Ответ на пост «Ребят, советуйте»

Написав коммент к посту, понял, что тема требует раскрытия. Водителю с небольшим стажем с опытом поездок в пределах 100км будет интересно. Всё ниженаписанное на основе личного опыта, если есть дополнения пишите. Мне тоже интересен чужой опыт.

Итак, поехали.

Первое по важности, это техническое состояние автомобиля. Получив в своё владение новый (для вас новый) автомобиль, смотрим пробег. Потом открываем Яндекс и ищем регламент ТО, соответствующий пробегу. Всё, что там указано, требует замены. Масло моторное и трансмиссионное, свечи, тормозные колодки, антифриз. Даже омывайку я бы слил и залил по сезону. Фильтр воздушный двигателя и салона, масляный фильтр. Новая зимняя резина обязательно.

Второе. Наполнение авто. Смотрим наличие баллонного ключа, домкрата. Я не знаю, как у японок с наполнением. Может, там и мини-гамак имеется. Но огнетушитель, аварийный знак и сигнальную жилетку с аптечкой положено иметь по ПДД. Так же я бы сразу озаботился наличием проводов для прикуривания (не Китай! Китай на морозе ломается), электронасоса для колёс, щёткой для снега и хорошим буксировочным тросом. Хороший тот, который рассчитан на вес, минимум вдвое превышающий вес вашего авто. Спрашивайте у продавцов, вам подскажут. Литровая бутылка моторного масла в багажнике и пара тряпок для рук, хб перчатки не помешают.

Третье. Комфорт водителя.

Чтобы было не скучно в дороге, лучше иметь с собой 2-3 флешки с музыкой, аудиокниги, фильмы даже. Последние на стоянках, не в движении! Атлас автомобильных дорог в бардачке приветствуется. Держатель для смартфона и пара зарядных шнуров, термостакан для кофе, очки с жёлтыми линзами и солнцезащитные мне очень помогают в дороге. Небольшой нож в бардачке тоже очень удобен. Упаковки открывать и всё такое. Термос на 1,5- 2 литра с кофе или чаем.

Четвёртое. Маршрут.

Навигатор есть в любом смартфоне. Яндекс-карты можно скачивать кусками и ехать оффлайн. Маршрут лучше построить и просмотреть заранее, обращая внимание на наличие и расстояние между заправками. На заправках и в туалет можно сходить и перекусить и поспать. Заправки только сетевые и никак иначе! Можно заранее скачать несколько приложений АЗС, они умеют строить маршрут до ближайшей заправки.

Пятое. Питание и проживание.

Если вы собрались в поездке ночевать в придорожных мотелях и питаться в столовых, то про выбор первых не подскажу. Про вторые могу сказать- смотрите, где стоят фуры. Дальнобои знают, где вкусно и недорого. Дальше можете не читать.

Если же ваш выбор ночёвки в авто, советую заранее почитать, как и в какие конфигурации трансформируется салон в вашей модели. А потом не полениться и перед выездом попробовать сделать себе спальное место. Поможет сэкономить время перед отбоем, потому что усталый мозг не будет заморачиваться размышлениями и может пострадать качество сна.

Для комфортного сна нужен будет спальный мешок, небольшая подушечка и в идеале, хотя бы туристическая пенка. Её можно и не стелить, но если где то будет ступенька, пенка пригодится. Пенка должна быть максимально толстой и жёсткой.

Ещё для безопасного путешествия вам нужны тёплые вещи: шерстяные носки, полукомбез, куртка, рукавицы. Продукты на пару дней. Я беру 2-3 банки свиной тушёнки, несколько пакетиков супа (тот, который на 4 порции), немного солёного сала, шоколад или конфеты, хлеб или сухари и чай-кофе. Если совсем далеко, то беру немного растительного масла и яйца.

Для готовки туристическая газовая горелка, сменные баллоны и набор посуды из двух кастрюлек и одной сковородочки. Ложка, кружка и минимальный набор для ухода за собой, щётка там зубная, бритва, мыло, гель для душа. Вода 5л для себя и 4л для авто: фары протереть, стёкла. Разная тара, чтоб в темноте не перепутать и не остаться без питьевой воды. Техническую воду можно добыть на любой заправке.

Если же вы дочитали до этого места, то вам в авто пригодится баллон силиконовой смазки, влажные салфетки и мешок для мусора на полу. Зачем всё это, поймёте в дороге. Удачи!