцы, например, своим знатным дочерям вообще ломали ступни, заматывая до узеньких "лотосов", на которые даже встать трудно. Во имя понтов, ибо жена должна быть хрупка и миниатюрна, а знатная женщина может позволить себе ездить в паланкине и по полу не ходить. Ну либо иногда ходить, но с помощью специально обученных людей

раскрыть ветку (1)
0
Это только по началу знатным. Чуть позже - вообще всем девочкам и даже сами девочки себе мотали ноги. Это мода... Как с корсетами и с высокими каблуками.
У китайцев показатель знатности - оооочень длинные ногти и светлая кожа. По поводу ногтей и у нас сейчас актуально))
показать ответы
2

У меня сейчас немец, 3 года был у других хозяев во дворе, на улицу почти не выходил. Социализирован плоховато, работаем над этим. До этого 12 лет был "восточник", 65 весом, добряк и лапушка, всегда без проблем за моим велосипедом без привязи бегал. Но это я его со щенка приучал. Удачи вам с животными и с вашим хобби, очень красиво!

раскрыть ветку (1)
0
Красавец!
3 года не так страшно, у меня было несколько вообще отшибленных собак отказников на перевоспитании и всë делается, если заниматься. Удачи вам! Вы молодец, если занимаетесь!
показать ответы
0
К вопросу об узости платья и его длине… пропорции видимо были посчитаны по надетому платью, а не взяты реальные размеры…
раскрыть ветку (1)
0
Совсем не поняла про 360см... Что это и откуда? Можно полную версию? А то не вкуриваю, как длина платья может быть 197см, а длина подола этого платья - 360см....
У нас так и получилось - 50см лежит на полу. Считали относительно изображения этого платья с линейкой
показать ответы
0

>что женщины, живя в деревне, просто не могли не ездить верхом (потому что искать сбежавшую скотину и детей, или метнуться в соседнее село гораздо проще на лошади), себе дороже.

Неа. Пешечком ходили в 99,9% Верховая лошадь это очень дорогое удовольствие, это было еще менее доступно обычным людям чем сейчас премиальную машину купить, если и были какие животины, то они содержались так что могли только работать -- ломовые, клячи --они просто не приспособлены по итогу для верховой езды, максимум запрячь если есть во что, а тем более все это снаряжение -- седло, уздечка и т.д -- просто анрил простому крестьянину иметь такую лошадку и содержать. Так что ножками все, ножками. Даже коровы порой могло не быть, не то что лошади. Лошадки верховые это уже статус, не для челяди, для более зажиточных, а тем более кто "бабу" то пустит разъезжать верхом по таким пустякам.

раскрыть ветку (1)
0
Расшифруйте пожалуйста, как это "не приспособлены для верховой езды"? В чем разница между "ломовой" и "верховой"? Что значит "содержались так, что могли только работать"?Вы знаете, какие вообще бывают седла? Из чего раньше делались, из чего сейчас? Наберите в поиске "пастушье седло" и "выездковое седло", найдите 10 отличий, сравните цены и ответьте на вопрос, почему раньше должно было быть иначе. Думаете, не делали уздечки из сыромяти или верёвок? И без седла не ездили?Если не было лошадей, то как пахали поля?
И кто НЕ пустит "бабу", если почти все мужчины ушли на войну?
показать ответы
1

Когда я проделывал такой фокус в последний раз, на мне была хб майка и шерстяной свитер.

И нет, не дышит ткань, не надо тут. Иначе бы никто не выдумывал мембраны.

раскрыть ветку (1)
0
Мембрану придумали не потому что она лучше дышит, а потому что дешевле, проще в изготовлении и уходе и легче по весу. Те же арабы, живущие в дикой жаре почему-то предпочитают натуральные ткани.
Вы пытаетесь сравнивать несравнимое - современный масс-маркет и домоткань.
Хб - это НЕ хлопок. Самое близкое, что вы можете найти для сравнения - муслин. В шерсть тоже добавляется от 20% умягчителей. Да и современное вязание пошло только с 19го века... Поэтому самый доступный аналог - халат до пола из тонкого кашемира, а лучше свалянный на заказ, т.к. чисто шерстяное тонкое сукно найти ещё сложнее. Штаны тоже сильно влияют на терморегуляцию. В принципе, сойдут шерстяные подштанники от термобелья. Ну а сверху дублёнку в пол. Ни в коем случае не куртку в облипку, а шмотку, в которую вместе с вами ещё и жена поместится.
И, опять-таки, на этом фото ВЕРХНЯЯ одежда для небольшого минуса. +15 было в жилых комнатах (читай спальнях) и там она снималась. А всякие собрания и прочие посиделки проводились в больших залах, где температура была близка к нулю
1

Не знаю, вот так зайдёшь в шубе и шапке в помещение с +15, и нифига не комфортно)

раскрыть ветку (1)
0
Дык, сейчас у шуб и шапок подкладки полиэстеровые. Да и под шубой у вас врядли всë натуральное. Плюсом, раньше шубы шили мехом внутрь - тоже другая изоляция
показать ответы
0

Я со своим гуляю в сезон на велосипеде, бегает за мной без поводка. Но живет за городом, чужих мало.

раскрыть ветку (1)
0
Мы тоже уже 6 лет загородом, но собак я до их 2х лет старалась по максимуму приучить ко всему - машина, автобусы, электрички, метро, велосипедисты, лыжники, дети, пьяные и пр. И основное, конечно, "рядом" на 5+, потому что ситуации бывают разные, а их двоих чисто физически не удержу, если куда-нибудь ломанутся - они весят больше меня. А если гололёд, то вообще капец. Один раз пришлось ехать с ними из-за города электричка + автобус с занятыми руками, потому что у здоровенного баула поравлись ручки - поводки просто на локтях болтались, не перехватить. Вот и пригодились все занятия))
показать ответы
0

Если можно, или название клуба

раскрыть ветку (1)
0
https://vk.com/wfaux
они в вк в свободном доступе, так что норм
1

Мой немец лошадь никогда не видел, а от коровы шарахнулся). Хорошо, когда вместе и не бояться друг друга.

раскрыть ветку (1)
0
Эти вообще пытались сожрать корову, когда в первый раз увидели. Лошадь потом тоже. Занималась с ними сначала по отдельности - лошадь учила не боятся собак, а собак сначала бегать с велосипедом на поводках, а потом уже всех вместе приучала друг к другу. Только потом начали вместе ездить гулять.
показать ответы
2
Да я вижу, что не он. Но некоторое сходствона конкретно этой фотографии имеется.)
раскрыть ветку (1)
0
Мдя... То Летовым обзывают, то Климом😂